Однажды ночью

Пожалуй, найдётся много людей, с которыми в жизни случались события, неподдающиеся логическому объяснению. И далеко не каждый способен поделиться такими историями без опасения выглядеть смешным. К примеру, если вы вдруг, возвращаясь с работы поздним вечером, встретите в безлюдном тёмном месте небольшого зелёного человечка с другой планеты, то вряд ли захотите рассказать о нём своим знакомым, потому что они попросту не поверят. Такой рассказ люди сочтут за выдумку, а вы будете выглядеть сказочником, это в лучшем случае. Ну а в худшем - вас примут за сумасшедшего. Я не собираюсь рассказывать истории о контактах людей с инопланетянами, а опишу один случай, произошедший во время войны с одним мальчиком. В возрасте десяти лет он столкнулся с необычным явлением, которое можно встретить лишь в сказках и легендах.
Всё случилось в июне 1943 года, когда мальчик жил с тёткой в деревне на оккупированной территории. Как-то раз ночью эсэсовцы проводили карательную операцию. Они сжигали дома, а жителей расстреливали. Тётка разбудила племянника и сказала, чтобы тот быстро одеваться, затем убегал огородами из деревни в лес, а там по тропинке добрался до соседнего хутора, куда немцы практически не совались из-за его отдалённости. В хуторе вполне можно было укрыться от фашистов и переждать трудные времена.
Ночь выдалась лунной, довольно светлой, поэтому уже то, что мальчик добежал незамеченным до леса, являлось чудом. Лишь на минуту он остановился перевести дыхание, бросив свой взгляд в сторону деревни. Увиденное повергло его в ужас: вся деревня пылала. Недолго думая, ребёнок зашёл в лесную чащу.
Несмотря на светлую ночь и на то, что мальчик неплохо знал местность, он все равно долго не мог найти тропинку, ведущую к хутору. Когда же наконец он вышел на неё, то с облегчением вздохнул, так как провести в лесу остаток ночи вовсе не хотелось. Но оказалось, что радоваться ещё рано: вскоре тропка запетляла вдоль болота, а лунного света, как выяснилось, совсем недостаточно, чтобы не оступиться и не угодить в трясину. Дальше идти стало опасно, ребёнок остановился.
Вдруг яркий свет ударил в глаза. От неожиданности мальчик даже вскрикнул и прикрыл их рукой. Когда же через несколько секунд он опустил руку, то застыл от удивления, ведь никогда раньше не доводилось видеть такое: в нескольких шагах впереди него, почти на самой тропке, росло удивительное растение, напоминающее небольшой кустарник. Каждая ветка кустарника, вернее, каждый его лист излучал ослепительное сияние, поразительное по своей красоте. Оно переливалось всеми цветами радуги, оно играло, будто перламутровый бисер. Мальчик стоял, зачарованный этой картиной, смотрел и не мог налюбоваться, но время шло, а путь предстоял ещё неблизкий. Нужно было продолжать идти.
Он сломал одну ветку и двинулся дальше, используя её вместо факела, освещая себе дорогу. Только под утро, когда совсем рассвело, добрался мальчик до хутора. Тут сияние, исходящее от ветки, к изумлению ребёнка, так же внезапно исчезло, как и некоторое время назад вспыхнуло.
Позже мальчик рассказал обо всём взрослым. Они ничего не объяснили ему по поводу таинственного свечения, хотя, конечно, немало удивились тому, как ребёнок смог ночью пройти по опасной тропе, где и днём-то пробираться нужно с большой осторожностью, дабы не угодить в болото. Ветка, которая помогла мальчику в пути, оказалась веткой обычного папоротника, а он, как опять же сказали взрослые, цветёт только в сказках и уж точно не излучает никакого света.
Существует поверье: кто сорвёт цветок папоротника, будет обладать всеми тайнами лесных трав и целебных растений. Мне кажется, это отчасти верно, так как мальчик, когда вырос, стал известным знахарем, точнее, костоправом. Вполне возможно, вы даже слышали о нём. Его фамилия… Впрочем, не это важно, а то, что он вылечил многих людей и рассказал мне эту историю. Я хорошо знаком с этим человеком и уверен, что он не способен на выдумки.

Новость отредактировал Sunbeam - 20-09-2016, 18:20
20-09-2016, 18:20 by МалюткаПросмотров: 2 949Комментарии: 5
+9

Ключевые слова: Ночь болото чудо папоротник ветка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Vиктория
22 сентября 2016 23:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (640|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 695
какая удивительная и красивая история, странно, что так мало плюсов, я вот свой обязательно добавлю blush
  
#2 написал: Малютка
23 сентября 2016 00:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 12
Спасибо всем за отзывы!
#3 написал: olka85858585
23 сентября 2016 15:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1697|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 063
И от меня конечно плюс. И правда удивляет что так мало плюсов у этой истории. Вы умница автор.
    
#4 написал: koraman
25 сентября 2016 14:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 4
Мне понравилось! ++++++++++
#5 написал: ана аю
3 ноября 2016 19:07
0
Онлайн
Группа: Комментаторы
Репутация: (518|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 851
Ставлю плюс! Тоже именно так представляла себе цветение папоротника. Такое спокойное и радующие глаз повествование. Люблю когда всё хорошо заканчивается.

   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.