Приметы на кладбище: как не навлечь на себя беду?

Приметы на кладбище: как не навлечь на себя беду?


Оказывается, в старину существовали поверья, которых придерживались еще наши прабабушки.
С кладбищами связано множество суеверий, которые, кстати, не беспочвенны. Приметы на погосте могут предупредить о надвигающейся опасности, поэтому захоронения нужно посещать с максимальной осторожностью. Да и к знакам, увиденным на местах упокоения, нужно относиться внимательно.
В первую очередь нужно помнить - тревожить мертвых ни в коем случае нельзя, это повлечет за собой беду. Приходить с пустыми руками к ним тоже не стоит, принесите сладости, которые оставите на могиле.

При этом, не стоит забывать и о том, что можно, а что нельзя говорить на местах упокоения. С умершими родственниками можно делиться своими переживаниям, но не жаловаться, а именно делиться. Однако слова не должны вызывать зависть или чрезмерную жалость: и в одном, и в другом случае погибшие могут "забрать" вас к себе.
Помните, что позволить себе быть открытым можно только с тем родственником, которому вы доверяли при жизни и с которым были близки.
Есть такая примета: О чем хорошем на могиле скажешь, то на ней и останется. Фраза вроде: «Мне так плохо, я хочу умереть...» - может стать роковой. Духи кладбища могут расценить это как призыв к действию.
Помимо этого не стоит забывать и о том, что разговаривать с умершими, как и приходить на кладбище, можно далеко не всем.

Беременным на кладбище нельзя. Ни на похороны, ни на родительский день. Вообще нельзя. Согласно приметам, могут произойти следующие события:
• души умерших заберут душу неродившегося младенца с собой;
• в неродившегося ребенка может поселиться чужая душа.

Эта примета сохранилась с давних пор и была связана с высокой детской смертностью и опасностью тяжелых родов у беременных. Сейчас эта примета не так актуальна, так что относитесь к ней разумно.
Если беременной женщине необходимо проститься с покойным или по зову сердца посетить могилы родственников, то она должна одеть что-нибудь красное, повязать руку красной нитью или держать в кармане лоскут красной ткани.

И ни в коем случае нельзя приводить на кладбище детей до 12 лет. Это очень опасно для здоровья ребенка и его будущего. Можно полностью поменять судьбу ребенка. С мистической точки зрения – аура детей очень слабая, и от проникновения отрицательной энергии детям защититься трудно.

Придя на похороны, нельзя прощаться с одним человеком, посещать одновременно могилы других людей, покоящихся рядом.
Нарушение хотя бы одного из правил может повлечь за собой притяжение большого количества негативной информации, которая, словно гиря, будет тянуть вас к земле.


ПОСЕЩЕНИЕ КЛАДБИЩА ДЛЯ ПОМИНАНИЯ
Несомненно, отдать последний долг покойному и почтить его память присутствием на погребении - это показатель прописанных обществом морально-этических норм.

Кладбище – это особое место. На нем «соединяются» мир живых и мир мертвых. Поэтому относиться к нему уважительно и соблюдать определенные приметы и правила поведения необходимо, чтобы не разгневать мертвых и не поплатиться за свое неуважение.

К посещению кладбища нужно тщательно подготовиться, обращая особое внимание на свою одежду. Традиционные цвета – белый и черный. Более всего для кладбища подходит черный цвет, так как именно считается траурным, цветом, символизирующим скорбь. Если в гардеробе нет вещей подходящей расцветки, следует выбрать одежду приглушенных тонов.

Ноги обязательно должны быть закрыты. Недопустимо ходить по кладбищу в открытых босоножках или обуви на высоком каблуке. Погост – место скопления «мертвой» энергетики, особенно сильно пропитана ею земля. Существует такая поговорка: мертвое тянет живое. Расценивать ее можно, как предупреждение – кладбищенская земля, попадая на голую кожу, негативно влияет на человека. В первую очередь отрицательное воздействие сказывается на его здоровье.

На кладбище до полудня, после полудня в церкви. Лучше посещать покойных родственников до обеда, а то после полудня духи могут подшутить над пришедшими.

