«Апофеоз»

Представленные ниже записи были найдены в квартире Сэмвела Диккинса, профессора астрономии и работника американской обсерватории Китт-Пик. Бумаги были изъяты и изучены его душеприказчиками через несколько дней после самоубийства учёного, произошедшего 2 июня 2014 года.
Я чувствую, что должен поделиться с кем-то своими переживаниями. Однако не нужно быть гением, чтобы понимать, что даже самые близкие люди вряд ли мне поверят, и я рискую получить клеймо полоумного, которое накрепко засядет в людских умах и надолго переживет меня самого. Чёрт, да меня вообще ужасает мысль о том, как люди будут смотреть на меня после такого рассказа, даже если бы мне оставалось жить считанные дни! Что уж говорить о неделях или месяцах?!
Сейчас я чувствую, что дни мои сочтены, но боязнь прослыть чудаком ещё при жизни угнетает меня настолько, что даже на смертном одре я могу доверить свои воспоминания лишь бумаге. Когда меня не будет в живых, можете вешать на меня любые ярлыки, ибо мне будет уже всё равно. Я перестану зависеть от этого мира и людей, живущих по земным законам.
Всё началось в ноябре 2004 года, когда мы, работая в своей обсерватории, обнаружили новое космическое тело. На первый взгляд это был самый обыкновенный астероид средних размеров, примерно 270 метров в диаметре. Но после элементарных подсчётов, проводимых в нашем заведении для всех обнаруженных космических тел, выяснилось, что он направляется к Земле и является, пожалуй, самым наиболее вероятным объектом столкновения с нашей планетой.
И вот тут-то невзрачный булыжник предстал перед нами в совершенно новом свете - то есть в виде потенциальной опасности для всего человечества - и тут же получил очень звучное, но соответствующее название - «Апофеоз». Конечно, 270 метров – это не так уж и много, если, конечно, мы не ошиблись в расчётах, ничего с человечеством не случилось бы, да и вероятность столкновения была всего 2,7 процента, что всё же стало рекордом, так как эта цифра обычно не превышает 0,1-0,2 процента.
Естественно, в подобной ситуации мы не могли полагаться на счастливый случай и незамедлительно сообщили о своих наблюдениях высшему руководству. Реакция сверху тоже не заставила себя ждать. Первым делом было введено табу на общение тех, кто хоть что-то знал о предполагаемой опасности, с журналистами, так как известие о грядущей катастрофе, вероятно, спровоцировало бы истерию среди простых обывателей.
Никто, в общем-то, и не стал возражать против подобных мер. Так уж устроено наше сознание, что человек спокойно переносит различные болезни, пересекает проезжую часть в неположенном месте и считает это нормой, однако стоит только сказать ему об опасности, которая пребывает за пределами его повседневной жизни, тут же начинается паника, какой бы ничтожной не была вероятность этой самой опасности.
Очень быстро - примерно за 4 недели - была разработана космическая программа, да и государственные фонды не пришлось долго раскручивать на финансирование. В ходе этой программы должен был быть построен космический аппарат, способный закрепиться на астероиде и исследовать его структуру. Всё это необходимо для того, чтобы заранее спланировать действия на случай реальной угрозы для нашей планеты.
К строительству аппарата и его носителя приступили уже в конце декабря. Закончить строительство планировалось в довольно сжатые сроки. Инженеры и рабочие трудились неустанно, и вот в начале июня 2006 года этот сложный и наукоёмкий процесс был завершён.
Полагаю, мне не стоит подробно останавливаться на том времени, пока аппарат находился в пути. Скажу только, что это было время ожидания и постоянных волнений. Ведь никто не мог гарантировать, что за 3 года полёта ничто не выйдет из строя или аппарат не отклонится от курса. Но, к счастью, никаких накладок не произошло. 13 марта 2010 года наша цель появилась в поле зрения…
Мы были ошеломлены в первый же миг! Астероид оказался намного больше, чем мы предполагали изначально. Виной этому было то, что не вся его поверхность отражала солнечный свет, из-за чего значительная часть «Апофеоза» была скрыта от наших глаз во тьме космической бездны. Его реальные размеры оказались примерно 325 метров в диаметре, что значительно разнилось с данными, полученными ранее. Но этот факт никак не повлиял на ход операции, мы приступили к изучению небесного тела.
Первое, что нас удивило – это странный материал, из которого состоял астероид. Он не был похож ни на что, виденное нами раньше на Земле или в космосе. Большая часть астероида действительно была простым космическим булыжником. Но поверхность, не отражающая солнечный свет, была тёмно-зелёного цвета, кроме того, она была очень гладкой.
На стыке разных поверхностей мы обнаружили странный материал, который при близком осмотре оказался органикой. Это было что-то вроде грибка или плесени. Только представьте наше изумление! Мы обнаружили органическую жизнь за пределами Земли! Это уже могло стать сенсацией!
В тот момент, когда мы при помощи механических рук робота подковырнули плесень, из-под поверхности «Апофеоза» вырвалась небольшая струйка газа и растворилась в пустоте космоса. Это привлекло наше внимание. Ведь кто знает, какие опасности для человечества могли таиться в недрах странного метеорита. Мы начали расчищать пазы от плесени, в космическое пространство вырывались всё новые порции газа.
