Видения смерти

Приближающаяся смерть сопровождается видением ликов покойных, либо мифических существ. При этом чудятся места, в которые душа человека должна перейти вслед за наступлением кончины. По писаниям, предсмертные видения во многом схожи между собой, кардинально отличаясь от всех человеческих предубеждений на этот счет. Смысл изучения видений смерти состоит (по мнению большинства исследователей) в доказательстве наличия жизни души в ином мире независимо от материального тела. Независимо оттого, что на всей планете люди верят в наличие у человека тонкого тела, которое способно сохранять свою деятельность после физической смерти, запад предпочитает полагать, что смерть является несомненным концом для человеческой личности.

Упоминания о видениях перед смертью есть в жизнеописаниях и иных литературных источниках большинства эпох. Официально ими заинтересовались в прошлом столетии. Первопроходцами в данной области стали У.Маэрс, Э.Герни, Ф.Подмор, а так же Д.Хейслоп. Они собрали рассказы людей, засвидетельствовавших видения смерти на рубеже XIX — XX веков. Первое систематическое исследование данных феноменов было организовано на рассвете XX столетия сэром У. Бэреттом, известным человеком в области физики и изучения тайн человеческой психики. Внимание Бэретт обратил на эти видения в 1924 г., когда его супруга — знаток в сфере акушерства, поведала об одной пациентке, рассказавшей незадолго до наступления смерти об невероятно прекрасных уголках и о своих покойных родственниках – сестре и отце, которые там были. Все видения девушка приняла за настоящую действительность, моментально успокоившись. Как только ей доставили едва появившегося на свет малыша, она принялась рассуждать вслух, что, пожалуй, стоило бы для его благополучия побыть ещё немного на этом свете, однако вслед за тем проговорила:

«Я не в силах быть здесь. Если бы вы только знали, свидетелем чего я стала, вы бы без труда со мной согласились…» Сильнее прочего Бэретта удивило, что девушка, как выяснилось, даже не была в курсе кончины сестры, произошедшей месяцем ранее. При этом она твердо заявляла, что к ней пришли призраки мертвых родственников, одним из которых и была сестра.

Через много лет к трудам Бэретта проявил внимание К.Озис, управлявший изучениями Фонда парапсихологии Элин Цж.Гэретт. Под покровительством данной организации в 1959-1960, а затем и под прикрытием Американского круга психических изучений в 60-х и 70-х годах он в беседах с докторами скопил информацию о бессчетном количестве видений людей, ожидающих смерти и не только в США, но и в Индии. Путешествие туда в начале 70-х Озис произвел совместно с Э. Харольдсоном. Не менее чем тысячу историй из общей кучи полученных данных получилось рассмотреть весьма досконально. Итоги проделанного труда подчеркнули заключения Бэретта, а, кроме того, высказывания ученых, которые имели дело со смертельно больными и уже погибающими людьми. Все итоги сходятся ещё и с информацией по ощущениям смерти, предоставленной Р.Мооди, К.Рингом и прочими.

Видения перед наступлением смерти чаще проявляются у медленно умирающих больных, скажем, из-за неотвратимого заболевания либо сильных ранений. Точно так же видения крайне редко наблюдаются при быстрой смерти (допустим, от инфаркта). Значительная часть видений состоит из явления покойных родственников, друзей или незнакомых лиц, приходящих в светлых блистающих нарядах. Иногда встречаются разнообразные мифические личности и святые (такие как Христос, Кришна, всяческие Ангелы и прочие). У всех посланников одна цель – показать путь и провести умирающего человека за собой. Собственно, эти существа помогают переходу к смерти. Обычно у людей в процессе видения появляется чувство радости, умиротворения. Им хочется проследовать за проводником, тем более это касается людей, верящих в жизнь после смерти. (Нужно сказать, что подобные видения появляются перед смертью равноправно и верящим, и не верящим в существование мира мертвых.) В случаях, когда человек находился в унынии и тоске, либо переживал жуткие боли, видения нередко совершенно изменяли его расположение духа. Часто даже уходила физическая боль. Уже почти оказавшийся в лапах смерти, человек начинает гореть от веселья и счастья.

