Мировой змей

Радуясь избавлению от Ран-Похитительницы, Эрик и его спутники снова вышли в открытое море. Буря еще не утихла, но богиня и ее девять дочерей больше не преследовали их. А чего еще было желать! Вокруг вздымались грозные волны, но сквозь тучи уже пробивался слабый лучик солнца, ободряющий мореплавателей и указывающий им путь.

Прошло несколько дней, и они высадились на берег пустынного острова, где решили немного отдохнуть. В уединенной бухте у подножия отвесных скал они собирали ракушки, лакомились тюленьим мясом и грелись у костра, следя, чтобы огонь его не угас.

Пива у них было совсем мало, и они стали подумывать о возвращении на родную землю. Если все будет в порядке, еще до полнолуния доберутся они до Норвегии. Но им предстояло преодолеть еще одно испытание. Никто не решался сказать вслух, но тревога в их душах росла: что если они встретятся с мировым Змеем?

— Раз тело у чудовища такое длинное, — думал Эрик,— то, наверное, оно обвивает всю Землю. Эрик знал, что Земля — круглая и плоская... вроде тарелки! Вокруг этой тарелки простираются бурные воды океанов. Эрик и его товарищи плыли из Гренландии, с самого края света. Значит, размышлял юный вождь, они обязательно должны наткнуться на Змея! И все зависит от того, будет ли чудовище спать или неистовствовать...
И вот как-то поутру, дождавшись попутного ветра, они вышли в море. Гребцы старательно налегали на весла, но переговаривались вполголоса, опасаясь, как бы морские божества их не услышали. Страх, страх владел их душами.

Они плыли уже несколько часов, как вдруг море вдали вспенилось, потом все пропало. Волны улеглись.

«Наверное, показалось»,— прошептал Эрик. Но через несколько минут повторилось то же самое. Тревога нарастала. На борту драккара царило полное молчание. Змей, видимо, был где-то неподалеку, он лежал под толщей зеленой воды, свернувшись в водорослях или обвившись вокруг скалы. Некоторые утверждали, что заметили его. Внезапно море всколыхнулось так, что заслонило небо: из воды поднялся разъяренный Змей Мидгарда, и уйти от него было уже невозможно!

Он еще не приближался, и Эрик надеялся, что гнев его спадет. Он вспомнил совет, данный ему когда-то отцом: крутиться на одном месте, пока чудовище не заснет или во всяком случае не успокоится, а потом незаметно быстро проплыть над ним, не разбудив его... Эрик решил повернуть, но тут прямо перед кораблем выросла гигантская стена из воды и чешуи. Хитрить бесполезно, чудовище неожиданно вынырнуло из пучины, и совсем близко! Еще несколько кабельтовых, и драккар разлетится в щепки!

Эрик приказал и дальше плыть по курсу, иначе гибель неминуема. Драккар подбросило как пушинку, помотало из стороны в сторону, снова швырнуло об воду, но на этот раз, к счастью, с другого бока туловища, свернутого кольцами! Викинги принялись грести изо всех сил, поскольку вздымающиеся буруны и водовороты то и дело грозили им гибелью.

К счастью, бог Ньорд увидел, что его любимцы попали в беду. Он послал им на помощь попутные ветры, которые понесли корабль к берегу. Опасное место осталось далеко позади.

И вот, наконец, они воротились! Вот и родная деревня, раскинувшаяся в глубине фьорда. Их с нетерпением ждали родные, и стар и млад. Эрик второй раз пересек Великий Океан. Он не уронил чести своего отца и народа.

Ну и пир был устроен в тот вечер!

Автор неизвестен.
Источник тут.


Новость отредактировал catberry - 3-02-2016, 21:19
3-02-2016, 22:19 by СурокПросмотров: 2 390Комментарии: 0
+4

Ключевые слова: Викинги мифы мировой Змей

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.