Очень хорошая квартира

Три года назад одна маленькая фирма не смогла выполнить свои финансовые обязательства перед кредиторами и обанкротилась; а что еще хуже — не выполнила она их и перед своими работниками. Они три месяца работали за «честное слово», надеялись и верили директору, который просил лишь немного потерпеть и дать ему время поправить положение. Среди тех чудаков-энтузиастов был и я, рассказчик сей незамысловатой истории. Запасы денежных средств у типичного представителя офисной прослойки очень скромные, потому финансовый коллапс не заставил себя долго ждать.

Первое, что пришлось сделать нам с женой, это сменить арендуемую квартиру на квартиру поменьше и подешевле. На как можно более дешевый вариант. Время поджимало, и найти новое жилище следовало как можно скорее. В тот день график наших с женой дел был довольно плотным. Сейчас лишь вспомню, что мне предстояло пройти три собеседования по трудоустройству.

Наш город является индустриальным центром региона, население более миллиона человек. Центральная его часть выглядит довольно неплохо, местами современно и живописно. Как и во многих городах нашей страны, стоит лишь продвинуться по направлению к окраине, как взору предстает тихий ужас унылых, погруженных в паутину тлена районов. В одном из таких районов мы с женой и решили подыскать себе квартиру: жить в центре больше не было возможности.

— Выбирай, в какую пойдешь, — сказала мне жена, достав из сумочки две связки ключей. Связки обернуты в листок с краткой характеристикой объекта, написанной рукой агента по недвижимости. Характеристики следующие и немногословные: «состояние среднее», «очень хорошая квартира».
— Странная она какая-то, почему с нами не пойдет показывать? И вообще, где хозяева, надо бы их тоже увидеть. И как люди не боятся? Вдруг возьмем и украдем чего, — рассуждал я.
— Боюсь, красть там нечего, — сдержанно улыбнулась супруга. — Она сказала, что заболела и не может сегодня. Ну и ладно.
— Я пойду в хорошую квартиру, — сделал я свой выбор, взяв ключи и вернувшись к меланхоличному созерцанию местного антуража через окно автобуса.

Времени в обрез, мы умудрились проспать до обеда в будний день. Потому, чтобы все успеть, решили разделиться и посмотреть по квартире: одну — я, одну — она. Дома находились относительно недалеко друг от друга. Сойдя на остановке под названием «Тепломашпром», мы разошлись каждый на свой объект.

Мне удалось найти нужный дом без проблем. Среди вереницы двух-трехэтажных домов-бараков найти девятиэтажное строение не так сложно. Номер был написан в нескольких местах кистью черной краской. Дом №16.

Поднявшись на этаж и открыв дверь ключом, вошел в квартиру. Беглого взгляда на прихожую и выглядывающую половину единственной комнаты оказалось достаточно, чтобы поставить под сомнение определение «очень хорошая квартира». Отсыревшая деревянная дверь, обитая рваной кожаной материей; застоявшийся неприятный запах сырости, затхлости; висящие на проводах прямо из потолка лампы; облупившиеся некогда покрашенные полы; пожелтевшие и отсыревшие местами обои, некогда белые в горошек. И это не принимая во внимание прочие, скажем так, «недочеты интерьера и ремонта». Естественно, об аренде такой квартиры не могло быть и речи.

Я решил позвонить жене и узнать, как дела с ее вариантом, и пойти навстречу, дабы не терять время. Когда я достал телефон из кармана, очень удивился тому, что включить его не удалось, ведь еще в автобусе уровень заряда батареи составлял около 90 процентов.

После безуспешных попыток включить мобильный я заметил красный дисковый телефон у шкафа с зеркалом. Подойдя поближе, снял пыльную трубку — гудки шли уверенные. «Практически раритет», — подумал я об аппарате из прошлого. Оказывается, такими кто-то еще пользуется. По памяти набрал номер супруги и стал слушать прерывистые сигналы дозвона.

— Алло, говорите, — дождался я наконец ответа.
— Ну, как там у тебя? — поинтересовался я.
— В целом нормально, только темно и сыро, еще запах странный...
— В смысле, в квартире темно и сыро, еще и плохо пахнет? Это что за квартира такая?
— Я не знаю, не по своей воле сюда попала, — пояснила она.
— Я имею в виду, что за риэлтор такой: мало того, что сама не приехала, так еще и направила в какие-то бараки! — раздражался я. — И что значит «не по своей воле»? Я тебе не раз говорил, что это временно.
— Ну извини, — голос прозвучал металлически.
— Уходи оттуда и жди меня внизу у подъезда, адрес точный скажи, у меня телефон разрядился.
— Я не могу отсюда уйти, — странным тоном ответила она.
— Что ты говоришь, у нас мало времени! Диктуй, я запишу.
— Хорошо, пиши. Проспект Мира, дом 16, квартира 84.
— Проспект Мира, дом 16, квартир..., — проговаривал я тихо, записывая адрес в блокнот. — Стоп. Ты сейчас называешь тот адрес, куда я поехал. Я на Проспекте Мира!
— Все правильно, потому что это очень хорошая квартира, я в ней живу... — ответила она, странно меняя тембральную окраску, произнося слова то грубым, то более тонким голосом.
— Да что ты говоришь, очнись?! Любимая, что с тобой? Где ты, я сейчас буду! — поднял я голос, не на шутку разволновавшись. То, что и как она говорила, представлялось очень странным.
— Ты и так здесь, мы оба. Если хочешь, оставайся. Это очень хорошая квартира, — отчеканил голос с жутким металлическим скрипом, сорвавшись на грубый, хриплый бас к концу последней фразы.