Возникновение проводников совершенно не затрудняет умирающему нормальное чувство реального мира и окружающих его живых людей, которые почти никогда не становятся свидетелями предсмертных видений. Около 30% видений смерти состоят в том, что прямо на глазах у погибающего распускается иной мир, который для него ничем не отличается от нашей действительности. Нередко в рассказах можно натолкнуться на гигантские сады невообразимой красоты. Есть случаи, когда перед людьми появлялись врата, двери, водные переправы и прочие вещи, обозначающие переход. Иногда перед смертью появлялись дворцы или похожие сложные архитектурные постройки. Практически все видения выделяются сочностью и колоритом. Сказочные уголки из неизвестного мира одновременно с этим заполнены ликами покойных либо прочими духами. Видения могут просто разыгрываться в воображении смертника, а могут и затягивать его внутрь, перемещая в эти прекрасные места. Стандартным ответом разума человека является чувство гармонии и спокойствия, радость странствия в невиданные обычным людям места. Крайне редко видения несут в себе черты религиозных суждений о смерти. К примеру, Озис представляет лишь единственный случай, где погибающая девушка рассказывала о месте, напоминающем преисподнюю, однако нужно сказать, что её при этом терзало множество совершенных при жизни недобрых поступков.

В некоторых эпизодах, собранных Озисом, люди перед смертью слышали прекрасную мелодию. Изученные сведения таковы, что в период конца XIX и начала XX столетий на пороге смерти людям слышались песни и музыка несколько чаще, однако со временем известия об этом явлении прошли. Не исключено, что это связано со значением музыки в жизни людей того времени.

Основная продолжительность видений колеблется в районе четырех минут, 15% из них тянутся по 5-12 минут, ещё 15% тянутся дольше часа. В основном видения начинаются совсем незадолго до самой смерти: 3/4 людей, чьи показания были зафиксированы, скончались уже через 10 минут после видений, другие протянули ещё пару часов. В паре эпизодов видения бывали у одного человека неоднократно, с периодичностью в каждый день, словно подготавливая его к встрече со смертью. Создается чувство, что наличие или отсутствие видений смерти почти никак не определяется физическим состоянием человека. Бывали также случаи, когда у вроде поправляющихся больных начинались видения, после которых те погружались в кому и погибали.

Имеется некоторая похожесть среди видений перед смертью и аномальными чувствами: умирающий начинает осознавать присутствие чего-то возвышенного, благодать и воодушевление. Хотя проявляются подобные вещи нечасто и их нелегко передать обычным языком.

Ученые предложили массу теорий, предназначенных найти разумное объяснение феномена видений смерти. Медицинские препараты, высокая температура больных, вызванные хворью галлюцинации, нехватка воздуха, реализация скрытых и инстинктивных желаний, некоторая утрата рассудка — это лишь небольшой список выдвинутых предположений. На самом деле, любой из приведенных пунктов может порождать галлюцинации, тем не менее, они совершенно не касаются существования мира мертвых, поэтому в основном создают видения, крепко переплетающиеся с настоящей жизнью больного. Изучения Харольдсона выявили, что видения смерти застают людей, пребывающих в здравом уме. Врачебными факторами невозможно истолковать природу разворачивающихся зрелищ. Не вызывает доверия и догадка наличия скрытых желаний, так как видения почти не указывают на мысли больных, к тому же не обходят стороной даже искренне жаждущих излечиться людей.

Прослеживается некая связь у видений обреченного на смерть человека и видений присматривающего за ним. По заверениям отдельных работников медицинских учреждений, бывало, что в мгновение смерти человека над ним появлялась субстанция светло-серого оттенка. Иногда эта субстанция поддерживала связь с материальным телом посредством некоего «проводка», и вырисовывала контур его тонкого тела. Связь исчезала в самое последнее мгновение – в секунду смерти. Некоторые люди утверждали, что проводники приходили к ним и при жизни. Ими являлись и покойные родственники, и святые личности. Эти истории содержатся в трудах самых первых исследователей людской психики. Они не согласуются в выводами Озиса и Харольдсона, полученными ими в ходе последующих изучений. По их мнению, живые люди не способны замечать тонкие тела проводников. Очень вероятным разъяснением получившейся нестыковки является тот факт, что на рубеже XIX — XX столетий огромное количество людей погибало дома. Уютная, родная атмосфера и наличие рядом близких родственников, вероятно, и становились поводом для описываемых видений смерти.

Проведение дальнейших исследований в области видений перед наступлением смерти может принести много пользы для танатологии (науки о смерти, ее свойствах, чертах и причинах). Рассматриваемый феномен должен уменьшить страх людей перед смертью. У отдельных народов уход из жизни развит до настоящей науки. В доказательство возьмем старинные западные таинственные традиции или «Тибетскую книгу мертвых». Очень печально, что некоторые люди видят в смерти нечто ужасное и как только могут, пытаются отдалить её наступление, часто весьма неприятными и, по большому счету, бессмысленными методами. Может быть, когда-нибудь люди всё же поймут, что смерть – это ещё не конец.

24-01-2012, 12:41 by Anna JabbourПросмотров: 5 384Комментарии: 1
-2

Ключевые слова: Смерть душа видения

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Хемфри25
24 января 2012 14:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 231
Спасибо! Прочитал с огромным интересом.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.