Нельзя ругаться на кладбище – вся ругань на тебе и останется. Это действительно, правда. Все нехорошее, что сказано на кладбище, ложится на плечи того, кто высказывался. Здесь даже не может быть других вариантов. На кладбище нужно быть особенно осторожным как в высказываниях, так и в делах. Вообще, пребывая на кладбище, необходимо быть очень осторожным. Внимательность и вежливость – это те качества, которые очень ценят усопшие. Это тот самый случай, когда мысль о том, что после смерти жизнь не заканчивается, имеет особое значение. Поэтому необходимо проявлять уважение к тем, кто уже ушел, иначе они и наказать могут.

Если вы принесёте красивый букет — это замечательно, только не стоит пренебрегать рекомендацией приносить чётное количество цветов.
Выкидывая увядшие цветы, следует заменить их новыми.

Если при посадке цветов, обнаружились какие-то непонятные вещи, посторонние предметы, надо вынести их с кладбища и выбросить. В идеале — сжечь, стараясь не попасть под дым.
Вещи, находящиеся на могилах, могли быть оставлены колдунами, наводящими порчу. Взяв подобный предмет, человек принимает часть порчи на себя.

Через неделю после Пасхи принято приходить на кладбище, чтобы помянуть родных и близких людей. Кушать на кладбище или, что очень распространено у славян, распивать горячительные (алкогольные) напитки также запрещено.
На кладбище скапливается негативная энергия, место это не располагает к веселью, люди приходят сюда с горем. Пища впитывает все это, и после еды можно себя почувствовать нездоровым.
На том, чтобы не устраивали поминки на кладбище, настаивает и христианская церковь. Тризна на кладбище пришла с языческих времен, когда после захоронения на курганах проводили погребальные обряды. Христианство традиции язычества не поддерживает. Хотя споры об этом обычае ведутся до сих пор теоретиками церкви.
Лучше раздайте подаяние нищим и посетите храм, закажите по усопшему панихиду – такой способ почитания мертвых более приемлем и духовно полезен.

Если вы всё-таки придерживаетесь традиции помянуть усопшего рюмочкой водки у могилки, то вспоминают о них только хорошее и пьют, не чокаясь, чтобы не перебросить беду с одного дома на другой.

Приметы на кладбище: как не навлечь на себя беду?


ПРИМЕТЫ НА КЛАДБИЩЕ
Существует множество примет про кладбище. Даже глубоко безразличные к суевериям люди стараются их придерживаться. Такое уж это место. Никто не знает, что может принести мир мертвых, поэтому лучше отнестись к приметам внимательно.

1) Осквернителей могил, кладбищенских воров, ждет печальная участь, ибо их преследует злой рок.

2) Споткнуться на кладбище – не к добру. Еще хуже – упасть. Приметы советуют сразу покинуть кладбище, умыться святой водой, перекреститься и трижды прочитать молитву «Отче наш».
Поверьте, душе неважно, где вы будете вспоминать о ней – на кладбище или в храме, или в разговоре с родными. Главное, чтобы вы были искренни и воспоминания эти носили светлый, добрый оттенок.

3) Как уже говорилось, бытует суеверие, что на кладбище нельзя рассказывать об успехах и достижениях своей жизни, чтобы здесь все не оставить.

4) Также не разрешается считать деньги на кладбище, иначе можно их больше не увидеть. Если купюру достали из кошелька, либо она вообще упала на землю, ее необходимо оставить на могиле родственника или тезки, чтобы откупиться от возможной нищеты и преждевременной смерти.

5) В принципе, любая вещица, упавшая на кладбищенскую землю, больше не принадлежит своему живому хозяину. Не следует ее поднимать. Если вещь действительно необходима, нужно оставить откуп покойным и хозяину кладбища – бутылку водки и сладости.

