Байки ночного сторожа. Байка вторая. Мрачные застенки

Итак, с вами снова я. Ваш покорный слуга Роман. Расскажу сейчас еще одну историю, не менее захватывающую, чем первая.

На этот раз начальство отправило меня дежурить на окраину города в заброшенную тюрьму. Да-да, в тюрьму. В Советские годы, да и в девяностые, это был, так называемый, СИЗО. В начале нулевых жители города принесли в администрацию петицию, чтобы эту тюрьму убрали. Так как оттуда сбежали несколько заключенных и укрылись в городе. Это были серийные убийцы. Их, конечно, поймали. Но они успели натворить немало страшных деяний. Но наказание не заставило себя ждать. Они просто исчезли в тюремных застенках. Были после этого еще два побега. И последний побег в 1999 году, когда оттуда сбежал фанатик и взорвал себя в детском садике. Погибли дети, многие остались инвалидами.

Вот тогда и понесли петицию на закрытие этого места. Мэр подписал указ, он испугался разъяренной толпы. Заключенных увезли в другое место, а здание так и осталось стоять.

Его облюбовали местные экстрималы, наркоманы, подростки, да и что скрывать, даже влюбленные парочки. Здание тюрьмы, конечно, пытались отделать, перестроить. Но из этих затей ничего не вышло. И тогда было решено снести его из-за череды несчастных случаев. Несколько были со смертельным исходом.

Но денег, выделенных на снос, как всегда не хватило. И здание до сих пор стоит нетронутым. Пока было решено отдать его под охрану ЧОПа. Чтобы охранники сторожили и никого туда не пускали ни днем, ни ночью. Ну ночь, как всегда, выпала мне, ибо днем у меня учеба.

- Ромыч, ты будь осторожен, если что, - наставлял меня мой начальник Иван Павлович. - И вот. Только никому, - он протянул мне пистолет. - Это газовый, но... Рамзес, только в крайнем случае.
- Понял Вас, Иван Павлович, - произнес я, - отлично понял.
- Какой я тебе Павлович? - проговорил он - Мне всего-то двадцать четыре года, а тебе?
- Семнадцать, - ответил я.
- Вот то-то же! Называй меня Иваном, вот и все, - сказал он.
- А где Саня и Димон? - спросил я. - Кто-то из них должен был со мной дежурить.
- Да у Сани температура высокая, он звонил. Димон в больнице, бабушка слегла, - сказал Иван. - Так что сегодня один подежурь.
- Хорошо, - попрощавшись с шефом, я приступил к вахте.

Забыл сказать, сторожить тюрьму меня послали буквально недели через три после дежурства на мясокомбинате.

Моя задача заключалась в том, чтобы обойти территорию снаружи и внутри. А надо сказать, что этот СИЗО внушал размерами. Я сначала обошел наружный двор, а затем и внутренний. Здесь ничего такого не было. На этот раз ночь стояла немного пасмурная, в небе запахло озоном. Это признак надвигающейся грозы. Но мой верный фонарик всегда при мне, к тому же в здании можно было включить дежурный свет. Итак, я в здании изолятора. Я щелкнул рубильником в щитке, тусклый свет залил коридор. Правда, мало чего было отчетливо видно, но хоть какой-никакой, но свет. Я направился по коридору в сектор с камерами. Если вы думаете, что здесь все камеры открыты, вы ошибаетесь. Сами помещения заключенных были за глухими массивными дверями. Только через небольшие окошки надзиратели могли заглянуть в камеру. Я тихо продвигался по коридору, освещая путь фонариком.

И вот мой этот коридор закончился. Дальше шла дверь. Я открыл ее и перешел в следующий, перпендикулярный, коридор. Там на стене я обнаружил еще один щиток. Снова манипуляции с рубильником, снова тусклый свет.

Я услышал шум в одной из камер, даже различил голоса. Словно там играли в карты.

- Мы твою даму королем, - едва различил я голоса.

Определив, из какой камеры доносился шум, я тихо подошел и резко открыл окошечко.

- Кто здесь? - мой крик эхом отдался по коридору.

Ответом мне была тишина. Луч фонарика постепенно освещал нутро камеры, но там никого не было. Но я же слышал голоса. Неужели это моё воображение и подсознание играют со мной? Легкий шелест раздался где-то в коридоре. Я резко повернул голову на шум, но опять же ничего не обнаружил. "Да что же это со мной происходит?" - пронеслась мысль. Но надо было двигаться дальше, обходить здание.

На одной из стен я увидел нарисованную углем пентаграмму. Все ясно: или готы, или сатанисты тусовались здесь. Дальше валялись бутылки из-под пива, из-под псевдо-коктейлей. Как пластиковые, так стеклянные бутылки и жестяные банки. Пустые пачки из-под сигарет, коробочки из-под презервативов, таблеток. Даже коробочка из-под "Виагры". Ну не поверю, что здесь еще и старики занимались любовью. Хотя все возможно. Седина в бороду, как говорится. В конце этого коридора находилась лестница, ведущая вниз, на нулевой уровень. Вот там во времена правления Сталина и Хрущева был настоящий ад. Ведь эта тюрьма была построена в начале тридцатых. Сами же строители и проектировщики сгнили в этих застенках.