Через пару часов работы мы освободили от наростов небольшой пласт, но тут произошло непредвиденное. Сначала стали появляться помехи в изображении – небольшая рябь на наших мониторах. Ничто не помогало от них избавиться, а техники бессильно разводили руками и утверждали, что с технической стороны всё в полном порядке. Так что нам оставалось только смириться.
Но примерно через 5 минут изображение и вовсе пропало. Тут же началась паника среди персонала, это неудивительно, ведь выходило так, что все наши старания и вложения пошли коту под хвост. Но внезапно случилось то, что заставило всех присутствующих замолчать. Мы услышали звук! Только представьте себе – это был звук в космосе! Боги, да там вообще не может быть звука!
Сначала это было что-то непонятное и нечленораздельное, но постепенно мне стало казаться, что звуки начинают преобразовываться в шёпот, однако разобрать какие-либо слова по началу было невозможно. Что-то как будто прощупывало нас и изучало наш разум.
Люди вокруг меня начали хвататься за головы и раскрывать рты в ужасающих криках боли, сопровождаемых кошмарными гримасами. Но я их почти не слышал, ибо таинственный голос в моей голове заглушал любые внешние звуки.
Некоторые из коллег уже попадали на пол и дёргались в страшных судорогах. Мой помощник повернулся ко мне лицом, и я увидел, как в его черепе что-то вспыхнуло. Языки зловещего неземного света с яростью ударили по моим глазам, заставив зажмуриться, после чего его тело, всё ещё продолжая раскрывать рот в немом крике, безвольно рухнуло на пол помещения. И это происходило со всеми, кто находился в лаборатории… кроме меня…
Неведомый инопланетный разум приготовил для меня предназначение, вероятно, более ужасное, чем простая смерть. Оно проникло в моё сознание и получало из него сведения о нашей цивилизации. Как я ни старался скрыть от потусторонней сущности некоторые свои мысли, незванный гость просто небрежно отметал все хлипкие преграды, что я выставлял у него на пути. Всё это сопровождалось невыносимой болью, и если бы оно само не поддерживало меня, то я бы попросту лишился рассудка или даже умер, как все мои коллеги.
Но чудовище не только впитывало мои знания, оно давало мне кое-что взамен, хотя, возможно, оно делало это непроизвольно. Я почувствовал, как в мой мозг ударили потоки информации, и я понял частичку сути того разума, что так бесцеремонно вторгся в моё сознание. Правда состояла в том, что возраст космического путешественника не поддаётся исчислению, но можно с уверенностью утверждать, что он старше нашей Солнечной системы. Вероятно, он бороздил просторы Вселенной ещё до Большого взрыва. Он видел рассветы и закаты бесчисленных цивилизаций и приложил руку к падению некоторых из них. Вся человеческая история – это просто ничто по сравнению со временем, которое ему отпущено. Люди настолько ничтожны по сравнению с ним, что находятся даже ниже, чем амёбы, по отношению к нам самим.
А ещё я увидел то, что уготовано человеческой расе. Это не гибель от столкновения с метеоритом, нет. Это нечто более ужасное. Существо поведало мне о чудовищах, что спят в самых труднодоступных уголках нашей планеты. Перед мощью некоторых из них даже оно испытывает некое подобие страха. И с каждым мгновением близится день их пробуждения, тогда ничто не остановит вымирание нашего рода. Такое уже случалось на Земле, но она в то далёкое время носила другое имя. И этот цикл будет продолжаться до тех пор, пока она не будет уничтожена.
Это далеко не всё, что открылось моему разуму, но о многих вещах я не решусь поведать даже бумаге, а ещё больше тайн так остались мною непоняты.
Всё закончилось так же внезапно, как и началось. Чужеродный разум покинул моё сознание, оставив ощущение какой-то странной пустоты внутри. И эту пустоту мне предстояло заполнить новыми сведениями.
Ситуацию замяли, свалив всё на несчастный случай, и я полностью согласен с этим решением. Я не предпринимал попыток сопротивления, когда мне предложили подписать контракт о неразглашении и дожить остаток дней в небольшом загородном доме.
Через некоторое время мне сообщили, что «Апофеоз» отклонился от своей траектории и более не угрожает Земле.
Проблема была в том, что государственные служащие довольно часто наведывались ко мне в гости и донимали навязчивыми попытками выведать у меня больше секретов и знаний, чем я им поведал. Но по некоторым причинам я не мог ничего им рассказать. Мне страшно представить, какие ужасные вещи могли сотворить эти сведения, попав не в те руки.
Жизнь усложнялась ещё и тем, что я потерял возможность спать, ибо, как только я сомкну глаза, перед моим мысленным взором тут же возникают ужаснейшие существа и картины разрушений, которые они учинили в прошлом и должны повторить в будущем.
Я не спал спокойно уже несколько лет, никакие лекарства мне не помогают. Я не способен более всего этого выносить. У каждого человека есть предел, мой наступил. Рядом с моей правой рукой лежит револьвер, рука так и тянется к его гладкой деревянной рукояти. Чутьё подсказывает, что только так я могу избавиться от страданий.
Скорее всего, эту запись сочтут моей посмертной запиской.
Искренне ваш, Сэмвел Диккинс…