6) С кладбища ни в коем случае нельзя приносить домой никаких вещей (это не касается сладостей, которые собирают дети, поскольку ними они поминают всех мертвых). Это принесет вред тому, кто взял вещи, и людям, воспользовавшимся ими.
Ничего не забирайте с кладбища и не приносите в дом, какая бы это ценная вещь ни была. По приметам, вы заберете это у мертвых, и они накажут вас бедами и болезнями.
Данная вещь может причинить вред не только тому, кто принес эту вещь с кладбища домой, но и любому другому человеку, который возьмет ее в руки.
Важно! Платочки со слезами во время похорон бросают тоже, закапывая могилу, с кладбища их не выносят!

7) Не фотографируйтесь на кладбище; останетесь в окружении негативной энергетики на снимке, и кто знает, как это повлияет на вашу судьбу.
Фотографируясь на фоне множества могил, вы запечатлеваете невидимый мир духов усопших и потусторонних сущностей, которые впоследствии легко найдут дорогу к вашему жилищу.

ПРИМЕТА О СЛОМАННОМ НАДГРОБИИ
Без причины упал памятник или крест, значит, душа покойного не завершила важных для нее дел, что-то ее беспокоит.

Есть и позабытые, устаревшие приметы, которым верят разве что в глубинке, в деревнях, куда современные нравы пока не дошли. Так, примета о сломанном надгробии априори не может обещать ничего приятного и доброго. Если памятник испортился без человеческого вмешательства, а не пострадал от рук вандалов и мародеров, то будет в недалеком будущем в семье умершего еще один покойник.

Неважно, какие повреждения получило место захоронения: просто ли сломался крест, треснула могильная плита или сам постамент, или же просела земля и образовалась глубокая яма – каждое изменение грозит родным лежащего здесь человека очередной смертью. Вы можете понять, к кому старуха с косой заглянет в следующий раз, определив, с какой стороны обвалилась земля: с южного боку – умрет мужчина; северная сторона «упала» – погибнет женщина; восточный край просел – скончается пожилой член семьи; с западной ­стороны земля ушла – малого ребенка смерть заберет.

Приметы на кладбище: как не навлечь на себя беду?


Самоубийц можно поминать только тогда, когда птица клюет рассыпанное на их могилах зерно. На могилу самоубийцы сыплют несколько пшеничных зерен и смотрят издалека: если птица не станет клевать тех зерен, то не надо и поминать покойника, исключая субботы Дмитриеву и Всех Святых.

Если вы знаете, что побываете на кладбище, возьмите с собой воду, и при выходе обязательно омойте руки и лицо, чтобы убрать негативную энергию.
Не следует пить воду, которая течет в водопроводной системе, расположенной на территории кладбища. Ее используют только для уборки могил и памятников. Водой для питья следует запастись дома, до посещения кладбища.
Следите, уходя, чтобы вы ни в коем случае ничего не забыли на кладбище, на забытые вещи наводят порчу.
Уходите с кладбища всегда той дорогой, которой пришли. Но, навещая усопших, лучше выбирать разные дороги, хотя бы обойти собственную улицу и зайти к дому с другой стороны.
Уходя с кладбища, нельзя оборачиваться назад, даже если вас окликнули или позвали. Считается, что упокоеные души бродят среди могил и не осознают, что им уже нет места в мире живых. Когда человек оборачивается, усопшая душа может воспринять это, как приглашение пойти за живым человеком. В результате посетитель погоста приведет в свой дом покойника, который может доставить множество хлопот обитателям дома.
Также приметы гласят, что после посещения кладбища важно вытереть тщательно ноги, чтобы не нанести домой кладбищенской земли. Эта земля может доставить немало проблем со здоровьем, она несет плохую энергетику.
Покинув кладбище и придя домой, важно как следует согреть руки (даже если не замерзли)[/b] – подержать в горячей воде, над огнем.
Лучше всего запалите спичками (только ими) церковную свечу и прогрейте над ней руки. Поднесите ладошки рук настолько близко над огнем свечи, насколько можно вытерпеть. Поводите и “пропалите” таким образом всю область ладошек и пальчиков.
После этого свечу нельзя задувать, аккуратно потушите ее пальцами. Делается это для того, чтобы в дом смерть не занести, на себя не перетянуть, не заболеть.
[b]С похорон ни к кому нельзя заезжать
- привезешь смерть в дом к тому человеку, к кому заехал. Но желательно завернуть куда-то в общественное место перед тем, как вернешься домой. Считается, что традиция поминок в столовой или кафе - последствия этой приметы.