После этих слов я понял, что говорю с кем угодно, но только не со своей женой. Из трубки больше ничего не было слышно: ни гудков, ни голоса, кто бы ни был его владельцем. Руки мои дрожали от волнения, хотелось что-то делать, искать супругу. Очевидно, что она в опасности, если кто-то разговаривает по ее телефону. Тут же эта версия оказалась под сомнением, ведь она могла его просто потерять, а нашла телефон какая-то больная с удивительно похожим голосом. Но откуда сумасшедшая узнала этот адрес? Возможно, что он записан где-то на телефоне.

Мой анализ прервал глухой стук в дверь. Как уже упоминал выше, древесина двери набухла от сырости и плотнее держалась в дверных рамах. По этой причине, открыть ее стоило некоторых усилий. Как же я обрадовался, увидев на пороге жену. Спонтанное проявление нежных чувств с моей стороны ее немного удивило, даже рассмешило. Как я был счастлив, что все хорошо!

— Дай свой телефон, — строго потребовал я, внезапно сменив блаженное выражение лица на серьезно-сосредоточенное.
— Держи, — протянула она телефон, не задавая лишних вопросов.

Проверив исходящие и входящие вызовы за последний час, я не нашел ни одного номера домашнего телефона. Все, что там было, — это один вызов от риэлтора, вызов с мобильного. Под удивленный взгляд жены я прошел в комнату к красному дисковому телефону с целью позвонить с него снова. На этот раз никаких признаков наличия устойчивой связи телефон не подавал, в трубке тишина. Тогда решил проверить кабель. Оказалось, что он не подключен. Выходило, что технически я не мог совершить тот звонок. Но я же звонил, говорил с кем-то или с чем-то!

— Ты какой-то странный, все хорошо? Пойдем, нам нечего здесь делать, — произнесла жена, положив руку мне на плечо.
— Просто устал немного.
— Ты не спросишь, почему я здесь? Ну ладно, сама скажу, ты не в духе. Нам нужно уходить отсюда, эта квартира не сдается. Женщина-риэлтор перепутала ключи, ключи от этой квартиры дала по ошибке. Она почему-то так разволновалась, позвонила, убедила бросить все и идти к тебе, сюда. Пойдем, нужно успеть в ту первую квартиру. И потом - у тебя собеседование.
— Да, ты права, — согласился я, очнувшись от задумчивого оцепенения. — Отныне в очень хорошие квартиры ни ногой.

Новость отредактировал YuliaS - 21-02-2016, 14:26
21-02-2016, 15:26 by kangrysmenПросмотров: 2 441Комментарии: 7
+8

Ключевые слова: Риэлтор квартира странность телефонный звонок домашний телефон жена авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: PUFIK
21 февраля 2016 15:46
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1518|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 866
Что-то мне женщина - риэлтор эта не нравится. То у нее очень хорошая квартира, то она не сдается. И почему она сказала жене все бросать и бежать к мужу? Наверняка, она что-то знала. И чей голос звучал из раритетного телефона? Кстати в этот случай полностью верю. Однажды, задолбалась ночью вставать и выключать вытяжку на кухне, которая сама несколько раз включалась. Ну думала мозги поглючило, решила из розетки шнур выдернуть, чтоб больше не включалась, смотрю - а шрур-то итак выдернут и болтается себе спокойненько. Чудеса. Плюс Вам за очень хорошую историю)))
     
#2 написал: qqq666
21 февраля 2016 16:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (83|-1)
Публикаций: 124
Комментариев: 1 860
Понравилась история конечно +
       
#3 написал: Jaide
21 февраля 2016 16:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 586
Хорошо+
         
#4 написал: Winnie-the-Pooh
21 февраля 2016 17:32
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (2830|-1)
Публикаций: 33
Комментариев: 9 414
Интересная история, ставлю плюс!


PUFIK,
А у меня разок было: мне позвонил мой же двухсимочный телефон, с одной симки на другую. При том, на той симке, с которой шел вызов, денег не было!!!))) До сих пор жалею, что не взял трубку...
               
#5 написал: PUFIK
21 февраля 2016 18:23
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1518|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 866
Winnie-the-Pooh,
Заинтриговали! Надо было взять)))
     
#6 написал: Летяга
22 февраля 2016 08:21
+1
Группа: Модераторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 639
Комментариев: 7 871
Не выдавший зарплату за 2-3 месяца наниматель - ужас сам по себе, в современных кризисных условиях. А тут ещё такие приключения! Плюс.
                        
#7 написал: Эвиллс
19 августа 2016 22:28
0
Группа: Авторы
Репутация: (2957|2)
Публикаций: 222
Комментариев: 3 619
Цитата: PUFIK
Что-то мне женщина - риэлтор эта не нравится. То у нее очень хорошая квартира, то она не сдается. И почему она сказала жене все бросать и бежать к мужу? Наверняка, она что-то знала. И чей голос звучал из раритетного телефона? Кстати в этот случай полностью верю. Однажды, задолбалась ночью вставать и выключать вытяжку на кухне, которая сама несколько раз включалась. Ну думала мозги поглючило, решила из розетки шнур выдернуть, чтоб больше не включалась, смотрю - а шрур-то итак выдернут и болтается себе спокойненько. Чудеса. Плюс Вам за очень хорошую историю)))

Вот и эту историю рассказать можно в И. Ж. Домовой с вытяжкой фулюганил?
Рассказ интригует.. Что- же такое заключено в квартире- проплесневевшей, но очень хорошей? Дело ясное, что дело- тёмное. +
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.