Жить, нельзя умереть

Я увидела эти сны года четыре назад, один за другим с разницей около месяца. Считаю их похожими, а потому вполне логично рассказать их вместе.
Почти пять лет назад в моей жизни случилось пренеприятное личное событие, которое настолько выбило меня из привычной колеи и давно обжитой зоны комфорта, что я за два месяца без всяких усилий и без особого желания похудела на более чем 30 кг, стала похожа на тень, заработала жестокую хроническую гипертонию с потерями сознания в общественных местах и прочими «прелестями» серьёзного нервного потрясения, в связи с чем не на шутку задумалась о суициде как о единственном способе прекратить издевательство над собственным существованием. Остановило меня тогда только чувство долга по отношению к моим самым близким любимым людям… но не суть… это дело прошлое… Пережили – живём дальше.
Так вот. В тот очень нелёгкий для меня период, когда жить не хотелось, во сне я увидела себя в реке. К слову, вода мне снится очень часто, и эти сны, как правило, я вижу перед значительными изменениями в своей жизни, по качеству воды во сне я могу судить о грядущих событиях: в зависимости от того, была вода чистая или грязная, прозрачная или мутная, были ли волны или штиль.
Мне снилось, что я тону. Вдыхаю в себя воду, иду ко дну, не сопротивляясь и думая только о том, что наконец-то всё скоро закончится. А дна всё нет и нет. И пока я опускаюсь в воде всё ниже и ниже, я вдруг начинаю вспоминать самые приятные и волнующие моменты своей жизни – первую любовь, свою свадьбу, рождение детей, лица своих родителей. И наступил момент, когда я поняла, что не хочу утонуть, что мне нужно выбраться. А вода уже не выпускает – я продолжаю опускаться. И вот мои ступни коснулись дна. Упираясь в дно обеими ногами, я опустилась на корточки, на секунду замерла, а потом со всей возможной силой оттолкнулась ногами от дна и быстро-быстро устремилась вверх. И вот, когда воздух в лёгких совсем закончился, я вдруг ракетой взмыла из реки, наподобие того, как дельфины выпрыгивают из моря и летят… За те секунды, которые я находилась над водой, я успела увидеть на берегу толпу людей – моих родственников. Они все смотрели на меня, радостно кричали и аплодировали. Я сделала сальто над водой, потом окунулась, вынырнула и поплыла к берегу к своим родным. Вода была чистая, прозрачная и тёплая.
Примерно через месяц мне приснился другой сон, который я также запомнила в деталях.
Я на краю широкой пропасти – метров 100 или около того. Пропасть выглядит так, как будто огромная каменная скала раскололась надвое неровной щелью, между двумя кусками скалы непроглядная тьма, дна просто нет. Поперёк этой расщелины прокинут тонкий мостик – связанные тонкой верёвкой полусгнившие досочки. Иного пути, кроме этого мостика, нет. Я понимаю, что мостик ненадёжный – слишком длинный, от колебаний мостик раскачается, и я упаду. Но мне непременно нужно попасть на другую сторону. Поэтому я легла на мостик животом и очень медленно поползла вперёд, хватаясь за доски и медленно и осторожно подтягивая тело, потом – перехват новой ступеньки и снова подтягиваюсь… и так до другого края пропасти. Вот я уже схватилась за последнюю доску и увидела, что дальше только верёвки, а через три–четыре метра и чуть ниже стоит огромное кресло, обтянутое велюром леопардовой расцветки, а за ним в ряд – такой же диван, ещё одно кресло, а уже там – земля и зелёная трава, куда мне, собственно, и нужно попасть. И вот я всё так же медленно, сползаю с мостика, держась за верёвку, повисаю вертикально, потом начинаю раскачиваться вперёд-назад всё быстрее и быстрее, и в какой-то момент отпускаю верёвку, лечу и приземляюсь прямо в кресло, потом переползаю на диван, ещё одно кресло. И вот я уже стою на твёрдой земле.
Может быть, ерунда, может, совпадение, но именно после того, как я увидела эти сны, моя жизнь начала потихоньку налаживаться, одни проблемы оказались надуманными, другие – как-то постепенно разрешились, что-то ушло, что-то пришло, и в целом, как мне кажется, я перешла свою пропасть, став сильнее и мудрее, чем раньше.
14-08-2016, 06:23 by РанегаПросмотров: 1 753Комментарии: 6
+15

Ключевые слова: Тонуть река пропасть мостик спасение авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Talisha
14 августа 2016 20:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (867|0)
Публикаций: 42
Комментариев: 1 931
И в том, и в том случае - собственное решение жить и действовать и послужило толчком. И это правильно, даже во сне!
      
#2 написал: ELEMAT
14 августа 2016 22:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1620|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 601
Очень, очень интересные сны! Спасибо, что поделились!
Я думаю, что это не совпадение. Вам показали эти сны, чтобы как-то воодушевить, что ли. Ведь руки опускать никак нельзя! И потом - испытаний не по силам не дают, Вы не забывайте об этом :)
ПЛЮС +
     
#3 написал: BlueCat
15 августа 2016 02:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (112|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 504
Такие сны показывает нам не кто-то, а наше собственное подсознание. Мозг никогда не спит.
Сны не просто очень интересные, они очень значимые и знаковые. Плюс.
 
#4 написал: pupsik
15 августа 2016 12:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1148|-1)
Публикаций: 20
Комментариев: 646
Я тоже часто во сне вижу воду. Думала, что из-за любви к ней. А сейчас понимаю, что как в жизни: надуманные проблемы уходят после интенсивного плавания, так и во сне демонстрируется суета сует.+
   
#5 написал: Pmariam
25 августа 2016 17:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (218|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 687
очень рада за вас, что вы смогли "выкарабкаться" из безысходности.
хоть и заезженная уже фраза, но она все равно не утратила своей сути: "что нас не убивает - делает сильнее"!
у меня в голове до сих пор воспоминания, которые я никому не рассказывала, т.к. не знаю - сон это или реальность. а воспоминания - точь-в точь второй ваш сон, только без веревочек и ползания: огромная расщелина возле дома без дна, не видно где начинается и где заканчивается, шириной мож метр. меня мама взяла подмышку и по досточке перешла на другой край. и все это случилось (приснилось) хз - когда мне было лет 5. но вот эту расщелину уже больше 30 лет забыть не могу.....
будьте счастливы!
  
#6 написал: Ранега
25 августа 2016 22:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 16
Спасибо, Pmariam!
Всем спасибо за комментарии.
Та ситуация давным-давно прожита. Сейчас самой странно вспоминать, как я тогда переживала. Все, что ни делается - к лучшему!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.