Приметы на кладбище: как не навлечь на себя беду?


КОШКА НА КЛАДБИЩЕ
Давно известно, что мертвецы умеют передавать информацию посредством различных животных: птиц, кошек, собак. Недаром пернатых в старину считали воплощением потерявших человеческие тела душ. Но птицы, летающие над погостом или домом, где лежит покойник, не так опасны, как кошка, которая, вспомните, считалась мифическим и священным животным еще у древних египтян.
В жилище, где случилась смерть, домашних питомцев сразу убирали, изолировали – чтобы дух усопшего не подселился к своему любимцу.

Появление на кладбище кошки приметы трактуют следующим образом:
Если кошка лежит на могиле или гуляет рядом, постарайтесь покинуть это место – скорее всего, там сильная аномальная зона, разрушающая ауру человека;
Если кошка черная, то, возможно, ведьма вышла "погулять", или это мечущаяся душа грешника;
Белая кошка – душа праведника, не закончившего свой путь на земле, предупреждает о надвигающейся опасности или болезни;
Если же кошка просто прошмыгнула мимо вас на кладбище – будьте спокойны – это просто чей-то дух пришел посмотреть на нового приятеля, то есть, на того, кого хоронят.
В любом случае отнеситесь к кошке с уважением – не бейте и не прогоняйте ее, лучше отвлеките от себя (если она увязалась за вами) каким-то гостинцем.

Хорошим знаком для ушедшего на тот свет человека и его сородичей является нахождение в подготавливаемой могиле старого, более раннего захоронения с целыми костьми. Старинное поверье говорит, что покойный в загробном мире найдет утешение и не будет докучать своей родне, являясь им во снах и галлюцинациях.

Многочисленные приметы и суеверия присутствующим на кладбище людям полны секретов, которые души мертвецов хотят до них донести. Возможно, вы видели, находясь на церемонии погребения кого-то близкого, как астральное тело покидает ставшую ненужной телесную оболочку. Происходит это в момент, когда первая горсть земли касается крышки гроба. Согласно примете, душа взлетает либо смеющейся, либо плачущей, скорбящей.

Кладбища положено располагать к югу от церкви; с северной стороны хоронят лишь самоубийц и мертворожденных младенцев.

Могилы роют в направлении с востока на запад и гроб с телом укладывают ногами на восток – по преданию, для того, чтобы легче было подняться в Судный День.

Даже не веря в приметы, не стоит нарушать этику посещения мест скорби... Все обряды, связанные с усопшими появились не просто так, и не зря народ бережет свои традиции.
Источник.

10-01-2018, 23:56 by LynxПросмотров: 14 436Комментарии: 14
+13

Ключевые слова: Приметы суеверия кладбища душа тело обряды кошка мертвые

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Estellan
11 января 2018 01:31
+7
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 264
Комментариев: 2 951
За все мои случаи посещения кладбищ, один раз кошка на кладбище не пустила. Трехцветная. Проводила в лес, через дорогу от кладбища, показала чью-то древнюю могилку(как я понял по торчащему из земли древнему кресту), а потом обратно. Что это могло бы значить, так и не понял О_о
                
