Какие книги несут в себе сокровенные знания?

Книги обладают невероятной ценностью наверное ещё со времен изобретения письменности, давшей шанс связываться сквозь столетия с будущими поколениями. Однако издревле имелись книги, чтение которых не рекомендовалось обычным людям (а иногда было и чрезвычайно опасным для них).

Многие верили, что одно только знание о существовании подобных трудов скрывает в себе нечто страшное и любыми методами старались оградить от них разум непосвященных. Не смотря на все старания, информация о секретных книгах просочилась в широкие массы и по сей день продолжает волновать фантазию.

Многие века сокровенное знание жило и передавалось из уст в уста, от наставников ученикам. Адепту приходилось давать клятву хранить в страшной тайне все, чему он научился. Такие клятвы всегда соблюдались: раньше люди превосходно знали, сколь высок уровень ответственности за владение сокровенным знанием об устройстве мира, колдовстве, и некоторой другой информацией из сферы естественных и математических наук.

Заметки, тексты и вырубленные на камнях священные писания являлись результатом острой нужды: бесконечные сражения, заболевания и естественные катастрофы могли обернуться абсолютным исчезновением источников знаний. Однако право видеть информацию, записанную любыми доступными средствами на камнях или пергаменте, имели только малочисленные жрецы, зачастую сочетавшие культовые обряды с научным трудом. Хотя для такой засекреченности есть вполне серьезные причины.

Древнеиндийский царь Ашока организовал «Союз девяти Неизвестных» из девяти грандиознейших ученых и философов. Члены союза обязаны были все имеющиеся на тот момент человеческие сведения об окружающем мире, полученные в ходе опытов, наблюдений, а также из старых манускриптов, собрать и соединить в одну систему. Результатом стало создание девяти трудов по отдельным частям научных знаний. Работа проводилась в условиях большой секретности: Ашока как никто другой понимал всю мощь этих сокровенных знаний, и не желал, чтобы они попали не в те руки.

Действительно, царь нисколько не преувеличил опасность и могущество знаний: информация, которой владели члены «Союза девяти Неизвестных», даже сейчас выглядит невероятной и фантастической. К примеру, один из древних ученых написал труд о преодолении сил земного притяжения и подчинении их воле человека.

Остальные работы вообще лежат за гранью разумного - до такой степени они обходят уровень современной науки. В частности, союз писал о разработке и применении какого-то оружия массового поражения, довольно похожего на последние достижения в сфере ядерных и психотропных вооружений. Также имеются детальные схемы для строительства летательных аппаратов, которые могут не просто взлетать над землей, но даже выходить в открытый космос.

Разбирая старинные писания, нередко можно натолкнуться на упоминания о деятельности «Союза девяти Неизвестных», вот только самих книг с этими сокровенными знаниями пока ещё не обнаружено. Есть вероятность, что они могут сейчас располагаться в монастырях Тибета и Индии, и, несомненно, буддийские ламы не допустят утечки тайных знаний в ожесточенный и озлобленный внешний мир.

Помимо сведений древних исследователей, обогнавших время на тысячелетия вперед, тщательно скрывалась любая мистическая и оккультная информация. Ведь ранее чародейство имело огромный авторитет, ничем не уступающий точным или гуманитарным наукам. Что и говорить – в отдельных учебных заведениях оккультизм преподавался так же, как математика с географией. Но широкая известность и обыденность мистических сведений являлась иллюзорной, на самом деле очень немногие изучали их в совершенстве.

Когда в Европе воцарилось христианство, запрещенными оказались почти все работы старинных исследователей, касающиеся не только мистических, но и любых других научных предметов. Сами церкви при этом выказывали большое любопытство к сокровенным оккультным знаниям, основывая чуть ли не собственные школы колдовства. Благодаря им, древние труды успешно сохранились и присутствуют в современном мире. Популярнейшими работами средневековых магов являлись каббалистические писания. Авторство этих сочинений часто относили к библейским патриархам, в частности царю Соломону. Самыми громкими были «Clavicula Salomonis» XVI века и «Книга священной магии Абрамелина мага».

«Clavicula Salomonis» или «Ключи Соломона» заключали в себе знания касательно ритуального колдовства, учили обретать верх над демонами, раскрывали сокровенные тайны и законы мироустройства. «Ключи Соломона» изначально состояли из Большого и Малого ключей. Большой ключ – это два тома, почти целиком посвященные технике сотворения особенных предметов и артефактов для организации ритуалов. Кроме того затрагивалась тема подготовки человека к столь необычной и сложной деятельности. Малый ключ, называемый знающими людьми «Лемегетон», включает в себя целых 5 частей. Первая хранит подробнейшие сведения о демонах и духах - имена, печати, методы обретения над ними господства. Во второй описываются добрые существа и ангелы. Третья и четвертая наполнены астрологическими данными. И последняя, пятая книга, описывает молитвы самого Соломона к Господу. По мнению некоторых, последнюю книгу Соломон получил от архангела Михаила, значительная часть её содержания принадлежит руке Создателя.



«Книга священной магии Абрамелина мага» менее популярна, однако это не стало помехой на пути адептов сокровенных мистических знаний, которые благодаря ей добивались немалых результатов.

