Деревья-вампиры в Мексике и Бразилии

В 1970 году бразильский естествоиспытатель Марианода Сильва наткнулся в тропическом лесу на границе между Бразилией и Гайаной на страшное дерево - любителя сырого мяса. Дерево добывало себе это необычное для флоры пропитание, привлекая к себе обезьян особым запахом. Вдыхая его, они впадали в транс и как зачарованные карабкались по стволу этого хищника наверх. Там-то их и ждал смертный час. Листья верхушки дерева смыкались над неосторожными животными, буквально заворачивая их в плотный кокон. Происходило это так быстро, что обезьяны не успевали издать ни одного звука и погибали в полном молчании. Ни крика, ни стона... Как будто бы они находились в сладкой истоме или погружались в летаргический сон.
В течение трех дней зеленый вампир пожирал и переваривал свою жертву, обгладывая тело обезьянки до самой мелкой косточки, а затем, как обычно у зеленых вампиров, сбрасывал "обглоданные" кости на землю.

Когда в начале XVIII в. В Европу пришли первые сообщения о растениях-вампирах и убийцах, ученые не поверили. Однако уже в 60-х годах того же века ботаники привезли в Европу первые экземпляры растения, которое было названо "Венерина мухоловка". Сейчас это обычное комнатное растение, которое продается в горшочках на цветочных рынках. Едва жук или муха попадают на вогнутые чашечки с ресничками этого растения, как "ладошки" Венериной мухоловки смыкаются и - жертва поймана.

Ученые пока не получили всех экземпляров хищных и паразитических растений. Науке еще предстоит разобраться с этими представителями флоры, ведь они служат своеобразной переходной ступенью между животным и растительным царствами. Но при этом растения демонстрируют некоторые черты, которые не свойственны даже животным-хищникам.

Не всякое хищное и плотоядное животное обладает такой чудовищной кровожадностью и беспощадностью. Растения-вампиры и растения-паразиты - одна из удивительных загадок природы. Происхождение деревьев-людоедов кажется мистическим. Если эти представители флоры появились в результате эволюции, тогда им непрерывно требовалась для сохранения вида человеческая плоть. Но человек достаточно хитер и осторожен для того, чтобы быть постоянной жертвой зеленых вампиров. Где в таком случае деревья-людоеды добывали необходимые им питательные вещества? Неужели люди добровольно жертвовали собой во имя сохранения этих тропических монстров? Безжалостными автоматами, наделенными рефлексами убийства и истребления всего живого, попадающего в зону досягаемости. Безрассудность и странный автоматизм "деревьев-людоедов" ужасает. Мы привыкли считать растения неподвижными, а они, как минимум, наделены рефлексами, охотничьими и пищеварительными реакциями. Хищные растения, затаивающиеся в ожидании жертвы, похоже, наделены едва ли не разумом и сознанием, пусть и разрушительным. Лишь с большим трудом человек выходит победителем в схватке с растением-хищником, в большинстве же случаев он погибает.

Удивительно, но живые растения способны питаться кровью млекопитающих, которая необходима им для жизнедеятельности. Если человеческий вампиризм - из области легенд, то вампиризм растительный - доказанный научный факт.
http://www.silvi.narod.ru


Новость отредактировал dikiy_vest - 17-09-2012, 11:26
Причина: Изменён раздел.
17-09-2012, 11:26 by veranikaПросмотров: 3 493Комментарии: 10
+10

Ключевые слова: Вампиры деревья

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ms.foksya
17 сентября 2012 11:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 218
полезная информация)
++++
#2 написал: MasSik
17 сентября 2012 12:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 218
Фотки хоть бы оставил,а так круто.
#3 написал: vampiriys
17 сентября 2012 14:24
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (15|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 1 761
всё красиво + , фоток надо
      
#4 написал: Волжская О.В.
17 сентября 2012 21:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
++++++++++++++++++++
         
#5 написал: cochina11
17 сентября 2012 23:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 467
Ну в принципе это реально, чего только на Землетне растет, тем более в Бразилии :) Но вот в то, что растениям нужно именно человечье мясо, не верю. Если такие деревь действительно существуют, они питаются любыми животными.
 
#6 написал: Ловчий
19 сентября 2012 07:06
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Про бразильские деревья людоеды, увы, псевдонаучная утка, этих монстров с определенной регулярностью находили то в Африке, то в Юж.Америке, то в Индонезии, увы самая крупная "мухолова" переварит только этрусскую мышь, если найду книжку с опровержением - дам ссылочку здесь, читал ее очень давно.

За статью плюс, любопытно же)
             
#7 написал: Luccia D.
23 сентября 2012 19:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 524
+++++++++++++++++++++++++++++
спасибо, автор
 
#8 написал: Sofiya-Hexe
30 сентября 2012 11:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 410
я по телевизору видела про такие деревья, но там про африканские рассказывали.
 
#9 написал: derek.knight
11 ноября 2012 21:02
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 665
Срань господня! Может, и враньё, но мало ли... +
   
#10 написал: Сделано_в_СССР
8 марта 2018 00:07
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
41 .................
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.