Ангельский шёпот

— Пойдём, я тебе ещё многое должна показать.
Белая тень шмыгнула куда-то в угол, растворившись в воздухе. Маленькая девочка в милом розовом платьице устремилась вслед. Пройдя сквозь стену, она увидела высокую белокурую девушку, тихо склонившуюся над молодым парнем, который, казалось, только что уснул.
— Кто был твоим предыдущим учителем? – как бы мимолётом спросила девушка. – Ангел с именем Мечта?
Девочка утвердительно кивнула. Не скрывая улыбки, она подошла к юноше и присела рядом.
— Почему мы пришли именно сюда?
— У ангелов слишком много учителей, чтобы была возможность сводить тебя в несколько мест. Чем раньше мы закончим, тем быстрее ты сможешь пуститься в свободный полёт, где узнаешь своё собственное имя.
— Я это знаю, — равнодушно заметила девочка, осматривая ничем не примечательную комнату. – Почему мы здесь?
Девушка грустно улыбнулась, следя за своей ученицей. Казалось, она и сама не знала, почему именно сюда она её привела. Но, собравшись с мыслями, девушка подошла к шкафу и, взяв оттуда шкатулку, продолжила свой рассказ.
— Смотри, в этой шкатулке хранится история этого парня. Документы, фотографии, старые украшения. Всё это принадлежало его предкам. Вот этот листочек с написанной молитвой принадлежит брату его прапрапрадеда. Он ушёл в монастырь, когда к нему зачастили во сне святые и апостолы. А вот в этой тетради записаны байки, которые рассказывал его прадед – человек выдумывал истории и рассказывал их как реально произошедшие. А это фото весьма занятное. Это его отец. Не находишь сходства?
Девушка протянула ученице маленькую фотографию с изображением мальчика лет десяти. Он сидел один за столом, накрытым на две персоны, и грустно смотрел в объектив фотокамеры.
— А для кого вторая тарелка? – поинтересовалась девочка. Казалось, она переставала быть равнодушной к данной обстановке. Малышка даже попыталась сравнить изображенного на фотографии мальчика со спящим юношей.
— Для его друга. Воображаемого друга.
Девочка удивлённо посмотрела на свою учительницу, ожидая услышать очередную грустную историю.
— За долгие века я многое успела придумать. Сумасшедшие дома, монастыри, книги, разные языки. Даже к созданию кладбищ я руку приложила. Пожалуй, нет ни одного человека, который не был бы со мной знаком. Хотя бы мельком. Хотя бы проходя мимо меня, глядя в ночное небо.
— Ты не кажешься такой старой, — недоверчиво произнесла девочка, откладывая фотографию в сторону.
Девушка улыбнулась, но ничего не ответила. Она села рядом с юношей и аккуратно сдвинула его волосы с лба.
— А что ты придумала для него? У него тоже есть воображаемые друзья?
— Нет, для него я придумала кое-что получше. Я подарила ему настоящих друзей.
— Настоящих? – удивилась девчушка. – Но где же они?
— Вон в той железной коробке.
Девушка кивнула на стол, где лежала большая чёрная книга с тянущимся из неё проводом. Попробовав открыть книгу, девочка удивилась, так как вместо множества страниц обнаружила несколько рядов кнопочек и ярко светящуюся поверхность с меняющимися картинками.
— Что это? – спросила она.
— Это компьютер. Он позволяет общаться людям, не выходя из дома.
— Так это же здорово.
— Ещё бы. Люди могут писать друг другу, знакомиться, искать общие интересы, создавать архивы с музыкой, фотографиями, книгами, фильмами. Они могут получать всё необходимое из этой маленькой коробочки. Знала бы ты, как сильно привязывает к себе эта штука. Люди перестают видеться друг с другом в реальности. Множество новых знакомств становятся поверхностными. А те люди, которые сближаются так друг с другом, нередко разочаровываются, узнав друг друга в реальности.
Маленькая девочка поморщилась и, едва сдерживая подкатившие слёзы, воскликнула:
— Это подло!
Но девушка не обиделась. Она лишь подошла к зеркалу и внимательно посмотрела себе в глаза.
— Знаю. Потому и имя мне — Одиночество.


Новость отредактировал Fahrengeit - 25-06-2016, 18:48
25-06-2016, 18:47 by sandoraПросмотров: 2 824Комментарии: 6
+11

Ключевые слова: Ангел обучение одиночество компьютер авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Fahrengeit
25 июня 2016 18:52
0
Онлайн
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (572|2)
Публикаций: 159
Комментариев: 722
Умничка, Катюш! Отличная зарисовка получилась. Конечно, фактически без сюжета, но он здесь и не нужен. Атмосферно, местами тоскливо, кратко и лаконично, еще и ни одной ошибки (впервые за все время моего редактирования!). Молодец, однозначно плюс!
         
#2 написал: Estellan
26 июня 2016 02:04
0
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
Словно воспоминание. Вещь которую когда-то знал, но забыл.
Плюс.
                
#3 написал: Летяга
26 июня 2016 05:35
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
А те люди, которые сближаются так друг с другом, нередко разочаровываются, узнав друг друга в реальности.

Можно подумать, что, будучи шапочно знакомы в реальности и познакомившись поближе, люди никогда не разочаровывались?
Хотя мальчику выдать себя за девочку было, безусловно, гораздо сложнее laughing
Плюс!
                                 
#4 написал: ана аю
26 июня 2016 10:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Люблю такие истории, со смыслом и моралью. Задумалась.+
    
#5 написал: Winnie-the-Pooh
27 июня 2016 15:26
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Философский очерк. Мне очень нравятся такие рассказы, хоть они и не совсем в формате сайта. Так что от меня плюс!
               
#6 написал: qqq666
28 июня 2016 00:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
отменная история плюс++
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.