Финдхорн

«Финдхорн» — экспериментальная духовная община, основанная в 1962 году в Северной Шотландии, неподалеку от Полярного круга. Место расположения общины, выбранное чисто случайно, якобы обладало уникальными природными свойствами, известными еще древним римлянам, о чем писал в своих трудах известный римский историк Публий Корнелий Тацит. В апогее своей славы, пришедшейся на конец 1960-х — начало 1970-х годов, фермеры общины выращивали кочаны капусты весом по 18 килограмм и другие растения, подчас вдвое превосходившие свой нормальный размер. Случаи выращивания овощей-рекордсменов были известны и раньше, но не в регионах, где бедная на микроэлементы почва состояла лишь из песка и гравия, и не в условиях сурового климата Северного моря, вовсе не благоприятствующего садоводству. Обитатели «Финдхорна» не скрывали, что они получали наставления по посадке растений, по возделыванию земли и уходу за садом от некоего духа природы. Успешный садоводческий эксперимент «Финдхорна» стали рассматривать как убедительную демонстрацию того огромного могущества, которого могут достичь люди и природный мир, сосуществуя в гармонии.

Питер и Дороти МакКлинн, разбившие на месте будущего «Финдхорна» первый сад, утверждали, что через медитацию сумели войти в контакт с духом растительного царства — одним из архаичных богов природы, хранителем архетипических структур всех видов земных растений. Этот бог давал им подробнейшие наставления: на каком расстоянии друг от друга высаживать растения, с какой частотой поливать их, как решать всевозможные садоводческие проблемы. Супруги МакКлинн делились полученными знаниями с другими членами общины. И уже через год «Финдхорн» преобразился: сады и огороды буйно разрослись, капуста превышала обычный вес в десятки раз, кочаны брокколи вырастали такими огромными, что в одиночку их было не поднять. Слухи об этих чудесных садах разнеслись далеко за пределы Шотландии. Сторонники движения «Нью-Эйдж» назвали «Финдхорн» образцовой общиной будущего.

К началу 1970-х годов в «Финдхорне» жили и трудились уже триста с лишним человек. Они считали себя авангардом нового общества, основанного на принципах гармоничного взаимодействия людей с миром природы. Но к 1980-м годам все растения, фрукты и овощи вернулись к своим обычным размерам, и в наше время уже никто из местных садоводов не заявляет о своем контакте с природными духами. Однако сельскохозяйственная община существует и по сей день, сохраняя дух и идеалы основателей «Финдхорна». В общине введено демократическое правление, работают школа садоводства и компания по развитию мелкого предпринимательства.

Скромная рыбацкая хижина, в которой жила семья МакКлинн, превращена в мини-музей. Здесь на всеобщее обозрение выставлены сохранившиеся вещи семейства, их одежда, домашняя утварь и садовый инвентарь. На стенах домика вывешены черно-белые фотографии, запечатлевшие счастливую семейную пару, стоящих на морском берегу в окружении членов общины. В окрестных деревнях перешептываются, что Питер и Дороти МакКлинн обрели покровительство древнего божества природы не задаром. Они заключили тайный союз с сущностью из иных плоскостей реальности, чью силу и могущество человек постичь не в состоянии. Предположение о возмездности божественного вмешательства подтверждает один непреложный факт. Закат славы «Финдхорна» совпал со смертью супругов МакКлинн. Довольно странное стечение обстоятельств.

С каким же божеством заключила договор чета МакКлинн? В легендах шотландских племен богом природы называется «Отец всех» — воитель и охотник Дагда. Он грозен, ведь единолично повелевает всеми земными стихиями и явлениями природы. В милости Дагда покровительствует богатым урожаям, посылая теплую погоду и частые ливни, в гневе — насылает грозы, ураганы, ледяные грады и разрушительные наводнения. Нельзя исключать, что восемнадцать лет процветания «Финдхорна» — целиком его заслуга. Но правды нам никогда не узнать. Секреты духовной общины ушли в прошлое вместе с ее основателями.


