Необъяснимый страх

Это было давно, мы жили и работали в Красноярске, и, как многие молодые семьи, любили отдыхать в выходные дни в тайге. В тот раз приехали большой группой, и пока мужчины устанавливали палатки, готовили место для костра, мы с четырехлетним сыном Антоном пошли прогуляться к ручью. Вокруг красота: сосновый лес с молодой порослью-подлеском, ручей бежит в небольшом ущелье, тепло — начинается настоящее лето. И вдруг на меня нападает бешеный страх! Не могу понять, что случилось, оглядываюсь вокруг — никакой угрозы. А страх какой-то первобытный, животный. Не мерещится, не проходит, и я хорошо ощущаю его. Держу крепко сына за руку, думая, как поступить. И тогда я пошла на источник страха.

Подходим, вижу ручей, через него упало дерево, и на замшелом стволе, лежащем в воде, сотни каких-то белых личинок. Некоторые прямо на наших глазах лопаются и из них вылезают… стрекозы! У них помятые крылышки, но они постепенно расправляются, обсыхают, и вот уже стрекоза — и не маленькая! — взлетает в небо. Мы увидели рождение стрекоз! Мы с сыном долго-долго наблюдали за этим таинством. Личинок было множество, наверное, сотни, и как раз в этот момент они почти все одновременно рождались прямо на наших глазах.

А еще я обнаружила в себе ощущение, что от этих личинок шла волна страха. Словно они напускала этот ужас на всё живое вокруг. Скорее всего, это была защитная реакция сообщества личинок от посягательств со стороны. Беззащитными личинками многие не прочь полакомиться — и птицы, и животные, и, видимо, личинки выставляли своего рода защиту: излучали вибрации страха, отпугивая всех вокруг. Иначе б стрекозам не выжить в этом мире…

Прошло лет восемь с того приключения у ручья, и мы с подросшим Антоном и дочкой Галей возвращались с сопок после прогулки на окраине Красноярска. Стоим на кольце троллейбуса, я поворачиваю голову на склон и глаза в глаза упираюсь взглядом с… черепахой! Немаленькая такая черепаха сидит в траве, и я четко читаю ее мысль: «Не трогайте меня, я иду по своим делам». Я ее прекрасно поняла, но мне хотелось показать редкую находку детям. Тихонько говорю им про черепаху и показываю глазами на склон. Те, естественно, зашумели: «Давай возьмем с собой!..» Я — нет, мы не будем ей мешать, она идет по своим делам. Пересказала мысль черепашки, и дети успокоились.

Но с тех пор — после истории с куколками стрекоз, после черепахи — я поняла, что иногда такие импульсы от живых существ проникают в наше сознание, и мы можем их уловить. Только надо поверить в свои чувства, не гнать их от себя как наваждение или галлюцинации.

24-03-2012, 23:14 by olqa.welesПросмотров: 4 764Комментарии: 14
+16

Ключевые слова: личинки черепаха волна страха

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Allure
24 марта 2012 23:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
У животных как и у всех живых существ есть не только энергетика, но мысли..
Ну, вообщем, любопытно.. Спасибо, прочёл - задумался..
                
#2 написал: luchposad
25 марта 2012 11:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 996
занятно
  
#3 написал: Хантер
25 марта 2012 12:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 54
Ну.....не страшно,зато интересно. Раздел не тот.+
#4 написал: Сталкер Маркиз
27 марта 2012 15:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 61
Комментариев: 858
интересно
    
#5 написал: mixa96
2 апреля 2012 15:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 765
Очень подробно описано)
  
#6 написал: prishepka
12 апреля 2012 14:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 120
понравилось++++
#7 написал: Greshnik
12 апреля 2012 19:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 128
многое не знал из мира существ +
#8 написал: Pantazayr
13 апреля 2012 19:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (68|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 009
Первый раз такое слышу,интересно.
      
#9 написал: DarkTasha
16 апреля 2012 21:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 121
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   
#10 написал: _Alice_
21 апреля 2012 22:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 521
Конечно, мы можем чувствовать эти импульсы. Жаль, что люди в современном мире стали забывать о своем единстве с природой.
+
 
#11 написал: RapT0R
4 июля 2012 13:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 142
фигня полная! da
#12 написал: Lemur
16 декабря 2013 08:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 107
Комментариев: 2 582
Иногда я понимаю что хочет от меня животное, но чтобы какой-то страх необъяснимый от вылупившихся стрекоз исходил это что-то фантастичное. Читая эту статью я подумала что женщина встретит Йети, потому что обычно такой страх проявляется когда этот гоминид на тебя пристально смотрит, а тут какие-то обычные личинки стрекоз. И поэтому не впечатлило----.
         
#13 написал: Nettle
22 мая 2014 14:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 37
Всегда занимала тема связи человека с живой природой. Ведь иногда идешь по лесу и ощущаешь себя частью каждой травинки. У одной английской писательницы про это фэнтези хорошее есть. Про то как человек определенным образом ощущает чувства животного и его мысли, состояние природы итп.

Плюс+

По-моему как раз что это не Йети, а личинки стрекоз - это здорово и необычно.
#14 написал: Elena-lvs
14 июля 2015 13:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Интересно, понравилось
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.