Истории. История первая

Есть в Москве одна старая легенда, о которой обычно не принято говорить всем подряд. Почему нет? Такого было желание того, кто является частью этой легенды и, возможно, даже её создателем. Впрочем, на вопрос о себе он всегда отвечал одно и тоже: «Я всего лишь ещё одна история».

Почему же я рассказываю о ней сейчас? Прошло время, и, похоже, желания Салта изменились. И теперь я расскажу вам то, что мне известно о нём. Начав с самых старых из известных мне историй, я закончу своей собственной. Все истории происходили в Москве в разное время.

Итак, первая история, о которой я хочу поведать вам, произошла в мае 1935 года. Близится открытие первой станции метро, событие, которое повлияет на жизнь всего города. Мечты людей, казавшиеся большинству простой сказкой, начинают воплощаться в реальность. А затем происходит чудо. И оно сыграет свою роль в этом рассказе, пусть и небольшую.

26 мая. Вечер. В полупустой вагон входит мужчина 35 лет. Он красиво одет, но на его лице можно увидеть разочарование и усталость. И это неудивительно. С самого утра всё пошло наперекосяк. Казалось, вот только что светило солнце, на небе ни облачка, и вдруг небо заволокли тучи. А ведь ничто не предвещало дождь. Внешний вид мужчины уже был безнадёжно испорчен. Поездка на метро прошла легко и без проблем. Добравшись до места свидания, Виктор, так звали мужчину, стал ожидать Марину, которой он не так давно назначил свидание. Ожидание затягивалось.

Марина и Виктор познакомились в метро. Так уж получилось, что им оказалось по пути. Он ехал домой с работы, а она из университета. Разговорившись и увидев, что их интересы во многом схожи, они договорились о встрече. Всё происходило достаточно банально и не нуждается в особых подробностях, так как рассказ совершенно не об этом. Но теперь, зная общую картину, вы без труда сможете понять чувства мужчины, когда вместо девушки навстречу пришёл её отец. Это было неожиданностью для Виктора. Родители Марии прознали о свидании от одной из её подруг. Они не только не позволили девушке уйти на свидание, сверх того, отец отправился разбираться с «женишком», как он про себя окрестил Виктора. История должна была закончиться дракой, но вмешалась милиция. Так как всё происходило около метро, неудивительно, что «стражи порядка» оказались рядом. В конце концов отец девушки отправился домой, а наш герой, сев на метро, решил просто прогуляться.

И вот мы вновь в полупустом вагоне. Он медленно едет вперёд, а мужчина ни о чём не думает, просто разочарованный произошедшим. Выйдя на улицу, на станции «Парк культуры», он медленно бредёт вперёд. В конце концов он приходит в себя ночью в парке. Похоже, что его прогулка завела его в Усадьбу Трубецких. На его лице появляются некоторые эмоции. Он понимает, что метро уже закрыто, и, вероятнее всего, ему придётся провести здесь ночь. Недалеко он видит одинокий фонарь, и рядом с ним скамейка. На скамейке сидит некий паренёк, лет 20 на вид. Подойдя ближе, Виктор видит, что парень что-то читает. С некоторым трудом ему удаётся разглядеть название «Голубая книга», которое, впрочем, ничего ему не говорит.

Когда мужчина подходит ещё ближе, парень поднимает на него взгляд, и Виктор видит голубые глаза, отчётливо заметные в темноте. Впрочем, это единственное, что выделяется в парне. Всё остальное выглядит достаточно обычным.

– Доброй ночи, – произносит парень, приподнимаясь со скамейки.

Держа в левой руке книгу, он протягивает правую руку вперёд.

– Я – Салт.

Странное имя вызывает у Виктора небольшое удивление, но тот отвечает на рукопожатие и также представляется. Вдвоём они садятся на скамью. В отличие от утра, ночь действительно безоблачна. В небе можно разглядеть месяц убывающей луны. Двое сидят молча, парень продолжает чтение, а мужчина просто думает о своём. Неожиданно парень достаёт из кармана колоду карт.

– Не желаете ли сыграть?

Мужчина снова удивляется. Он порывается отказаться, но передумывает. Делать всё равно нечего, а время надо как-то скоротать. Салт медленно раздаёт карты, но прежде чем мужчина берёт их в руки, парень произносит.

