Хульдры-соседи

Хульдры-соседи


Неподалеку от одного хутора был холм, и жили в том холме хульдры. Люди с хутора об этом знали и старались быть добрыми соседями «подземному народцу».

Хозяева всегда оставляли на ночь в одном и том же месте еду и питьё для хульдр, а те за это, когда люди спали, навещали скотный двор и ходили за скотиной.
Телята на этом хуторе быстро росли, коровы хорошо доились – а все потому, что о них заботились хульдры.
На Рождество хозяева хутора всегда уезжали погостить к родственникам, оставляли на все праздники свой дом в распоряжении «подземного народа». Когда хозяева возвращались, скотина всегда была ухожена и накормлена, а где-нибудь в доме лежало серебро или драгоценности, которыми хульдры расплачивались за то, что все это время они жили в доме.

И потом хутор перешёл к новым владельцам. Крестьянин, его купивший, считал, что он в доме хозяин, и не стал уезжать на Рождество. Вместо этого в рождественскую ночь он спрятался за дверью, и когда хульдры вошли в дом, сильно ударил одного из их стариков.
С этого самого дня на хутор посыпались всякие напасти. Коровы стали доиться с кровью, телята заболели, лошади отощали и выглядели как мешки с костями: по ночам хульдры возили на них всякие тяжести, а на утро животные стояли в хлеву все в пене, обессилевшие от тяжёлой работы. И однажды на хуторе вспыхнул пожар.

Началось с сеновала, а когда пламя перекинулось на дом и алым языком взметнулось над крышей, все, кто был во дворе, слышали, как хохотали и смеялись хульдры внутри своего холма.
Источник.


Новость отредактировал Lynx - 2-05-2017, 18:06
2-05-2017, 18:06 by CoverПросмотров: 2 554Комментарии: 3
+5

Ключевые слова: Хульдры животные старик подземный народ коровы пожар

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lynx
2 мая 2017 18:10
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Смотрела фильм как-то про хульдр. Показывали женщинку с коровьим хвостом. Сюжет так себе, но вот сама нечисть интересна. Они действительно добрые, пока не обидишь, а там пеняй на себя.
Плюс.
                  
#2 написал: Tigger power
3 мая 2017 13:18
0
Онлайн
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Ну вот, мужик пнул, а коровы огребли. Вот хульдры эти сами себе дом построить не могли, нет таскаться надо куда-то и драгоценности оставлять)))+
            
#3 написал: Летяга
5 мая 2017 15:32
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
С соседями жить надо мирно. С любыми.
Сказке плюс
http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/10/9c254742ec07b6e98cab9796260db91b.png
                                 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.