С лестницы я попал в довольно широкий холл, где находились две двери. Одна вела в коридор с камерами, а на другой было написано: "До.рос.ая". За ней находилась допросная комната. Но буквы "п" и "н" стерлись со временем. Дверь была немного приоткрыта. Никаких щитков здесь не висело. Я активировал свой фонарик и посветил внутрь комнаты. То, что я увидел, повергло меня в шок. Я был, как говорит один из моих друзей, "в полном шорохе": по середине комнаты стоял колченогий стул, на котором сидел...скелет в одежде рабочего. Его руки были скованы наручниками за спинкой стула. Нижняя челюсть мертвяка была свернута на бок. Одна из ног сломана. Как и одна из рук. "Его что, так и не убрали? Не соизволили похоронить"? - подумал я. Внезапно скелет повернул ко мне череп и что-то зашептал. Я зажмурил глаза и потряс головой, затем, когда открыл, наваждение исчезло. Только стул одиноко стоял посреди комнаты.

Я быстро вышел из допросной и направился в коридор, где находились казематы. Но это были особые камеры. Одиночные. Здесь ожидали своей участи приговоренные к расстрелу. "Сколько жизней было загублено здесь и справедливо, и несправедливо" - подумал я. Дальше по коридору я услышал шум смываемой воды. Значит, там находился туалет. Я все же посветил фонариком в приоткрытую дверь одной из камер. В углу камеры сидел скелет, по виду еще молодого парня. Он был весь какой-то сжатый, и когда я шагнул ногой, скелет резко дернулся и лег. Его череп отделился от остова и покатился к моим ногам. От неожиданности я отскочил в сторону и быстро пошел туда, откуда слышался шум спускаемой воды, освещая себе путь фонарем.

И правда, я вскоре наткнулся на дверь с надписью "Ту.лет". Я тихо открыл дверь и снова посветил фонарем. Даже я, семнадцатилетний парень, содрогнулся от ужаса. Над разбитым унитазом висел посиневший мертвец-удавленник в военной форме советского образца. В его руке был листок бумаги, я направил луч фонарика на лист и прочел: "Простите, я больше так не могу. Это не моё, быть палачом". Я посмотрел снова на лицо мертвеца. Его голова дернулась, белесые глаза открылись. Он направил на меня свой жуткий взгляд. Пятясь назад, я покинул санузел и закрыл дверь. После чего снова открыл. Но трупа там больше не было. Я услышал, как лязгнули двери камер и со скрипом начали открываться. Вот тут-то я и вспомнил о пистолете. Я быстро достал оружие и, светя фонариком, приготовился стрелять. Но из казематов никто не выходил. Успокоившись, я убрал пистолет. Кто-то положил мне тяжелую ладонь на плечо, я вздрогнул и обернулся. Сзади меня стоял, тот самый туалетный удавленник. Я, не помня себя, рванул прочь по коридору к спасительной лестнице. Добежав до нее, я пулей влетел на освещенный этаж. Я услышал гулкие раскаты грома, на улице бушевала гроза. Где-то слышался шум воды, видимо, текло с прохудившейся крыши. Я спешно продвигался к спасительному выходу. Вот, наконец-то, дверь выхода. Я открыл ее и быстро вышел из здания, направившись к сторожке. В свете молний я внезапно увидел того самого удавленника. Он стоял в пяти метрах от меня и смотрел в мою сторону. Быстро вбежав в сторожку, я закрылся на щеколду, взял в руки нож, висевший у нас на стене, и лег на диван. Вот так я и уснул.

Наутро меня разбудил Иван, пришедший за своим оружием, и чтобы принять смену...

- Ну, Рамзес, рассказывай, как ночь прошла, - мягко сказал он.

Я срывающимся голосом рассказал ему о ночных приключениях. Он мне поверил, потом глянул на меня.

- А ведь действительно, ты видел палача! - сказал Иван. - Призрака нулевого этажа. Тебе, считай, повезло, ведь тех, кто с ним повстречался, больше не видели. Никогда.

Я молча слушал Ивана, потом, попив с ним кофе, отправился к себе в общежитие. Но через день я узнал, что в этом СИЗО нашли охранника. Парня, проходящего альтернативную службу. Правда, не из нашей фирмы. Как выяснилось, тот парнишка был задушен веревкой. Убийцу так и не нашли. Но я-то знал, кто этот таинственный убийца. Меня же ждал другой объект, но это уже другая история.


Новость отредактировал YuliaS - 10-01-2016, 07:12
Причина: Слишком много лишних запятых.
10-01-2016, 08:12 by Star LordПросмотров: 2 376Комментарии: 3
+3

Ключевые слова: Палач нулевой этаж подвал СИЗО тюрьма авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: lidia1
10 января 2016 12:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
Вся наша страна покрыта такими вот страшными объектами. Не удивлюсь, что в каждом из них проживают призраки убитых системой людей, иногда невиновных.+++++
  
#2 написал: Star Lord
10 января 2016 14:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 34
lidia1,
Спасибо огромное.
А насчёт Ваших выводов Вы правы. Это, к сожалению правда.
Люди, уничтоженные системой.

lidia1,
Спасибо огромное за отзыв.
Насчёт таких мест и людей, уничтоженных системой, Вы правы.
#3 написал: Fallen_
10 января 2016 14:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 23
Мда, вот так на работу пойдёшь да там и сгинешь. +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.