Телепортация. Факты, вымыслы, научная реальность

Телепортация - слово, которое ввел в обиход Чарльз Форт для того, чтобы описать явление переноса предметов из одного места в другое без видимого применения или участия физической силы. Очень большой материал собран в течение столетий о том, как люди, другие живые существа и предметы иногда переносятся на большие расстояния, как говорится, в мгновение ока.

В своей книге "Бесшумная дорога" специалист по черной магии, ныне покойный Уэллсли Тюдор Поул, рассказал о случае телепортации, происшедшем с ним. "В декабре 1952 года я сошел с поезда на пригородной станции примерно в полутора милях от моего дома в Суссексе. Поезд из Лондона прибыл с опозданием, автобус уже ушел, а такси не было. Дождь лил не переставая. Было пять часов пятьдесят минут пополудни. В шесть часов мне должны были звонить из-за границы, и это был очень важный звонок. Ситуация казалась безнадежной. И что совсем было плохо, так это то, что телефон на станции не работал, ибо на линии было какое-то повреждение, и я не мог им воспользоваться.

В отчаянии я сел на скамейку в зале ожидания и начал сравнивать показания времени на своих часах и станционных. Учитывая, что на станции часы всегда идут на пару минут вперед, я решил, что точное время было 17 часов 57 минут, то есть, иначе говоря, оставалось еще три минуты до 18.00. Что потом произошло, не могу сказать. Когда я пришел в себя, я стоял в холле своего дома, который находился на расстоянии добрых двадцати минут ходьбы. В это время часы начали бить шесть. Минута в минуту зазвонил телефон. После того как я закончил разговор, я понял, что произошло что-то очень странное, а затем, к своему великому удивлению, увидел, что туфли мои были сухими, на них не было грязи, и одежда была также абсолютно сухой". Следует предположить, что Поул каким-то таинственным образом был перенесен к себе домой, ибо очень желал быть дома, причем он никакого сознательного усилия для этого не предпринял. Если это могло произойти вот так спонтанно, то почему телепортация не может произойти по волевому приказу? Оказывается - может!

Китаец Чжан Баошэн владел экстрасенсорными, психокинетическими и некоторыми иными необычными способностями. Он неоднократно демонстрировал феномены телепортации, материализации, дематериализации, когда какой-либо предмет исчезал из одного места и появлялся в другом (или в том же самом). Наиболее тщательные наблюдения в отношении этих феноменов были проведены в декабре 1982 - мае 1983 г. группой из 19 исследователей во главе с профессором Линь Шухуаном с физического факультета Пекинского педагогического института. При наблюдении использовались средства видеорегистрации событий, приемопередающие радиоустройства, рентгеновская техника, различные химические метки и пр. В этих строгих условиях и была подтверждена способность Чжан Баошэна "извлекать" из одних запечатанных контейнеров и "переносить" в другие различные предварительно помеченные мелкие предметы: часы, фотопленку, листки писчей бумаги, химически активные вещества и даже живых насекомых! Иногда предметы просто-напросто исчезали на какое-то время (от нескольких минут до часа и более), после чего возникали вновь - там же или в другом месте. Оказалось, что при "переносе" фотоматериалы не засвечивались. Ход механических часов за все время их исчезновения (на 30 мин 43 сек) не изменился, а вот электронные часы за те 9 минут, на которые они исчезли, отстали на 7,5 минут. Плодовые мушки, исчезавшие на срок от 11 до 73 минут, оставались живыми в течение нескольких дней.

Но самым, пожалуй, интересным был результат, полученный в ходе 15 наблюдений за исчезновением и появлением небольшого, размером со спичечный коробок, радиопередатчика с автономным питанием, вещавшего в диапазоне от 1 до 193 мегагерц. Время, необходимое для исчезновения радиопередатчика, варьировало в пределах от 1 до 56 минут, длительность же его исчезновения составляла от 24 до 88 минут. Все происходящее фиксировалось с помощью видеомагнитофона, работа передатчика пеленговалась специальной аппаратурой. На все время исчезновения радиопередатчика исчезал и радиосигнал. Было замечено, что после возникновения передатчика его батарейки оказывались почти разряженными.

