Девушка-Куропатка

Одной красной осенью, два брата отправились на охоту для своего племени. Они пришли к источнику реки Пенобскотт и там оставались всю зиму. У них не было женщины, которая делала бы все женские обязанности.

Так что большинство обязанностей по дому приходилось исполнять младшему брату, который однажды сказал своему старшему брату: “Я хотел бы, чтобы в нашем вигваме была женщина, которая бы заботилась о нас и готовила нам, шила и убирала для нас”.

“Что поделать, наша мать и сёстры сейчас дома, брат. Мы должны справляться сами”,- ответил старший брат. Когда пришла весна, у них ломались снегоступы, а в мокасинах было полно дыр.

В один прекрасный день, когда снег ещё был жёстким и не сошёл лёд, младший брат пришел домой, и обнаружил, что в их вигваме кто-то прибрался. Горел огонь, и вода уже кипела в котле. Он ничего не сказал старшему брату, но на следующий день, он вернулся к вигваму пораньше, чтобы разузнать, кто прибрался у них дома. В свете заходящего солнца, он увидел прекрасную девушку, которая вышла из леса и стала хлопотать по дому. Она была самой маленькой и утончённой девушкой, которую он когда-либо видел. Он вошел в вигвам и поздоровался с ней: “Спасибо, девушка, за работу, которую ты делаешь. Очень трудно охотнику быть одному в суровую зиму”.

Она ответила: “Твой брат идет. Я боюсь его. Но Я увижусь с тобой завтра, если ты придёшь домой раньше”. Сказав это, она выскользнула из вигвама.

Молодой охотник ничего не сказал своему брату, но на следующий день он пришёл домой рано, и девушка уже ждала его там. Они стали играть в снежки, как дети. Перед закатом, молодой охотник стал умолять её: “Пожалуйста, останься со мной навсегда. Мое сердце никогда не было таким счастливым, как сейчас”.

Девушка нахмурилась. “Поговори со своим братом сегодня. Расскажи ему все. Может быть, я останусь, и буду помогать вам обоим, потому что я умею делать снегоступы и мокасины, и строить каноэ”. Сказав это, она удалилась.

Когда старший брат вернулся домой, он с интересом выслушал младшего брата и потом сказал: “Похоже, что нам повезло, я был бы очень рад, если бы у нас появилась женщина, которая будет заботиться о нашем доме и помогать нам”.

На следующее утро девушка пришла снова. За собой она тянула сани, заполненные сверху донизу расшитыми одеждами и отличным оружием. Она поприветствовала обоих братьев, которые были поражены красотой одежды и отделкой оружия. “Я тоже охотник”,- это были все слова, сказанные ей, и она приступила к работе.

Заснеженная весна пролетела быстро. Девушка ухаживала за охотниками, шила и чинила одежду, и братья быстро привыкли к ней. Помимо всего прочего, казалось, что они стали удачливее в охоте. Вскоре у них накопилось много мехов, и они готовы были вернуться к племени.

Когда снег начал таять, братья вернулись домой на каноэ по реке Пенобскотт. На полпути к их дому, девушка побледнела и ослабла. “Остановитесь”,- попросила она охотников. Они высадились на берег.

Братья не знали этого, но дух девушки был привязан к тому месту, где они провели вместе всю зиму. “Оставьте меня здесь”,- взмолилась она. “Ничего не рассказывайте обо мне своему отцу, потому что ничего кроме презрения я не дождусь от него”.

Младший брат был убит горем. “Но я хочу, чтобы ты осталась со мной навсегда!”- он не понимал, что девушка не могла пойти с ним, потому что она не была человеком вовсе, она была одним из лесных духов.

“Это невозможно”,- ответила девушка. “Ты должен оставить меня здесь”.

Братья вернулись в свою деревню. Когда они выгрузили добычу из каноэ, и их семья увидела огромную кучу мехов, которые они привезли с собой, началось ликование. Во время празднования старший брат не смог сдержаться, чтобы не рассказать, как удача повернулась к ним лицом. Он рассказал о странной девушке, которая помогала им всю зиму.

Его отец вздрогнул и сильно рассердился. “Всю свою жизнь я боялся этого. Сыновья мои, это была не обычная женщина! Вам явился призрак, лесной дух, обманщик из снега! Она Микумвесс, ведьма, которая может очень сильно навредить людям”.