#2 написал: Okotaen
11 января 2018 01:36
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 239
Интересно и познавательно. Помню, когда я в 14 лет вечером ради интереса на кладбище пошёл и увидел там могилу защитника Ленинграда во время ВОВ. В ближайшую ночь мне он приснился. Во сне он жёстко сказал, чтобы я его оставил в покое. Я извинился и пообещал его больше не беспокоить. Больше во сне я его не видел. Интересно, мне этот погибший защитник Ленинграда реально во сне пришёл, или это моё богатое воображение постаралось?..
#3 написал: Баба Клава
11 января 2018 01:51
+13
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
А я однажды на маминой могилке очень интересную картину наблюдала. Пришла, убралась, села на лавочку отдохнуть, жру конфету. Вдруг вижу из дыры в соседней могиле крыса вылезает. А я только что мюсли для птиц в цветник насыпала. Крыса подошла, поела и тихо ушла в нору. Секунд через десять из норы вылез маленький крысёнок и прямиком к мюслям моим. Потом смотрю ещё один, и ещё, и ещё. Всего девять штук насчитала. И все как с голодного острова на жратву налетели. А я сижу и дышать боюсь, так забавно наблюдать было. Потом эти крысята драться из-за еды начали. Волтузили друг друга так я аж испугалась, тока писк стоял. Его видать и услышала мамаша. Она молча из норы вылезла, знак подала, дети её драться сразу прекратили и по одному в нору пошли, хотя мюслей ещё много оставалось, можно было поесть. Больше я в тот день никого не видела. Зато теперь если бываю у мамы то обязательно пачку риса или гречки с собой беру. Друзья мои угощения ждут, пусть маму с папой поминают.
        
#4 написал: Сделано_в_СССР
11 января 2018 01:52
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744

Могилы роют в направлении с востока на запад и гроб с телом укладывают ногами на восток – по преданию, для того, чтобы легче было подняться в Судный День.
- роют так, как есть ряды и не более чем. И не обязательно что с востока на запад.
                                      
#5 написал: Баба Клава
11 января 2018 01:55
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Сделано_в_СССР

Могилы роют в направлении с востока на запад и гроб с телом укладывают ногами на восток – по преданию, для того, чтобы легче было подняться в Судный День.
- роют так, как есть ряды и не более чем. И не обязательно что с востока на запад.

Да рыть то можно как угодно мне кажется. Зимой вон в 30 -ти градусный мороз вообще не до церемоний, хоть зубами землю грызи. Главное гроб зарыть ногами на восток и крест в ногах поставить.
        
#6 написал: Blackmaiden
11 января 2018 12:26
+3
Группа: Посетители
Репутация: (65|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 153
ни в коем случае нельзя приводить на кладбище детей до 12 лет
Когда я была маленькая мама стала брать меня на кладбище (лет с 2-3-х примерно). Там были похоронены ее бабушка и дедушка, соответственно мои прабабушка и прадедушка. Причем они были похоронены достаточно далеко друг от друга. Приходилось идти через все кладбище. Крымские кладбища летом весьма специфичны. Выжженая на солнце трава, яркое солнце, никого нет, так как жара невыносимая и ни ветерка, тишина...А так как на кладбище мама могла только раз в год приехать, из Москвы в Крым не наездишься, то мама хотела убрать всю сухую листву, сухую траву повыдергивать на могилах родственников, памятники помыть. Я часто ей помогала. А однажды мама наклонилась в очередной, чтобы убрать сухую ветку с листьями, да так и застыла. Я присмотрелась и заметила в траве какое-то движение...змея! Серо-коричневое тело, толщиной больше моей руки раза в 1,5 (я была худенькой девочкой, на тот момент мне было лет 5), и длиной, как я полагаю сейчас, почти 2 метра, ползла она очень медленно, мне казалось, что прошла вечность. Минут 10 после того как змея скрылась из виду мы с мамой не могли ни заговорить, ни пошевелиться, ступор.
#7 написал: Баба Клава
11 января 2018 16:36
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
А ещё я однажды наблюдала на кладбище как сова кошку гоняла. Летала кругами, нападала, била клювом. Бедная котейка металась между могил, убегала, а та не отставала. Так и унеслись обе куда-то в заросли. Кошачий визг допго ещё вдали раздавался.
        