С 1984 года Чжан Баошэн, как и некоторые другие выдающиеся пси-одаренные испытуемые, стал штатным сотрудником 507-го института. Он жил на его территории и пользовался многими недоступными рядовым китайцам благами. Его необычные способности неоднократно демонстрировали самому высшему партийному и военному руководству КНР. Для тех гражданских исследователей, что ранее работали с ним, он стал практически недосягаем. А тем временем 507-й институт получал в работе с Чжан Баошэном результаты в высшей степени необычные. В 1987 году стало известно о киносъемке, проведенной со скоростью 400 кадров в секунду, показывающей прохождение меченых лекарственных таблеток через опечатанный стеклянный сосуд, включая и сам процесс проникновения, который занял всего три кадра. Этот фильм был отмечен премией китайского ведомства космических исследований, что считается важным признаком поддержки пси-исследований со стороны военных. Из таинственных случаев, связанных с телепортацией человека, я бы особо выделил историю заключенного Хадада, содержавшегося в одной из самых суровых тюрем Соединенных Штатов - Форте Ливенворте.

Хадад был черным. Его представительный вид и изысканные манеры контрастировали с тем, как выглядели и держались другие обитатели этого мрачного места. Возможно, это было связано с тем, что некогда Хадад учился в Оксфорде. Заключенный время от времени доставлял беспокойство администрации тюрьмы, исчезая то из запертой камеры, то из тщательно охраняемой и закрытой на несколько запоров тюремной автомашины.

Правда, с такими исчезновениями начальство тюрьмы успело как бы смириться и не поднимало тревоги - всякий раз Хадад вскоре сам появлялся у ворот тюрьмы, прося впустить его, извиняясь, что он потерялся по дороге или вынужден был отлучиться из камеры. В одном из случаев, описанных исследователем, Хадад исчез таким образом из своей со всеми тюремными предосторожностями запертой камеры, чтобы побывать на концерте в ближайшем городе Канзас-сити. Именно так объяснил он свое очередное исчезновение директору тюрьмы, перед которым предстал, как и в других случаях, сам, вернувшись после концерта. Директор, которому начинало уже надоедать все это, стал мрачно выговаривать ему, что приговор, который тот отбывает, исключает такие отлучки.
- Но, сэр, - простодушно возразил Хадад, - я же вернулся. Я всегда возвращаюсь. Я не собираюсь избегать наказания. Кому я сделал плохо, поступив так? Никто не знает даже, что меня здесь не было.

Какого администратора, какого начальника тюрьмы убедили бы эти речи? Две недели одиночного заключения - таково было наказание, назначенное Хададу на этот раз. Через неделю после того, как Хадад был помещен в одиночку, автора исследования Уилсона и другого тюремного врача срочно вызвали на этаж, где была его камера. Оказалось, уже несколько дней Хадад не отвечал на обращения через окошко. Когда дверь открыли, все увидели Хадада висящим в петле, изготовленной из форменного тюремного ремня, которые носили охранники. При этом обнаружилось, что страж, только что открывший дверь, к собственному недоумению, оказался вдруг без ремня. Оба врача осмотрели Хадада, констатировали полное отсутствие признаков жизни, и тело было перенесено в тюремный морг.

Через несколько дней те же врачи в сопровождении еще двух пришли в морг, чтобы произвести вскрытие. Но когда один из них занес было скальпель, чтобы приступить к делу, Хадад неожиданно поднялся и сел. Врач в ужасе выронил скальпель и перекрестился. Хадад открыл глаза и произнес: "Господа, я предпочел бы, чтобы вы не делали этого".

