Берёзовая девушка

Жили-были четыре брата. Младший на охоту ходил, два средних за скотом и добром приглядывали, а старший брат из тайги дрова приносил.
Однажды зашел старший брат далеко в тайгу, смотрит – большая береза стоит. Срубил ее парень, хотел расколоть на дрова, да залюбовался белизной дерева. Вытесал он из березы куклу.
Связал вязанку дров, нагрузил на свои могучие плечи и отправился домой, прихватив с собой березовую куклу.
Увидел куклу второй брат и нарядил ее в свой праздничный халат.
Третий брат поставил рядом с куклой еду и смочил ей губы парным молоком.
Сидит около юрты кукла-красавица, совсем как живая девушка.
Пришел вечером с охоты младший брат Биче-Оол и залюбовался березовой девушкой. Смотрел, смотрел на нее – не вытерпел и поцеловал ее в губы. И вдруг видит: ожила кукла. Открыла глаза, засмеялась серебряным смехом и нежно обняла Биче-Оола.
Увидели это братья и стали спорить.
Старший говорит:
- Это я вытесал ее из березы. Она моя.
Второй брат говорит:
- Нет, моя. Я ее одел.
Третий брат говорит:
- А я ее накормил.
Один только Биче-Оол молчит, сидит рядом с девушкой и глаз с нее не сводит.
Долго спорили братья. Наконец старший брат предложил:
- Пусть девушка сама решит, кто для нее больше сделал. Кого она выберет, тот и будет ее мужем.
Подумала березовая девушка и говорит:
- Старший брат вытесал меня из березы. Он отец мне. Второй брат одел меня. Он мать мне. Третий брат накормил меня. Он брат мне. А Биче-Оол оживил – приласкал меня, как жених невесту. Он должен быть мужем.
Подивились братья мудрому ответу девушки и согласились.
Счастливо зажил Биче-Оол со своей женой. Говорят, они до сих пор живут и не старятся.


Новость отредактировал Andrey-Mandrey1 - 22-07-2015, 16:02
Причина: Стилистика автора сохранена
22-07-2015, 17:02 by Marion PhaunaПросмотров: 5 898Комментарии: 1
+10

Ключевые слова: Тувинская сказка Березовая девушка братья

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tormentor_of_your_soul
22 июля 2015 20:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 36
Добрая и поучительная) +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.