Кот Баюн

Образ волшебного кота был широко распространен в русских лубочных повестях. Вероятно, оттуда он был заимствован А. С. Пушкиным. Образ кота ученого - неотъемлемого представителя сказочного мира - он ввел в Пролог поэмы "Руслан и Людмила".
Кот - Баюн – персонаж русских волшебных сказок. Голос кота волшебный. Использует его кот как оружие для охоты. На людей. Кот усыпляет им проходящих мимо путников, а если они сопротивляются чарам, безжалостно убивает. Но кроме этого голос кота обладает целебными свойствами. Тот, кто сможет победить кота, найдет спасение от всех болезней.
«Баять» означает «говорить», «рассказывать». Таким образом, имя Кота - Баюна можно перевести как «сказочник», «говорун», «рассказчик». Баюн сидит на высоком, обычно железном столбе. Обитает кот за тридевять земель в безжизненном мёртвом лесу, где нет ни птиц, ни зверей. (Опять-таки из-за воздействия его голоса.) В некоторых сказках он живет у Бабы-Яги.
В русских сказках главному персонажу нередко дают задание поймать кота, чтобы «сгубить доброго молодца». Встреча с этим сказочным чудовищем грозила человеку гибелью. Чтобы поймать волшебного кота, Иван-Царевич надевает железный колпак и железные рукавицы. Поймав животное, Иван-Царевич доставляет его во дворец к своему отцу. Там побежденный кот начинает сказки сказывать и помогает исцелить царя.
А сейчас рассмотрим чудо-кота с современной точки зрения. Точнее, его голос. Голос по сути это звук. Звук, как и цвет, имеет спектр различных частот. А мы слышим только малую их часть. Существуют такие понятия как ультразвук и инфразвук. Они находятся за пределами восприятия человеческого уха, но его слышат некоторые животные. Здесь-то мы и будем копать…
Может, некоторым известно такое понятие, как «голос моря». Именно этим феноменом объясняют внезапное исчезновение или смерть экипажей кораблей. Голос моря губителен для человека, как и песни Баюна. (Интересно то, что во время обследования на телах не находят каких-либо следов внешнего воздействия.) Тем же самым объясняют и гибель животных в аномальных зонах, называемых «чертовыми полянами». Дело в том, что некоторые частоты могут оказывать вредное воздействие и не на органы слуха, а на весь организм в целом. Самое страшное то, что человек не слышит эти частоты и не может вовремя удалиться от источника на безопасное расстояние. Сначала болит голова, потом самочувствие ухудшается, человек теряет сознание… и за тем наступает смерть... Но животные могут слышать на этих частотах, и исчезают из опасного места. Все сходится! А с фантастической точки зрения образ Кота – Баюна, можно даже рассматривать, как древнее - оружие массового поражения с использованием звуковых волн!

13-05-2011, 02:41 by LionkitПросмотров: 7 667Комментарии: 9
+6

Ключевые слова: Баюн

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: serg-kil-inc
13 мая 2011 03:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 2 014
Познавательно, плюс.
Вспомнился мне котяра из "Понедельник начинается в субботу" Стругатских.)))
     
#2 написал: VENDETTA
13 мая 2011 10:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Интересная киса, и удобно ему там на столбе то сидеть =) +++
                
#3 написал: Алeксандра
13 мая 2011 16:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 25
Нравится потому что люблю сказки. И кошек. Ставлю +++++
#4 написал: Штирлиц
14 мая 2011 11:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 630
+
  
#5 написал: Alice:)
14 мая 2011 14:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 496
Хорошо, плюсик Вам:)
 
#6 написал: Lionkit
27 июля 2011 17:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 359
^^спасибо=)аж прослезилась girlred
 
#7 написал: Sofiya-Hexe
10 августа 2012 08:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 410
обажаю котов
+++
 
#8 написал: lor4ik
26 июля 2013 01:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+ + + + + + + + + + + + + + +
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
+ + + + + + + + + + + + + + + + + +
           
#9 написал: Тинель но Сабаку
28 мая 2016 14:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 309
Интересное описание Баюна. Ещ? бы картинку... +
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.