Что стало опорой и базой для магии Абрамелина? Различие с «Ключами Соломона» состоит в том, что здесь не расписывается порядок организации мистических обрядов, технологии создания амулетов и заряженных магическими свойствами вещей. Труд Абрамелина описывает применение священных имен Господа, всевозможных формул и анаграмм, построенных по каббалистическим принципам. Отдельную позицию в данном учении занимают магические квадраты, которые чаще всего рисовали на бумаге. Квадраты делили на несколько частей, куда в заданном порядке проставляли буквы. Буквы складывались в особую мистическую формулу. По каббалистическому правилу взаимозаменяемости, вместо букв порой заносились числа, дающие один и тот же результат при суммировании их по вертикали и по горизонтали. В книге говорится, что верное использование магических квадратов награждает человека почти бесконечной силой и властью – он может подчинять себе силы природы и людей, получить несметные богатства, превратиться в невидимку и командовать демонами.

Но пока в Европе экспериментировали с магией Абрамелина и изучали «Ключи Соломона», наши чародеи и волшебники тоже не сидели сложа руки. Долгие времена существовали «отреченные» и «проклятые» труды, являвшиеся чаще всего переводами с других языков и таскавшие за собой собирательное прозвище «Черная книга».

О «Черной книге» было немало жутких, но не обязательно правдивых слухов. Скажем, многие верили, что стоит только начать читать «Черную книгу» - и к тебе тут же придут черти. Молодой и неопытный колдун не умел обретать над ними власть, поэтому мог поплатиться за ошибку даже собственной жизнью.

Иные истории говорят о том, что некогда мистической книгой обладал сподвижник Петра I - Брюс, гениальный исследователь и естествовед, который обрел славу сильнейшего мага. Считается, что незадолго до кончины он спрятал книгу в стене Сухаревой башни и наложил заклятие: если вдруг когда-нибудь башня будет сломана, а книга найдена, то сразу же произойдет апокалипсис. Наверное за долгий срок магическая печать ослабела, так как башню сравняли с землей уже давным-давно, а апокалипсис, как мы видим, не наступил.

Исследователи причисляют следующие труды к пресловутой «Черной книге» (часто известные, как независимые оккультные писания): «Рафли», «Воронограй», «Шестокрыл», «Остромир», «Золей» и прочие. Львиная доля этих творений хранила в себе знания по астрологии и околоастрологическим наукам.

Среди «проклятых» книг имелись и знаменитые «Аристотелевы врата». Кроме астрологии здесь имелись и иные мистические знания вкупе с информацией из медицины и физиогномики. «Отреченными» книгами были необычные собрания всевозможных примет, поверий, достижений народной медицины и составов лекарственных зелий. Так, в «Зелейнике» описывались рекомендации и инструкции по поиску целебных трав и рецепты снадобий. «Громовник» же содержал приметы, где определяющим фактором была погода. «Путник» рассказывал читателю, как уберечься от многочисленных опасностей в дороге, включая опасности бесовского плана. А «Сновидец» являлся самым обыкновенным толкователем снов.

Но знаний, заключенных в перечисленных выше работах, абсолютно не хватало для людей, по-настоящему изучающих магию и оккультизм. Многие целители и колдуны обладали «магическими тетрадями» - уникальными манускриптами с заговорами, ритуалами, преданиями и банально размышлениями автора тетради. Многие «отечественные» колдуны, обретя некоторый объем сокровенных сведений от кого-то из предков, далее бились над усовершенствованием полученных знаний, натаскиваясь у более сильных и мудрых магов, и занося новые знания в личную тетрадь.

Схожий обычай водился и у западных колдуний, воспитанниц колдовской традиции Викки. Все они вели персональную «Книгу Теней» - самописный сборник оккультных обрядов и заклинаний.

Рвения тех, кто из кожи вон лез, чтобы оградить людей от сокровенного знания колдовских трудов, не прошли даром. Не смотря на то, что ту же «Clavicula Salomonis» вместе с массой подобных книг сегодня любой человек способен найти и прочитать от корки до корки, бессчетное количество ценных научных и мистических работ, нередко написанных ещё в абсолютной древности, утеряно навсегда. Хорошо это для человечества или плохо, мы уже никогда с вами не сможем выяснить. Однако сокровенное знание постоянно таит в себе угрозу, подчас очень большую, так что его вряд ли стоит отдавать неподготовленному человеку.

31-01-2012, 14:15 by Anna JabbourПросмотров: 5 972Комментарии: 4
+4

Ключевые слова: Книги знания тайны

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Escapist
31 января 2012 17:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 670
Очень интересно и познавательно! +
  
#2 написал: Анка
31 января 2012 20:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 322
ставлю плюс
 
#3 написал: Jon Black J.R.
1 февраля 2012 08:25
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 1 145
Хорошая статья+++++я бы сказал даже очень
        
#4 написал: Сделано_в_СССР
20 февраля 2018 05:06
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Бессчетное количество ценных научных и мистических работ, нередко написанных ещё в абсолютной древности, утеряно навсегда.++++++++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.