"Ласковый" мурлыка - кот баюн

Кто не знает кота Баюна из «Руслана и Людмилы»? Я надеюсь, что таких нет, и строчки: "И днем и ночью кот ученый, все ходит по цепи кругом" известны всем, посетившим этот пост. Но не всегда он предстает добрым сказочником, как в поэме Пушкина.
"Ласковый" мурлыка - кот баюн
Гораздо чаще он является в образе жестокого зверя, "черного, с огненными глазами" и "железными когтями", которыми так удобно вырывать сердца у всяких Иванов-царевичей. (читала в детстве такую сказочку, как видите, впечатление до сих пор осталось)
"Ласковый" мурлыка - кот баюн
Сейчас кот Баюн встречается только в русских народных сказках. В них он песнями своими усыпляет всех, кто может его услышать. А тех, кто поддался его чарам, он безжалостно убивает. По тем же сказкам, сидит он на высоком железном столбе, посреди заколдованного леса. Причем сидит не просто так, а охраняя некое сакральное место.
"Ласковый" мурлыка - кот баюн
Но не просто так попадают в сказки, так и Баюн, в них он пришел из славянских верований. Считается, что он кот Велеса, бога скотоводства, земледелия и богатства. Но Велес также и бог подземного царства , и покровитель музыкантов. Поэтому кот Баюн мурлыканьем своим насылает сон, не отличимый от смерти.
Но тот, кто сможет добыть кота, найдет спасение от всех болезней и недугов – целебны сказки Баюна. В сказках упоминается и способ, как это можно сделать: "Идти за котом с тремя колпаками железными, держать наготове железные клещи и три прута: один железный, другой медный, третий оловянный. Разобьет кот два колпака, а третий не одолеет, хватай его клещами да прутами охаживай. Два прута сломаешь, пока одолеешь Баюна. Будет кот в это время сказки рассказывать - не слушай, а на третьем пруте оловянном взмолится кот и будет служить тебе верно. "
"Ласковый" мурлыка - кот баюн
"Железный столп здесь можно рассматривать как символ мировой оси, а окружающий его дремучий лес будет обозначать вселенную. Человек, попавший в сей мир случайно, без цели, погружается в иллюзорное существование сна и бесславно гибнет, растворившись в нем. Тот же, кто пришел исполнить свое предназначение, и готов, и способен отринуть иллюзии, может пройти сквозь лес, обретя мудрость и силу, прежде ему недоступные.
В общем, можно считать, что сон Кота Баюна - и есть тот мир, в котором мы, сонные, бессознательно бредем, и он существует, только пока длится его колдовство. А можно представить, что наш маленький чудесный мир надежно защищен мягким и теплым объятием спящего кота, в чьей непроглядно черной шерсти мерцают звезды."
"Ласковый" мурлыка - кот баюн
Сохранилось упоминание о коте Баюне и в детских сказочках-страшилках.

Серкается. На улице становится темно и пустынно. По городу идёт Кот Баюн. На хвосте у него узелок висит. На спине котёнок сидит. Подходит он к дому, отворяет окно и подаёт котенка. Девочка увидала и говорит:
- Какой хороший котенок! Возьму его себе!
И забрала котенка. Девочка легла спать. Кот Баюн доволен и мурлыкает:
- Мурр-мурр, усни! Мурр-мурр, усни!
Девочку сладкий сон стал одолевать. Дрёма на глаза накатилась. И видится ей, что она белочка с золотым орешком, с ветки на ветку прыгает. Чудится, что она рыбка - серебряная спинка, по морю-океану плывет и корабли обгоняет. Снится, что она жаворонок, над полем летает, песенки распевает и солнышко крылышками достаёт.
Идёт дальше Кот Баюн. Отворяет окно в другом доме. Подаёт котенка. Мальчик увидал и говорит:
- Люблю котят мучить! Возьму и этого!
Мальчика стал сон одолевать, глаза закрыл. Видится ему, что он заяц и за ним волк гонится, вот-вот зубами схватит. Заяц споткнулся, перевернулся через голову и в голубя превратился. И в небо полетел. Увидал голубя коршун, за ним погнался, так и хочет когтями вцепиться. Голубь в воду нырнул и превратился в карася. И в море поплыл. Увидала карася щука, за ним погналась. Не хочется карасю от щуки смерть принимать. Выбросился он на берег. И прямо рыбаку в горшок попал. Рыбак увидал рыбу. Поставил горшок на огонь и говорит:
- Славная уха будет!
Страшно и жутко стало. Мальчик закричал:
- Спасите! Помогите!
И тут проснулся и открыл глаза. Кот Баюн затворил окно и пошёл по городу дальше.
"Ласковый" мурлыка - кот баюн
"Ласковый" мурлыка - кот баюн


Новость отредактировал uran-235 - 3-11-2011, 07:26
3-11-2011, 06:26 by TiamatПросмотров: 3 979Комментарии: 4
+4

Ключевые слова: Кот сказки легенды

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: assamite
3 ноября 2011 17:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 25
да старая сказка +
#2 написал: Doll eyes
15 ноября 2011 12:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 602
Ни одна картинка не загрузилась(
  
#3 написал: Elizabeth Bathory
8 сентября 2014 23:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 054
+++++++++
   
#4 написал: Сделано_в_СССР
16 февраля 2018 07:17
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Хорошая тема!++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.