Возможно в ближайшем будущем нас ожидает аномально холодная зима?

В этом году погода не балует приятными сюрпризами. Скорее наоборот – не успели пережить аномальную жару, как метеорологи хором предрекают аномальные морозы. Прогнозы не просто не утешительные, а подчас даже шокирующие – польские специалисты считают, что в Европе следует ждать таких низких температур, каких не наблюдалось за все последнее тысячелетие. Есть мнение, что и в России в начале января грянут аномально сильные и затяжные морозы.

Версий, объясняющих происхождение таких климатических аномалий как всегда в избытке. Одной из причин аномально холодной зимы - это таяние ледников.

Ученые, проанализировав снимки арктических ледников, сделанные из космоса, заключили, что площадь, которую они занимают, уменьшилась на 600 тысяч квадратных километров по сравнению с данными трехгодичной давности, зафиксированными для того же времени. Талая ледниковая вода имеет низкую температуру и, попадая в океан, охлаждает его. Причем такой холодной воды настолько много, что это начинает угрожать мощному теплому течению Гольфстрим, от которого во многом зависит погода в Европе. Например, климат Великобритании мягче, чем в Сибири, хотя они находятся на одной географической широте, как раз благодаря Гольфстриму. Однако существует значительная вероятность того, что эта ситуация изменится в самое ближайшее время, считает профессор Кембриджского университета Питер Уодхэмс, британский полярный эксперт.

Вопросы и прогнозы в отношении изменения характеристик течения Гольфстрим занимают специалистов различных областей во многих странах. Это и понятно – «Гольфстрим, это такое явление, которое для большого числа стран могло бы обернуться катастрофической стороной», - резонно замечает директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Юрий Израэль. Сотрудник Института морских проблем (Германия), океанолог Моджиб Латиф прогнозирует «замедление Гольфстрима за следующие несколько лет», в то время как другие ученые считают, что это происходит уже в данный момент. Обеспокоенные ситуацией специалисты следят за уровнем среднегодовых температур в прибрежных районах Европы. Эти наблюдения уже выявили климатические изменения в скандинавских странах. Правда вопрос о том, насколько эта ситуация способна затронуть российский регион, остается открытым.

Российские ученые в качестве объяснения климатическим катаклизмам приводят антропогенный фактор. Деятельность человека значительно увеличила содержание углекислого газа в атмосфере «соответственно, с Карского моря к нам придет очень холодный воздух. Встанет над нами и будет нас морозить 2–3 недели», - вот мнение Алексея Кокорина, руководителя климатической программы Всемирного фонда дикой природы. Но, точного прогноза на данный день нет никакого - будет ли зима холодной в 2011 году покажет только первые зимние месяцы 2011 года.



Существует также предположение, что экологическая катастрофа в Мексиканском заливе, а именно пленка нефтяного пятна, сковывающая океаническую поверхность в месте, где берет начало Гольфстрим, вполне может сказаться на температурных показателях мирового масштаба.

Что все это значит для предстоящей зимы в России? Метеорологи, кто сдержанно, а кто и не особо говорят о грядущих холодах и советуют запасаться теплыми вещами, дабы встретить эту аномально зиму во всеоружии. «Зима ожидается достаточно холодной, серьезной», - предупреждает Геннадий Елисеев, заместитель директора Гидрометцентра РФ. Безусловно, серьезные минусовые температуры для России не редкость, предстоящая же зима прогнозируется аномально холодной в основном за счет того, что падение температуры, как предполагают специалисты, будет не только сильным, но и продолжительным.

Впрочем, излишне переживать в преддверии предстоящей аномально холодной зимы тоже не стоит, ведь прошедшее лето не без оснований показало, что в России уж лучше самая морозная зима, чем сильная жара.

Но все-же остается вопрос без ответа - этой зимой будет холодно? Одно мы точно видим невооруженным взглядом - Мир меняется...

7-11-2011, 23:49 by CoreПросмотров: 5 804Комментарии: 8
+6

Ключевые слова: Зима аномалия природа мир

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: VENDETTA
8 ноября 2011 10:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
И читать не буду, меня уже заголовок напугал sad

+
                
#2 написал: olqa.weles
8 ноября 2011 16:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Прошлую зиму также обещали холодной, но было не холодно, а хорошо. Прошедшее лето обещали - жутко жарким, но была прекрасная погода. Просто такими статьями климатологи пытаются оправдать и доказать нужность своего существования.
                             
#3 написал: kusi
12 ноября 2011 21:43
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Обожаю зиму!++++
                     
#4 написал: anika
17 ноября 2011 08:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 237
Так и не поняла, на 2012 год прогноз? А в Сибири всегда прохладно, ничего, перезимуем!
#5 написал: Sinoptik
29 января 2013 15:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
+++++++++++++++++++++++++++
   
#6 написал: CrazyFlu
18 августа 2013 17:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 338
R ничего такого не замечал.
 
#7 написал: Lemur
3 марта 2015 10:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 107
Комментариев: 2 582
Все зимы с 2011 по 2015 были самые обычные слякотные, льдом с грязью и редким снегом. Единственные кто замерз и обледенил так это Американцы в начале зимы 2014 года, они ходили там в нескольких слоях из толстовок и шуб. Статья не актуальная, и лишь призвана запугивать, а так же показывать что климатологи очень усиленно работают. Без оценки
         
#8 написал: Сделано_в_СССР
16 февраля 2018 07:01
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Давно не было хорошей морозной зимы...........
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.