Фантомы 11

Театр имени Пушкина, Тверской бульвар, дом 23.

Рассказывают, что в пятидесятых годах прошлого века власти выжили из этого театра его основателей - режиссера Александра Таирова и его жену актрису Алису Коонен. В то время не были в почете камерные постановки, требовался размах и восхваление режима.

Таиров, потеряв театр, оказался в психиатрической больнице, Алиса же прокляла театр. Как результат, театр в советское время считался непрестижным, руководство менялось семь раз. Все наладилось только в 1991 году, когда театр освятили, а перед актерами появилась огромная синяя бабочка. Можно верить, можно нет, но говорят, это была душа Алисы, простившая людям мирские обиды.

Вторая версия появления призрака – старое кладбище, расположенное за театром под современными пристройками. Сразу за театром стоит церковь Иоанна Богослова, у которой в петровское время были похоронены восставшие стрельцы. Изъятие церковных ценностей из храма в 1922 году наблюдали О.Э. Мандельштам с супругой, которая записала увиденное: "Мы вошли в церковь, и нас никто не остановил. Священник, пожилой, встрепанный, весь дрожал, и по лицу у него катились крупные слезы, когда сдирали ризы и грохали иконы прямо на пол. Проводившие изъятие вели шумную антирелигиозную пропаганду под плач старух и улюлюканье толпы, развлекавшейся невиданным зрелищем". В 1932 году Московский Городской камерный театр (им. А.С. Пушкина) ходатайствовал о сносе храма, но архитектор Д.П. Сухов выступил против. Закрыт храм в 1933. Разрушили только церковные купола и сам барабан. Затем внутри разместились театральные мастерские, склад декораций и столярный цех. В начале 1970-х годов началась медленная реставрация храма: была исправлена колокольня и по фотографии из альбома Найденова изготовлен крест.

Театр - Тверской бульвар, 23. Храм - Богословский пер., 4.


Новость отредактировал Core - 9-07-2011, 18:57
29-04-2011, 01:57 by Мистер НиктоПросмотров: 2 764Комментарии: 2
+1

Ключевые слова: Призрак театра

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Энма
29 апреля 2011 22:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
очень чувствительно+
             
#2 написал: Spirit Forester
18 марта 2018 05:18
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
интересная история театра
+
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.