– Просто так играть неинтересно, давайте сыграем на что-то.

– Я не играю на деньги.

Мужчина уже хочет уйти, но слова парня его останавливают.

– Никто и не говорит о деньгах. Мы сыграем на Ваше желание.

– Ты себя дьяволом возомнил? Что ты можешь знать о моих желаниях?

Парень смеётся.

- Нет, я вовсе не дьявол. И Вашей ставкой будет вовсе не душа, а лишь история.

Мужчина не понимает, но дальнейшие слова парня ошарашивают его.

– Вы ничего не потеряете, но если победите, Марина будет Вашей.

Вопросы ищут выход… и не находят его. Виктор решает, что спрашивать лишнего не стоит. По своей натуре он азартный человек, и азарт уже захватил его. Он нередко играл с друзьями, в основном с теми, с кем вместе работал.

Время идёт медленно. Одна за другой карты уходят в биту. Колода близится к концу. Оба игрока напряжены до предела. И в конце концов, игра заканчивается. В этот раз повезло Салту. До самого конца не было ясно, кто победит, но в конце концов последний козырь оказался у парня и решил исход игры.

– Отдыхайте, Виктор. Ваши проблемы позади.

Веки мужчины тяжелеют. Чувствуя, что он засыпает, мужчина с трудом говорит: «Но я ведь…» Улыбка парня последнее, что он видит, прежде чем уснуть.

Утро 27 мая.

Виктор просыпается в своей комнате. Ничто, кроме одежды, которая висит рядом, не напоминает о вчерашнем. Одевшись, мужчина отправляется на работу. День пролетает быстро, но некоторые вещи буквально ставят Виктора в тупик.
В конце концов выясняется, что никто не помнит ни его знакомства с девушкой, ни то, что он собирался на свидание. Даже те, с кем он здоровался вчера утром, не припоминают, что видели его тогда.

А через три дня он вновь встречает в метро Марину. Уже привыкший к тому, что о свидании никто не помнит, он вновь знакомится с девушкой. И на этот раз всё проходит куда лучше: и свидание, и знакомство с родителями девушки. А то, что было до этого… Мужчина уже давно не уверен, было ли оно вообще. Лишь два билета на метро, сохранившиеся в его одежде, напоминают о той «истории».

Источник


Новость отредактировал Арника - 11-07-2016, 20:34
Причина: Стилистика автора сохранена.
11-07-2016, 20:34 by magicalПросмотров: 2 492Комментарии: 4
+2

Ключевые слова: Истории Салт москва мистика парк ночь метро игра карты

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Fahrengeit
11 июля 2016 22:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (572|2)
Публикаций: 159
Комментариев: 722
Название - тройное комбо)
Кеп-кеп-кеп-адмирал))
         
#2 написал: OlgaFF
12 июля 2016 08:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
"Близится открытие первой станции метро"- зачем это? Метро открылось 15 мая 1935года. Сюжет начат с 26 мая. Не понятно. Почему во второй на знакомство Марины и Виктора прошло удачно? Что изменилось? Почему Виктор проиграл и его желание сбылось? Почему у Виктора день не задался с утра? Ведь, он только вечером узнал, что на свидание придет отец, а не Марина? Почему у незнакомца такое странное имя? Можно было бы назваться Петей или Федей- так было гораздо лучше. При чем здесь метро?
 
#3 написал: Kreisleiter13
12 июля 2016 13:50
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 533
Цитата: OlgaFF
"Близится открытие первой станции метро"- зачем это? Метро открылось 15 мая 1935года. Сюжет начат с 26 мая. Не понятно. Почему во второй на знакомство Марины и Виктора прошло удачно? Что изменилось? Почему Виктор проиграл и его желание сбылось? Почему у Виктора день не задался с утра? Ведь, он только вечером узнал, что на свидание придет отец, а не Марина? Почему у незнакомца такое странное имя? Можно было бы назваться Петей или Федей- так было гораздо лучше. При чем здесь метро?

Вот такие же вопросы мучают.
   
#4 написал: Winnie-the-Pooh
12 июля 2016 21:02
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Опять несовпадушечки имени и места действия. Сразу вспомнились мне офицер Льюис и его друг американский фермер на "запорожце"))).
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.