Новость отредактировал Qusto - 9-05-2018, 14:52
9-05-2018, 14:51 by A.NortonПросмотров: 2 606Комментарии: 10
+9

Ключевые слова: Духи природы деревня растения страшно интересно авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ARTEMIDA
9 мая 2018 15:51
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Очень интересная заметка. +++
   
#2 написал: A.Norton
9 мая 2018 15:58
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 93
Комментариев: 294
Цитата: ARTEMIDA
Очень интересная заметка. +++

Жаль только, вступление срезали при редактуре. Вот как я начинал:

Деревня Финдхорн — современное экопоселение с нетривиальной историей возникновения. В 1957 году рядовая шотландская семья из пяти человек переехала в провинциальный городок Форрес, получив предложение взять под управление убыточную гостиницу «Клуни Хилл». За последующие три года семья МакКлинн, используя нестандартную модель управления, превратила захудалую гостиницу в преуспевающий четырехзвездочный отель. Но грянувший кризис ощутимо ударил по туристической отрасли, и семейство МакКлинн в одночасье осталось без работы. Тогда они поселились в вымирающей рыбацкой деревушке на побережье. Выживать впятером на скудное пособие по безработице было тяжело и семейство МакКлинн решило заняться выращиванием овощей. Так посреди угрюмого шотландского ландшафта и возникло сказочное поселение «Финдхорн». Познакомимся с этой необычной деревней поближе.

Наверное, редактор посчитал краткое описание не слишком кратким (что так и есть).
  
#3 написал: ARTEMIDA
9 мая 2018 17:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Цитата: A.Norton
Цитата: ARTEMIDA
Очень интересная заметка. +++

Жаль только, вступление срезали при редактуре. Вот как я начинал:

Деревня Финдхорн — современное экопоселение с нетривиальной историей возникновения. В 1957 году рядовая шотландская семья из пяти человек переехала в провинциальный городок Форрес, получив предложение взять под управление убыточную гостиницу «Клуни Хилл». За последующие три года семья МакКлинн, используя нестандартную модель управления, превратила захудалую гостиницу в преуспевающий четырехзвездочный отель. Но грянувший кризис ощутимо ударил по туристической отрасли, и семейство МакКлинн в одночасье осталось без работы. Тогда они поселились в вымирающей рыбацкой деревушке на побережье. Выживать впятером на скудное пособие по безработице было тяжело и семейство МакКлинн решило заняться выращиванием овощей. Так посреди угрюмого шотландского ландшафта и возникло сказочное поселение «Финдхорн». Познакомимся с этой необычной деревней поближе.

Наверное, редактор посчитал краткое описание не слишком кратким (что так и есть).

Ясно).
   
#4 написал: Сделано_в_СССР
9 мая 2018 18:07
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Теперь понятно, как добиться положительного результата на огороде, надо с духом покровителя земледелия заключить "договор". blush +++
                                      
#5 написал: az.ecmb
10 мая 2018 00:00
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Я тоже знаю про одну общину. Правда, духовитость ее была под вопросом, в помошниках были бесы наркомании, зато результат гораздо значимее -прям Европейского масштаба.
Это община хиппи на острове Ибица.
   
#6 написал: зелёное яблочко
10 мая 2018 07:59
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Тоже захотелось с духом заключить сделку.
Жаль, что фотографий нет. Особенно овощей- гигантов, выросших в столь суровых условиях.
               
#7 написал: Select
10 мая 2018 21:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 47
Действительно жаль, что без фотографий. Но воображение все сделало, как надо. История про деревню впечатление оставило хорошее.+
#8 написал: A.Norton
10 мая 2018 21:43
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 93
Комментариев: 294
Цитата: Select
Действительно жаль, что без фотографий. Но воображение все сделало, как надо. История про деревню впечатление оставило хорошее.+


Искал. Нет нигде фотографий Финдхорна времён МакКлиннов.
  
#9 написал: Spirit Forester
16 мая 2018 15:19
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
Довольно интересно
+
     
#10 написал: vityammy
18 июня 2018 07:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (68|-1)
Публикаций: 32
Комментариев: 429
Цитата: Spirit Forester
Довольно интересно
+


Присоединюсь!
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.