Старший брат задумался: “Может быть, она навела на меня порчу. Какой же дурак я был, что не понял этого!”

Однако младший брат подумал: “Может быть, отец в чём-то прав. Может быть, она лесной дух. Но я никогда не чувствовал себя в опасности с ней. Она была моим лучшим другом, и я хотел, чтобы она стала моей женой”. Но он был молод и больше доверял наставлениям отца, чем мудрости своего сердца.

Отец так сильно переживал из-за духа Микумвесс, что старший брат принял решение. “Ну, брат!”- сказал он однажды. “Пошли на охоту”.

Взяв несколько специальных стрел, которые, как говорили, были хороши против ведьм, старший брат стал выслеживать девушку. Младший брат не знал, на кого они охотятся. Вдруг, старший брат первым увидел девушку, которая купалась в ручье, и натянул лук. В этот момент девушку заметил младший брат, он стал махать и кричать ей, но было слишком поздно. Стрела старшего брата уже вылетела.

В том месте, где только что купалась девушка, осталось несколько перьев. Потом братья увидели, как девушка, превратившись в куропатку, взлетела в небо.

Сердце младшего брата отяжелело, и он, молча, побрёл прочь. Когда он печальный сидел в берёзовой роще, куропатка приземлилась возле него и превратилась в девушку. Он бросился к ее ногам и воскликнул: “Прости меня, я не знал, что задумал мой брат! Я никогда бы не стал охотиться на тебя, моя дорогая!”

“Не вини себя”,- сказала девушка. “Я все знаю. Это была не твоя вина и не вина твоего отца, в нём говорил страх и невежество. Прошлое уже забыто. Я обещаю тебе, что лучшее впереди!”

И они играли в лесу, как тогда в снежки, забыв про все горести. Когда настало время воронам возвращаться в свои гнёзда, молодой охотник сказал: “Я должен вернуться”.

Девушка ответила: “Если ты захочешь меня увидеть, приходи в лес, я буду здесь. Но помни, ни на ком не женись! Твой отец уже присмотрел для тебя невесту, и вскоре заговорит о свадьбе”. Потом она сказала слово в слово, о чём будет говорить его отец.

Он внимательно слушал, но не был удивлен. Теперь он точно знал, что она, действительно, лесной дух, но он не боялся её.

Они поцеловались нежно под березами. “Помни”,- напомнила она,- “если ты женишься, ты умрешь!”

Когда молодой человек вернулся домой в тот вечер, отец сказал ему именно то, о чём говорила ему девушка-куропатка. “Сын мой, я нашел жену для тебя, свадьбу сыграем на этой неделе”.

Молодой охотник кивнул и сказал: “Да будет так!”

Молодую невесту вывели из вигвама ее семьи, и начался свадебный пир. В течение четырех дней все танцевали и ели, и рассказывали истории. Но в последний день, молодой жених начал чувствовать себя плохо. Его семья положила его на белую медвежью шкуру, но ему становилось все хуже и хуже. Они испробовали все лекарства, чтобы исцелить его.

Но душа молодого охотника тосковала по девушке-куропатке, и, когда он умирал, его душа вылетела из тела на ее поиски. Когда он нашёл её, его душа окончательно простилась с телом, и они вместе побежали по лесу, и никогда больше не расставались.

Когда опечаленная семья привела невесту в вигвам, где лежал молодой охотник, они увидели, что он уже мёртв. Но его лицо было спокойным и счастливым, потому что он, наконец, обрёл свою настоящую невесту.

Автор - неизвестен.
Источник.


Новость отредактировал Estellan - 9-05-2019, 14:54
Причина: Стилистика автора сохранена.
9-05-2019, 14:54 by Marion PhaunaПросмотров: 876Комментарии: 3
+5

Ключевые слова: Легенда индейцы девушка брат

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
9 мая 2019 21:30
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Красивая легенда про девушку - куропатку.))) +++

Микумвесс - призрак, лесной дух
                                      
#2 написал: ТанькаЕ
10 мая 2019 09:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 45
Немного грустная история +
#3 написал: Sniff
10 мая 2019 11:41
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Куропатки в сметанке хороши))
       
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.