Уилсон и его коллеги несколько раз после этого беседовали с ним. Он еще раз продемонстрировал способность по своей воле полностью прекращать все жизненные функции тела: остановились сердце и дыхание, зрачок не реагировал на свет. При надрезе на теле, который делали врачи, даже не шла кровь. Хадад демонстрировал и другие удивительные способности, а в конце предложил своим собеседникам приобщить их к своему искусству. Речь шла, однако, не об овладении каким-то умением, знаниями или приемами, а о некоем ритуале ("кровавом ритуале", пояснил Хадад). Пройдя инициацию, человек, по словам Хадада, получает весь спектр необъяснимых способностей, которыми обладает сам он, включая способность к телепортации - перемещению в пространстве по своему желанию.

Однако, как свидетельствуют источники, телепортация людей чаще всего происходила независимо от желания объекта. В книге Дж. Митчелла "Феномены книги чудес" рассказывается о суде инквизиции над солдатом, неожиданно появившемся 25 октября 1593 года в городе Мехико, хотя его полк был расквартирован на Филиппинах! "Он смог рассказать только то, что за несколько мгновений до этого нес караульную службу при дворце губернатора в Маниле (столице Филиппин), который только что был предательски убит. Как появился в Мехико, солдат понятия не имел". Несколько месяцев спустя, люди, прибывшие с Филиппин на корабле, подтвердили рассказ солдата.

В начале XX века американская семья, мать и дочь, приехали осмотреть новый, купленный накануне, дом. Дочь вошла в дверь и на глазах изумленной матери и собравшихся соседей исчезла. Через секунду она появилась из комнат, выходящих на балкон второго этажа дома.

Майор английской армии Тюдор Поул весной 1952 года отчаянно спешил домой. Сообразив, что не успеет, расстроенный, он, очнувшись, обнаружил, что сидит у себя дома в любимом кресле...

4 января 1975 года Карлос Диас, молодой аргентинец, отправляясь с работы домой, почувствовал себя плохо. Дабы не упасть, присел на расположенной поблизости лужайке. Очнулся он в 500 милях от дома на траве у дороги на окраине Буэнос-Айреса! Случайные прохожие, выслушав беднягу, доставили его в больницу.

Вышеназванный первооткрыватель феномена Чарльз Форт в своих трудах отмечал побочные эффекты телепортации. Большинство людей, испытавших это явление, говорили, что непосредственно перед перемещением чувствовали слабость, головокружение, тошноту, после чего теряли сознание.

Известный американский уфолог Джон Киль приводит случай, произошедший с супругами Видаль в мае 1968 года. Они ехали на машине из аргентинского города Часкомус, следуя за автомобилем своих друзей, в город Майцу, находящийся в 150 милях. Друзья, приехав в пункт назначения, несколько часов ожидали потерявшуюся пару, но так и не дождались. Видаль объявились через два дня, позвонив из аргентинского консульства в Мехико с расстояния 4 тысячи километров! Позже они рассказывали, что во время путешествия у них сломалась машина. Автомобиль заволокло белым густым дымом. Обоим стало дурно. Когда недомогание прошло и туман рассеялся, они обнаружили, что находятся совершенно в другом месте, не там, где остановились. Жители близлежащей деревни повергли молодых людей в полную растерянность, сообщив, что эта местность расположена в Мексике.

Необыкновенная история, например, приключилась в 1996 году с жителем Петербурга Эдуардом Галевским. Осенним утром он отправился в лес за клюквой. По дороге к болоту мужчине пришлось переходить по мостику широкий ручей. И тут произошло невероятное: Эдуард вдруг увидел, что пейзаж вокруг него мигом поменялся.

Мужчина обнаружил себя не на мостике, где он только что стоял, а метрах в 50 от ручья, на другом берегу. Как он преодолел это расстояние за доли секунды? Иначе как телепортацией объяснить этот случай невозможно. И таких историй, случившихся в наши дни, зафиксировано немало.