Новость отредактировал Sunbeam - 17-09-2016, 11:28
17-09-2016, 11:28 by Anton WhiteПросмотров: 4 252Комментарии: 8
+8

Ключевые слова: Космос пришельцы метеорит авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sveta-00785
17 сентября 2016 21:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 386
Отлично , автор, сюжет будит воображение, все очень реалестично описано. Потрясающее творчество. Плюс
 
#2 написал: SHINJIRO
17 сентября 2016 23:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Хороший рассказ.Как раз в духе Лавкрафта. Замечательно.+
   
#3 написал: Бессонница
17 сентября 2016 23:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Задумка, кстати, неплохая. Но, на мой вкус- чуть-чуть недотягивает форма подачи сюжета. Как-то всё слишком бегло изложено, тезисов, я бы даже так сказала... попробуйте чуть-чуть больше поработать над самим текстом. Не в части лирических отклонений на тему того, чего боится/опасается пешеход на переходе, а более подробная проработка деталей описываемых событий. Но, повторюсь, задумка очень неплохая. Так что, я голосую плюсом.
   
#4 написал: Vиктория
22 сентября 2016 22:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
Цитата: SHINJIRO
Хороший рассказ.Как раз в духе Лавкрафта. Замечательно.+

мне тоже напомнило)
плюс
  
#5 написал: eu·pho·ri·a
23 сентября 2016 16:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Это было суппер. Автор, аплодирую вам стоя. Все на столько живо описано, будто побывала рядом с гг в лаборатории. Конечно плюс. Пишите еще.
    
#6 написал: Летяга
23 сентября 2016 19:21
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
А звук ваш зонд на Землю тоже по видеоканалу передавал? Или ему на всякий случай наружный микрофон установили? Ну, мало ли там, с астероидом поболтать вдруг придётся.
Без оценки. Ловлю тапки stuck_out_tongue_closed_eyes

Кстати, на всякий случай: в вакууме звук не распространяется. От слова совсем.
Я понимаю: мистика, художественный вымысел, а физика - это так скучно!
                                 
#7 написал: Anton White
23 сентября 2016 22:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 10
Цитата: Летяга
А звук ваш зонд на Землю тоже по видеоканалу передавал? Или ему на всякий случай наружный микрофон установили? Ну, мало ли там, с астероидом поболтать вдруг придётся.
Без оценки. Ловлю тапки stuck_out_tongue_closed_eyes

Кстати, на всякий случай: в вакууме звук не распространяется. От слова совсем.
Я понимаю: мистика, художественный вымысел, а физика - это так скучно!


На сколько мне известно, абсолютно все аппараты оснащаются системой связи.

А звук на открытой местности и звуковой сигнал - это совсем разные вещи. И звуковые сигналы в космосе ведь фиксируют. Да и если уж на то пошло, то звука там как такового ведь и вовсе нет, это всё происходит в подсознании и технически абсолютно бесшумно.
#8 написал: Летяга
24 сентября 2016 03:50
-1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Anton White
На сколько мне известно, абсолютно все аппараты оснащаются системой связи.

Но не "Алло, барышня!" Зонд передаёт собранную информацию, ЦУП может корректировать некоторые технические параметры (но не голосом, а примерно так, как Вам Микрософт Винду обновляет)
Цитата: Anton White
звук на открытой местности и звуковой сигнал - это совсем разные вещи.

Звук — физическое явление, представляющее собой распространение в виде упругих волн механических колебаний в твёрдой, жидкой или газообразной среде
.
Фиксируют механические (сейсмические) колебания грунта в месте посадки. Если есть соответствующая аппаратура. Если нет - не фиксируют. Далеко не каждый зонд снабжают манипуляторами, которыми можно "счистить плесень".
Автор, вы бы хоть поверхостно, хоть по Вики, ознакомились с техническим вопросом!
                                 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.