В заколдованных болотах...

Другая история случилась уже, почитай, в наше время, года в семидесятые. У нас тогда на Козютином хуторе жил колдун и обитали черти. Колдуна того звали Иван. Сидит, бывало, он и держит змею на коленях, гладит ее. А змея его не трогает! Народ его побаивался, даже участковый старался хутор стороной обходить, хотя иногда слухи про Козютиных ходили нехорошие. И председатель сельсовета их не донимал, хотя от работы они частенько отлынивали, своими делами занимались. Иван мог любую порчу напустить, вылечить тоже мог, грыжу заговаривал, бородавки сводил. Приворожить тоже мог. Но к нему мало кто ходил. Говаривали, от его помощи потом всегда беда какая-то приключалась. Коли женится кто по привороту его - скандалы потом в семье, драки, на сторону супруги гуляют. Хотя себе он жену приворожил - душа в душу жили, а дочь колдуна того сейчас живет в Новосокольниках. Имени называть не стану.

Самое странное, что черти жили не у колдуна, а в доме его соседей, Козютиных. Дом этот стоял у болота. Каждую ночь там слышался гул, топот, пляски. Меня как-то мальчишки звали сходить посмотреть да послушать - но я отказался. Не со страху - просто велосипеда у меня не было, а пешком бежать было далеко. Так ребята рассказывали, что вечером возле дома невозможно огня зажечь - сразу задувает, пусть даже ветра нет или в кулачке или коробке поджигаешь. В баню вечером тоже лучше не соваться - там что-то холодное бегает, пинается больно, в уши орет. Мальчишки это с таким восторгом рассказывали, что видно было - не врут.

"Потом этот хутор закрыли, как бесперспективный. До школы ходить далеко, свет подводить невыгодно, связи с поселком, случись что, никакой. Козютиных и колдуна переселили. Тут он, говорят, осерчал и сказал, что теперь тут вообще людей никогда не будет. А спустя некоторое время по дороге через хутор ехал на тракторе Сашка Лисовский - домой, в Гришанки. Дело было к ночи. Заехал он вдруг туда, в Козютино болото (так его стали называть после того, как оттуда уехали жители), да и встал. Заглох. Из бывшего хутора не выехать. Никак трактор не завести - глохнет, и все тут. Долго Сашка бился, в конце концов бросил все, взял кувалду и сел в кабину. Рассказывал, что все ждал, когда к нему болотная нечисть полезет. Навки там, лешие, водяные, упыри. Ко всему мысленно готов был. Страшно же! И так в болотах ночью человеку нехорошо, а тут еще место колдовское, проклятое. И тут вдруг он услышал, как в темноте кто-то ходит вокруг, совсем рядом, и говорит: "Не выедешь! Не выедешь!" А никого не видать. Долго этот кто-то ходил, а Сашка сидел и ждал, от страха трясся. Потом тихо стало. Он посмотрел на часы - два часа ночи. Попробовал - а трактор возьми и заведись. Он сразу и уехал."

А дальше так и началось - то у одного на проклятом месте машина сломается, то у другого мотоцикл, то лошадь там понесет. В общем, забросили дорогу через Козютино болото, перестали ездить. Она вскорости заросла, туда и вовсе люди наведываться перестали. По слову колдовскому все случилось - не ступает больше туда нога человека.


Новость отредактировал VENDETTA - 15-09-2011, 08:51
15-09-2011, 05:31 by TiamatПросмотров: 3 994Комментарии: 12
+15

Ключевые слова: Хутор колдун болото

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: VENDETTA
15 сентября 2011 11:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
На русскую народную сказку похож, мне нравиться +
                
#2 написал: Оляна
15 сентября 2011 11:39
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
+
                  
#3 написал: I am...
15 сентября 2011 11:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 169
Понравилось! а болота действительно места нехорошие!
#4 написал: naiduna
15 сентября 2011 13:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 302
+
   
#5 написал: Anakonda
15 сентября 2011 16:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 665
+
  
#6 написал: anastasyaburlakowa
15 сентября 2011 17:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Интересно! +++++
       
#7 написал: Кукла Мрака
15 сентября 2011 23:59
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
оригинально)
                      
#8 написал: Koshka25
20 сентября 2011 15:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 102
Понравилось+
   
#9 написал: Иерофант
22 февраля 2012 04:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 48
то у одного на проклятом месте машина сломается, то у другого мотоцикл, то лошадь...

...заглохнет lol
#10 написал: Jaide
7 февраля 2015 07:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
+++++++++++++++++++++++++
         
#11 написал: ТатьянаTursunoi
12 апреля 2017 11:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (171|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 290
Колдун, видимо, зверью, болоту, лесу, деревьям, природе всей, вообщем, порчи не наносил,а любил, холил и лелеял, даже змею на коленях держал и гладил, поэтому природа ему помогала и его любила. Что чертей в помощники брал - так черти, как ни крути, тоже часть природы, они сущности инфрафизических миров, - порой, и пользу приносят здесь, в нашем физическом мире, да и в своих мирах службу несут. Коль они существуют, значит и они нужны и важны для равновесия бытия. А вот людям от этого колдуна пользы мало было - так и то поделом, потому что люди эгоистичные, трусливые и подлые существа, не ведающие ЧТО творят и не знающие ЧЕГО хотят. Колдун их по своему учил-проучивал. И - правильно. Так я думаю.)
#12 написал: Сделано_в_СССР
28 апреля 2019 21:49
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Страшный колдун оказался, всё сбылось, что предсказал, да и болотная нечисть в помощь пришла.) +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.