«Чертова столовая» в Романовской усадьбе Липецкой области

В рейтинге самых таинственных и загадочных мест Липецкой области село Борки Тербунского района и его окрестности уверенно занимают лидирующую позицию. В основном благодаря сохранившему здесь усадебному комплексу, принадлежавшему в XIX – XX веках дворянам Шереметевым. Дворец в центре усадьбы, выполненный в готическом стиле, и вовсе напоминает средневековый европейский замок. Борковский замок – единственный памятник архитектуры регионального значения в стиле английской неоготики. Его облик создал известный петербургский зодчий Александр фон Гоген.

«Чертова столовая» в Романовской усадьбе Липецкой области


Замок, а на самом деле хозяйственный двор, как и вся усадьба, некоторое время являлся собственностью князя Андрея Владимировича Романова. После революции в замке располагались дом детей и средняя школа. В 1983 году его внесли в государственный список охраняемых объектов.

Но замок продолжал разрушаться, пока несколько лет назад не был продан «с обременением» - задачей полностью восстановить и сохранить первозданный вид здания. Надо отдать должное компании, восстановившей замок-хоздвор. Реставрация прошла в соответствии с оригинальным проектом фон Гогена безо всяких изменений, по крайней мере, внешне. Внутри же расположился гостиничный комплекс для любителей охоты.

Похожий по архитектуре с борковским замок есть в городе Рамонь соседней Воронежской области. По преданию, между двумя дворцами существовала мистическая связь. Колдун, якобы лечивший хозяйку рамонской усадьбы – принцессу Ольденбургскую, консультировался с жившим в Борках знахарем.

А вот местом консилиумов служила «Чертова столовая». Она располагается в урочище, поросшем лесом, за борковским замком и детским оздоровительным лагерем «Спутник». Это местный Стоунхендж: громадный, тонн в пять, валун ледникового периода с идеально гладкой «столешницей» и отверстиями в ней. Вокруг «стола» несколько, словно кем-то вытесанных из меньших камней, «стульев», «диванчиков» и «пуфиков».

«Чертова столовая» в Романовской усадьбе Липецкой области


Разное рассказывают об этом месте. Название же объясняют просто: «Больно тяжелые камни. Только черту под силу их поднять». Ниже от «чертовой столовой» по склону разбросано еще множество громадных валунов. По легенде, разбушевавшийся черт громил здесь «мебель», будучи чем-то недоволен. Само место и впрямь недоброе. Лес здесь темный, выглядит зловеще, даже птичьего щебета не слышно...

Существует и жуткая легенда, связанная с эти местом нечистой силы. Евгения Ольденбургская, хозяйка рамонского замка, как и многие представители дома Романовых, страдала лейкемией. За исцелением Евгения обращалась не только к традиционной медицине, но и к знахарям. Чтобы излечить ее, рамонский колдун Родя обратился за помощью к своему брату и коллеге – колдуну из Борок – Плутоватому.

Последний в исцелении Евгении Ольденбургской использовал страшный обряд – приготовление напитка из крови младенца, с проведением обряда жертвоприношения на этом самом «чертовом столе». И нечистая сила помогла Евгении Ольденбургской. Она стала чувствовать себя гораздо лучше, но вместе с тем у нее невесть откуда появилось влечение к колдуну Роде, по просьбе которого Плутоватый сделал зелье еще и приворотным.

Узнавший о вспыхнувшей у княжны симпатии к «экстарасенсу», муж Евгении Ольденбургской убил колдуна Родю, пригвоздив его осиновым колом к земле...

«Чертова столовая» в Романовской усадьбе Липецкой области


Если выйти из бора, то метров через двести окажешься на берегу реки Олым. Места здесь удивительной красоты. Но считаются столь же загадочными, как и лес с «чертовым столом». Слева пойма Олыма – крутые берега и упирающаяся будто в тупик река - знаменитое «Провалище».

По мнению геологов здесь проходит линия мощного тектонического разлома, а специалисты по аномальным явлениям утверждают, что тут имеет место и энергетический провал.

По рассказам, чертовщина и всякие аномальные явления здесь происходят постоянно. Например, в районе Провалища частенько видят всякие летающие и светящиеся сферы, «тарелочки», бьющие из земли и шаровые молнии и блуждающие огни.

Автор неизвестен.
Источник.


Новость отредактировал Elfin - 31-08-2020, 05:54
31-08-2020, 05:54 by Сделано_в_СССРПросмотров: 2 088Комментарии: 6
+15

Ключевые слова: Аномальная зона камни усадьба колдун зелье обряд жертвоприношение

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
31 августа 2020 06:21
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Сколько же мест неизведанных в России
               
#2 написал: Баба Клава
31 августа 2020 16:59
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
А мне понравилась любовная тема в этой истории. Хотя до конца она,считаю, не раскрыта. Плюс.
        
#3 написал: Евангелион
31 августа 2020 21:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 204
Интересное место
   
#4 написал: Гюльнара
2 сентября 2020 12:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Спасибо Сделано в СССР за то,что находит и помещает сюда такие интересные истории.
   
#5 написал: Kreisleiter13
22 сентября 2020 18:36
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 530
Мистика с историей дружно шагают. Интересно почитать.
   
#6 написал: Reiana Flaim
25 декабря 2021 06:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Интересно.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.