Как избавиться от мышей

Еще столетие назад существовал такой обычай – предоставлять ночлег всем странникам, или старцам, как их называли. В одном из сел попросились переночевать трое старцев. Постучали они в самую крайнюю маленькую хатку. Семья была не из зажиточных, но людей пустили в дом, накормили и вечером и утром. Собрались старцы в дорогу, и один из них поблагодарил хозяйку, спросил, чем ее отблагодарить. В это время через комнатку спокойно пробежала мышка. Хозяйка объяснила, что нет покоя от мышей, бегут с поля, столько убытков от них, ничего не боятся. Старец улыбнулся и сказал, что поможет. Вышел во двор, обошел его, огород, что-то при этом нашептывая. Хозяева с удивлением наблюдали за ним, ничего не понимая. Старцы попрощались и ушли.

Поздно вечером старший сын хозяев возвращался с вечерницы. Подошел к ограде, вдоль которой росли кусты сирени, и услышал шорох какой-то в кустах, остановился, прислушался. Почувствовал, как что-то пробежало у него по ногам, и еще… Присмотревшись увидел что это мыши. Они убегали со двора, будто что-то их гнало оттуда, как говорил затем этот парень: «Аж кусты шевелились». Больше в том году мыши этих людей не беспокоили. Так старцы отблагодарили хозяев.

Еще история. Возле того же села был хутор. Хозяин этого хутора был зажиточный крестьянин. Все у него было в порядке – и земля ухожена, и живность присмотрена, и людей он не обижал. Были у него пара коней, и таких, что на них все засматривались. Нашлись охотники на этих коней и увели их со двора. Вышел утром хозяин, увидел пустую конюшню, открытые ворота и только сказал: «Сами приведут». Погоню посылать не стал. А об этом хозяине говорили, что он «что-то знает», да и лечил часто людей.

Дня через три кони пришли под ворота сами и притащили несчастных конокрадов. Те не смогли разжать пальцы, выпустить вожжи из рук. Измученные они взмолились, когда к ним вышел хозяин, чтобы он отпустил их, что в какую сторону от хутора ни гнали они коней, вновь и вновь оказывались около хутора, и рады бы бросить коней, да руки как приросли к вожжам. Посмотрел хозяин на незадачливых конокрадов, что-то сказал и вожжи упали на землю. Конокрадов с позором выгнали за ворота, не стали их ни наказывать, ни в полицию сдавать. Они и так были наказаны – чуть живы были.


Новость отредактировал Living_Vanilla - 19-06-2012, 02:07
19-06-2012, 02:07 by ПандаПросмотров: 2 042Комментарии: 3
-7

Ключевые слова: Старцы благодарность кони крестьяне

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Бог Хаоса
19 июня 2012 02:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 116
Темно, глаза слипаются. Просто плюс
#2 написал: FYYF
19 июня 2012 04:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 283
люблю такие байки, не страшно, но читаются как сказки или легенды
#3 написал: Ninja Blade
19 июня 2012 09:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 159
Комментариев: 911
Круто.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.