Упырь

Жила-была в одной деревне молодая девушка Марья. Хорошая девка, работящая, умная, веселая, только собой не больно-то видная. Оттого парни все обходили ее сторонкой. Бывает, соберутся парни с девками, шутят, смеются, а на Марью и не глядит никто.
Вот, раз услышала она, что в соседнем селе ярмарка будет и гулянье для молодежи. Мать и велела ей пойти.
Пришла Марья, думает, и все равно никто не нее не поглядит. Но тут подходит к ней молодой парень. Да такой из себя весь ладный и красивый.
И давай за Марьей ухаживать: и плясать ее повел, и ленту для волос в подарок купил, и нашептывал всякое. Сказывал парень про себя, что работает он приказчиком в дальнем селе.
Ну, как поздно стало, пошла Марья с другими девками домой. Те все шутят с нею, с новым кавалером поздравляют. Марья и сама очень рада. А только думает: придет ли он завтра иль нет?
И на другой день были гулянья. Только Марья приходит, а тот приказчик тут как тут, любезничает больше прежнего, и подносит ей с поклоном серьги. Пока отошел он в сторонку, тут все другие девки давай Марье советовать такого парня не упускать. Но только вечером чтоб непременно проследить за ним, где живет. А то, дескать, иные и женатые на гулянки такие ходят, молодых девок смущают.
Вот, как поздно стало, Марья только притворилась, что идет домой.
А сама тихонько по дорожке прокралась за своим кавалером. И вот видит, идет, идет он по тропинке. Но только не в село какое, а прямо к старой церкви у дороги. Марья подкралась и в окно заглянула.
И вот видит: в церкви-то гроб стоит. Так приказчик подошел, открыл крышку, вытащил оттуда мертвую руку и давай ее обгладывать...
Ни жива, ни мертва, кинулась Марья домой. Никому ничего не сказала, всю ночь дрожала от страха.
На другой день мать видит, что она на гулянье не собирается. И говорит ей мать, чтоб пошла непременно.
Марья ей сказать, что видела, побоялась, а других отговорок мать не слушает, только сердится: "Старой девой остаться хочешь, что ли?"
Вот, по приказу матери, пошла Марья на гулянье снова, а сама боится, думает: "Может, не придет?"
Но тут приказчик давешний появляется, и такой же веселый, как обычно, зубами блестит, зовет ее поплясать.Будто вчера ей все почудилось.
Тут он отводит ее в сторону, да затевает с нею шутейный разговор, и так себя держит, что она уж почти поверила, что ей все пригрезилось. И тут парень-то ее на ушко и спрашивает тихонько:
- А что ты, Марьюшка, вчера в церкви видела?
- Ничего не видела! - отвечает она.
Усмехнулся приказчик и говорит:
- Каждый день дарил я тебе подарочки и сегодня без подарка не оставлю: сегодня вечером умрет у тебя бабушка!
Испугалась Марья, кинулась домой со всех ног. Прибегает, а в доме плач, и бабушка ее лежит мертвой.
Вот, сидит ночью Марья у тела, плачет, вдруг слышит, за окном кто-то скребется. И слышит голос:
- Что, хорош ли подарочек мой? Что вечером в церкви видела, Марья?
- Ничего не видела! -отвечает девка со страху.
- Ну, так прими от меня еще один подарочек: умрет у тебя и мать.
Испугалась девка, кинулась к матери - а та мертвая лежит.
Схоронили их.
Сидит раз Марья вся в слезах, а упырь -то в окно скребется и говорит:
- Завтра я за тобой приду. Настал твой черед.
Вот, на следующий вечер приходит упырь, скребется и говорит:
- Готова ль, Марья? Я за тобою пришел. Ну, что ты в церкви видела?
Не знал он, что Марья к знахарке ходила и все, как она велела, сделала.
Вот выходит Марья на крыльцо, что-то в руке держит, что-то жует. Удивился упырь.
- Что в руке держишь, что жуешь? - спрашивает.
- Могильную землю держу, могильную землю ем, - отвечает ему Марья. - А в церкви я видала, как ты мертвое тело жрал!
И бросила гость земли прямо в морду упыря. Завыл упырь и наутек пустился, потому что они такого не выносят.
Утром мужики пошли по его следу, нашли пещеру, где он обычно укрывался, и вбили ему в сердце осиновый кол. Так он больше и не вернулся.


Новость отредактировал Летяга - 5-11-2017, 17:45
5-11-2017, 17:45 by Шарлотта КордеПросмотров: 1 092Комментарии: 5
+10

Ключевые слова: Марья кавалер подарки церковь упырь знахарка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: conjure one
5 ноября 2017 21:21
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Спасибо, что напомнили эту сказку) +
         
#2 написал: Космонасть
5 ноября 2017 22:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
За историю плюс, хорошо написано,но сколько тут так называемых социальных клише - вот Марья хорошая и умная , только мордой не вышла и никто,кроме упыря на нее даже не взглянул на танцах ; если бы мама так не переживала, что дочь умрет старой девой и не гнала ее на танцы- осталась бы жива ( и не только она).
       
#3 написал: Шарлотта Корде
6 ноября 2017 05:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 286
Цитата: Космонасть
За историю плюс, хорошо написано,но сколько тут так называемых социальных клише - вот Марья хорошая и умная , только мордой не вышла и никто,кроме упыря на нее даже не взглянул на танцах ; если бы мама так не переживала, что дочь умрет старой девой и не гнала ее на танцы- осталась бы жива ( и не только она).

Что ж поделать.
На то и народная сказка, она архетипична
 
#4 написал: Сделано_в_СССР
7 ноября 2017 05:23
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Люблю сказочки! Спасибо! Огромный плюс! +++++++++
                                      
#5 написал: efimenko84
26 ноября 2017 20:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 21
+++++++++++++++++++++++.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.