Пожилая москвичка Лидия Таранкова, отдыхавшая в санатории, во время прогулки мгновенно очутилась в пяти километрах от своего корпуса, возле храма в соседнем селе. Как это произошло, женщина не поняла. В какой-то момент у неё просто кольнуло сердце... А обратно в санаторий москвичка шла целых два часа! Что это было?..

...Молодой житель Рима в сентябре 1999 года каким-то чудом оказался в нью-йоркском метро. До этого он просто спустился к реке Тибр, заглянул в воду и... оторопел, увидев вокруг себя грохочущие поезда и толпу людей, говорящих по-английски. Полицейские, услышав эту историю, приняли итальянца за помешанного, однако психиатры не нашли у парня никаких отклонений...

Таинственные перемещения людей происходили и в далёком прошлом. В 1593 году, например, испанский солдат, который нёс караульную службу на Филиппинах, мигом перенесся за 9 тысяч километров, в испанский Мехико. По его словам, это произошло после того, как на его глазах предательски убили губернатора Филиппин. Рассказ служивого сочли тогда бредом, а его самого отдали под суд...

Есть версия, что таинственные исчезновения людей тоже объясняются телепортацией. В 1915 году, например, в горах Турции моментально исчезли сотни британских солдат Норфолкского полка, которых генерал Гамильтон послал на помощь союзникам для захвата Константинополя. По словам очевидцев, на горной дороге перед колонной военных сгустилось странное облако. Солдат, которые опрометчиво вошли в него, больше никто никогда не видел ни живыми, ни мёртвыми... В какую точку пространства они могли переместиться? Исследователи аномальных явлений рисуют страшные фантастические картины: людей, наверное, занесло в невообразимые дали — они могли оказаться впаянными в толщу льда в Антарктиде или заживо сгореть в центре раскалённого земного ядра. Неужели это может быть правдой? И почему всё-таки происходит спонтанная телепортация?

Одним из первых сформулировать его попытался американский учёный Амброз Бирс в 1899 году. Он предположил, что в материальном мире существует нечто вроде отверстий и пустот, и сравнил пространство Вселенной с вязаным свитером: «Его можно надеть, хотя, если присмотреться, свитер состоит... из дыр».

О том, как действует механизм телепортации, Бирс тоже написал образно: «Предположим, на рукав свитера попал муравей. Он может случайно провалиться между петлями и попасть в совершенно иной для него мир, где темно и душно, а вместо привычных еловых иголок — тёплая, мягкая кожа...»

О том, что Вселенная действительно «дырявая», свидетельствует существование так называемых «чёрных дыр», которые своей гравитационной глоткой всасывают в себя всю материю вокруг. Предполагают, что «чёрные дыры» - это некий шлюз, по которому можно мгновенно попасть в другую галактику.

Великий физик Альберт Эйнштейн высказал эту же мысль немного иначе. Он предположил, что во Вселенной существуют «мосты», соединяющие различные точки трёхмерного мира по более короткому пути - в четвёртом измерении. Четвёртым измерением Эйнштейн считал время, которое объединяет пространство в единое целое.

А его менее известный коллега, физик Ральф Харрисон, в 1938 году предположил, что «мосты» для телепортации - это точки соприкосновения параллельных миров. По его версии, в трёхмерном пространстве кроме нашего мира находится ещё один или несколько параллельных. Иногда каналы между ними открываются, и тогда люди и предметы могут перемещаться туда-обратно.

«Представьте себя... гусеницей, попавшей на ботинок человека, - популярно объяснял свою теорию Харрисон. - Предположим, вам надо перебраться на другой ботинок. Путешествие через ногу, таз, другую ногу продлится очень долго... А вот если человек случайно скрестит свои ноги, то вы мгновенно свалитесь на другой ботинок...»

По версии Харрисона, каналы между параллельными мирами чаще всего открываются при определённых метеорологических условиях в местах, где завихряются в воронки большие потоки воды или воздуха. А вот можно ли управлять этими таинственными процессами? До недавнего времени это считалось фантастикой.

