“Замёрз я страшно, погреться пришёл”

В таёжном крае это место считалось испокон веков гиблым, и там никто не охотился. В распадке возле каменистой россыпи стояло зимовье. Вот в этом-то зимовье и по поверью обитала нечистая, причём проявлялась аномалия в виде видений только в ночное время, а днём ничего особенного.

В тех краях появились два молодых охотника и стали осваивать места и охотиться. В нечистую никакую они, конечно, не верили. В зимний сезон заехали они на промысел. Один из друзей решил охотиться и жить в этой имеющей дурную славу избушке, а его товарищ – неподалёку от этого места.

Охотник был молодой и смелый человек, и у него были две преданные собаки-лайки, и поэтому он надеялся, что собаки предупредят его о любой непредвиденной опасности. Вот пришла ночь, и за стенами зимовья температура опустилась за -40. Охотник впустил собак в зимовье, натопил печь и лёг спать. Через некоторое время собаки стали скрести в дверь и скулить. “Наверно сильно натопил”, – подумал промысловик, выпустил лаек из зимовья и улёгся дальше спать.

Проснулся он от тревожного состояния и головной боли. Смотрит, а к нему в открытую дверь входит обросшее страшное чудовище. Всё в инее, протягивает руки прямо в открытую печь и говорит – замёрз я страшно, погреться пришёл. Руки все у него от открытого огня обгорели, и запах горелой шерсти распространился по зимовью.
У нашего охотника сдали нервы, он выскочил из зимовья и по морозу побежал к другу. Прибежал, обморозил ноги и руки, обо всём рассказал товарищу. Тот вывез его в больницу в посёлок. Два месяца лечился парень, но всё-таки руки и ноги спасли, и он выздоровел.

Этот случай был в 50-х годах. А позже пришли геологи и определили, что в этом зимовье печь была сложена из камней местной породы с большим содержанием меди. Вот при нагреве пары меди, испаряясь, вызывали галлюцинации и отравления парами. Собаки почуяли это раньше. Запах шерсти – от упавшей на печь рукавички. Печь сломали, поставили буржуйку и больше ни о какой нечисти там не слышали.

Этот рассказ я прочитал в старом каком-то журнале лет 25 назад, но с тех пор в тайге в незнакомом месте, если печь обложена камнями, ложась спать, закрывая дверь, оставляю небольшую щель – а вдруг какие-нибудь точно испарения…

Автор - Baika-s.
Источник.


Новость отредактировал Estellan - 24-06-2021, 19:38
Причина: Изменен раздел.
24-06-2021, 19:38 by Сделано_в_СССРПросмотров: 3 953Комментарии: 3
+17

Ключевые слова: Тайга зимовье охотники ночь головная боль страшное чудовище галлюцинации отравление испарения

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
24 июня 2021 22:07
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Про такие камни читать приходилось.
               
#2 написал: serg-kil-inc
25 июня 2021 23:57
+2
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 2 014
Пары меди? Щас все медные предметы кухонной утвари напряглись.
     
#3 написал: andreyydok
30 декабря 2021 17:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 625
один из способов впоймать глюк))
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.