#8 написал: Tigger power
11 января 2018 17:21
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Полезная информация, кое о чем я не знала. +++
            
#9 написал: Минди
11 января 2018 20:15
+5
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Цитата: Баба Клава
А я однажды на маминой могилке очень интересную картину наблюдала. Пришла, убралась, села на лавочку отдохнуть, жру конфету. Вдруг вижу из дыры в соседней могиле крыса вылезает. А я только что мюсли для птиц в цветник насыпала. Крыса подошла, поела и тихо ушла в нору. Секунд через десять из норы вылез маленький крысёнок и прямиком к мюслям моим. Потом смотрю ещё один, и ещё, и ещё. Всего девять штук насчитала. И все как с голодного острова на жратву налетели. А я сижу и дышать боюсь, так забавно наблюдать было. Потом эти крысята драться из-за еды начали. Волтузили друг друга так я аж испугалась, тока писк стоял. Его видать и услышала мамаша. Она молча из норы вылезла, знак подала, дети её драться сразу прекратили и по одному в нору пошли, хотя мюслей ещё много оставалось, можно было поесть. Больше я в тот день никого не видела. Зато теперь если бываю у мамы то обязательно пачку риса или гречки с собой беру. Друзья мои угощения ждут, пусть маму с папой поминают.

Божечки! Какую милоту вы наблюдали!!! heart_eyes Я обожаю крыс! Очень интересная ситуация с крысиным семейством. да еще и на кладбище.

за публикацию плюс.
   
#10 написал: Ksenya078
16 января 2018 18:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Очень занимательная статья. А у нас на кладбище старом белочки бегают, прям спускаются с дерева и к могилке топ-топ, конфетку или еще какие-нибудь вкусности своруют))) так интересно наблюдать! Считаю, что обязательно надо оставлять что-нибудь съестное на могилке. Насчет распития горячительных напитков - не вижу в этом что-либо криминального, главное, чтоб не буянили, не дрались и т.п. Спасибо, сто плюсов от меня+++++++++++++++++
      
#11 написал: Vojd
18 января 2018 18:02
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 25
В молодости с Киноманами на кладбище бывало и сутками зависали. У могилы Цоя. Прочитал все это... Эх не по себе стало, потому как личности там бывали, да и сейчас бывают я думаю будьте нати... Ведут себя ужасно. Как то сидели на скамейке ночью, подошёл человек весь в чёрном очень на Цоя похож закурить попросил, ну мы дали сигу конечно, в мистику никто не верил, подумали подражатель какой, мы таких много повидали...
#12 написал: Ititit
21 января 2018 18:45
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Лет десять уже как страдаю депрессией. И все мне кажется в этом мире серым, и само существование мне противно, и ощущение что я тут без вины наказан. Почти пять лет назад был денек, когда нужно было мне провести на улице несколько часов, бродил я по городу и зашел на кладбище. И настроение было сквернющее, тогда стал я вслух обращаться к покойникам, мол дорогие, ответьте мне, отчего все так со мной, где искать выход, хоть знак подайте, хоть во сне приснитесь. Ходил я медленно, да разглядывал могилы, прислушивался и размышлял. Наткнулся на одну могилку, на острие оградки которой был надет закрытый маленький замочек. А так как мистикой я интересовался еще с детства, то знал что ничего лишнего на кладбище лучше не трогать, темболее вот такие вот "артефакты". Но настроение было паршивенькое, духи мне не отвечали, а среди преобладающих черт личности во мне присутствует истеричность, решил я тогда назло всем и себе самому взять да и забрать этот замочек. Сунул в карман, погулял еще немного и ушел. Две ночи эта вещица простояла у меня на столе, недалеко от кровати, но не снов особенных, не скрипов, не голосов тогда не случилось. А на третий день я вечером встретился с друзьями и захватил с собой тот самый замок, показывал им, мол вот с кладбища сувенир взял, и друзья у меня хоть и скептики, но один вдруг вырвал у меня замок из рук, открыл окно и выкинул, а мне как то даже и на душе легче стало, дураку. Вроде после никаких "ударов" со мной не произошло, хотя какое то время я еще "ждал", да опасался. Ну и жизнь то конечно не улучшило, как все шло тихо медленно под откос, так и продолжает.
#13 написал: Сделано_в_СССР
13 февраля 2018 05:04
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Blackmaiden
Минут 10 после того как змея скрылась из виду мы с мамой не могли ни заговорить, ни пошевелиться, ступор.

Да уж....жуткое зрелище.+++
                                      
#14 написал: ГЕРОЙ
14 февраля 2018 09:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.