Учёные всерьёз заговорили о телепортации лишь в 90-е годы прошлого века.

Событие, которое сравнивали тогда по значимости с полётом человека на Луну, произошло в 1997 году: это был первый опыт квантовой телепортации. В Австрии в лабораторных условиях впервые удалось уничтожить несколько мельчайших частиц света и абсолютно точно их восстановить на расстоянии около метра. А к 2011 году учёные научились перебрасывать так называемые квантовые свойства атомов уже на десятки километров!

Правда, при квантовой телепортации, по словам профессора МГУ Виктора Задкова, передавалась на расстояние не энергия или вещество, а только информация об их квантовом состоянии. При этом исходное квантовое состояние телепортируемого объекта необратимо разрушалось.

Поэтому, по словам Виктора Задкова, сегодня «ещё рано вести речь о телепортации в понимании фантастов». Однако оптимисты из числа учёных предполагают, что со временем можно будет научиться транспортировать не только кванты, но и атомы с молекулами. А там, возможно, и до человека добраться.

Конечно, пока это выглядит фантастически: нужно разобрать триллионы триллионов атомов, из которых состоит человек, и собрать их в другом месте за доли секунды. При этом ничего не «напортачить», чтобы получить точный оригинал, а не какой-нибудь гибрид человека и насекомого, как в фантастическом фильме «Муха», где герой совершил роковую ошибку при телепортации.

Так что в лучшем случае, считали ещё недавно физики-оптимисты, к телепортации человека наука сможет приступить не раньше чем через 100 лет. Однако последние сенсационные сообщения из ЦЕРНа о том, что материя может двигаться со скоростью, превышающей скорость света, заставили их пересмотреть свои взгляды.

Если это открытие, сделанное недавно учёными Европейского ядерного центра, подтвердится (сейчас его опытным путём перепроверяют специалисты в других странах), то, как говорят физики, давняя мечта человечества о телепортации может сбыться намного быстрее.


Использованные публикации:
Дж.МИТЧЕЛЛ, Р.РИККАРД, "Феномены Книги чудес", Издательство политической литературы, 1988г.; Наталия ВОЛГИНА, "Перемещение в пространстве" за 15.11.2011г.; Татьяна ОЛЕЙНИК, "НЛО", №46 за 2000г.; FOX "PARANORMAL NEWS" за 21.11.2008г.; Дэвид ДАРЛИНГ, "Телепортация: прыжок в невозможное", Эксмо, 2008г.

31-07-2012, 15:39 by ArhazПросмотров: 12 177Комментарии: 7
+13

Ключевые слова: Телепортация перемещения

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Dolores
31 июля 2012 19:07
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 124
Комментариев: 405
Круто и позновательно + + +
    
#2 написал: Sofiya-Hexe
1 августа 2012 00:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 410
очень интересная статьья.
+++
 
#3 написал: Kleo_Happyens
24 августа 2012 11:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 53
Очень классная история.
#4 написал: Koshe4ka
30 сентября 2012 14:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 371
++++++++++++++++++++
 
#5 написал: lor4ik
24 апреля 2013 11:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
++++++++++++++++++++++++++++++
           
#6 написал: Lemur
12 марта 2014 15:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 107
Комментариев: 2 582
В 1593 году, например, испанский солдат, который нёс караульную службу на Филиппинах, мигом перенесся за 9 тысяч километров, в испанский Мехико. По его словам, это произошло после того, как на его глазах предательски убили губернатора Филиппин. Рассказ служивого сочли тогда бредом, а его самого отдали под суд...
- кусок повторяется
И начиная с "Одним из первых сформулировать его попытался американский учёный Амброз Бирс в 1899" пошла инфа взятая из другого поста размещенным на этом сайте.
А так все остальное было интересно, и за это все остальное ++++
         
#7 написал: Сделано_в_СССР
4 марта 2018 00:47
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Достаточно интересно+++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.