Призрак в сердце Польши

Все события, связанные с королевской династией Ягеллонов, происходили неизменно в Вавельском замке. Европейские и московские посланники тех времён прозвали его логовом рассомахи. Они имели в виду не животное, а полумистический образ призрака могучего хищника, преследовавшего всех потомков династии.
Первый раз призрак лесного хищника появился в ночь рождения принца, которому богемская колдунья предсказала великую судьбу. На территории Польши и во всей Центральной Европе росомахи практически не проживают. Но именно призрак этого зверька устроил погром в замке и на птичьем дворе. Перегрыз всех цыплят и гусей, а затем исчез также внезапно, как и появился, а через несколько минут родился принц Ягайло, которого стали называть король-россомаха. И все мужчины будут носить этот титул по мужской линии.
Главная достопримечательность Вавельского замка - Башня россомахи, мистическая и загадочная крепость. Воздвигли её на месте языческого капища. Древние висляне здесь поклонялись богам и приносили кровавые жертвы. Земля здесь вся пропитана кровью, а само место слышало неисчисляемое количество проклятий и стонов. Недалеко от башни, при археологических раскопках, постоянно и до сих пор находят захоронения с умершими насильственной смертью. В этой округе, не переставая, ходят слухи, леденящие душу, как будто бродит у башни дух зла, нападает на людей и выпивает жизнь, забирая в царство мёртвых. После рождения Ягайло этого духа стали называть призраком россомахи. Князю Радзивиллу, служившему династии, этот дух приходил, как странная звероподобная тень, разгуливающая по ночному Вавельскому замку. Он чувствовал вблизи холод зловонного дыхания и видел мелькающую в углах коридоров тень. В такие ночи с призраком ухали совы, и бились лошади в конюшнях. Охватывала слабость, но спать никто не мог.
Конец династии положила чёрная смерть - чудовищная и невиданная эпидемия чумы. Умерли все, не оставив наследников.
Теперь в замке находится Вавельский музей. Также он является резиденцией президента Польши. Но музейные хранители, когда начинает темнеть, стараются не задерживаться и уходят скорей домой. Последний потомок Ягайло умер четыреста лет назад, но легенда о призраке жива до сих пор. Никто не знает, когда он опять придёт в своё логово.


Новость отредактировал olqa.weles - 29-11-2011, 22:00
29-11-2011, 22:00 by Anna JabbourПросмотров: 2 423Комментарии: 3
+5

Ключевые слова: призрак

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Другая...
29 ноября 2011 22:08
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (16|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 1 422
Интересненько,сколько раз была,а такую историю не слышала*О*
       
#2 написал: lor4ik
26 мая 2013 01:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+++++
           
#3 написал: Сделано_в_СССР
17 февраля 2018 17:27
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Интересная легенда++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.