Пророческий сон

Эта история произошла в 43м году, мне её рассказала моя бабушка. Деревня, где она жила, находилась рядом с лагерем, туда привозили заключенных для работ в лесу. В самой деревне мужиков не было - все ушли на фронт, были только дети с матерями. Там через лес прокладывали дорогу. Во время тех работ много из тех рабочих полегло. Строили даже зимой в сильные морозы. Было в их лесу одно место, там начальство заставило заключенных вырыть яму. Туда, как в братскую могилу, кидали умерших работников. Яму прикрывали сосновыми ветками не закапывая, так как умирали они по несколько заключенных в неделю. Сама история произошла зимой, в одной семье пропал десятилетний мальчик. Родители послали его в соседнее село к дедушке за керосином, дали ему флягу на пару литров. В соседнее село можно было дойти только через лес. Мальчик ушел рано утром и не вернулся. Родители его запаниковали, думаю, не надо говорить, что телефонов там у них не было, позвонить деду было невозможно. На следующий день его мать пошла к коменданту того лагеря, просить дать пару солдат для поисков мальчика. Его очень долго искали, но поиски завершились ничем, были у того деда, но внук к нему не заходил. Мальчика объявили безвести пропавшим, поиски были прекращены. Мать не теряла надежды, что её сын жив. Она решила на следующий день, во что бы то ни стало, продолжить поиски. Ночью ей приснился страшный сон: её сын стоял возле черной ямы, а оттуда к нему тянулись сотни рук, которые были в каких-то язвах, мальчик плакал, мать звала его, но он будто бы не слышал её зов.
Утром к ней пришел дед, и они отправились на поиски его внука, взяв с собой собаку. Много часов они ходили по лесу, но мальчика нигде не было. Она рассказала отцу про свой сон. Дед долго думал, причем тут яма, только обмолвился, раз яма - значит к покойнику снится, яма - это могила. Но про братскую могилу дед не знал, про неё только в этой деревне знали. Мать мальчика рассказала отцу про захоронение в западной части леса, было решено пойти туда. Прибыв на место, собака начала там копать снег и рычать, через какое-то время они увидели поломанные ветки. Им стоило больших усилий убрать эти ветки, так как они напрочь примерзли к той яме. Когда яму открыли, в ней нашли мальчика, лежащего с телами покойников, он смотрел в потолок своими широко раскрытыми глазами, он дышал, но ничего не говорил, было ясно, что у него шок. Яма была трехметровой, деду пришлось идти за веревкой. Пришел он быстро, веревку привязали к дереву, он спустился в яму, обвязал её вокруг талии мальчика, сперва вылез старик, потом он вытащил внука. Больницы в деревне не было, осмотр проводил комендант лагеря, он был раньше военным хирургом. Две недели тот лечил его. Мальчик поправился, но дар речи к нему так и не вернулся. Про тот сон и про то, как нашла его собака, с которой тот с детства играл, его мать рассказала своей соседке, моей бабушке. Ту могилу закопали только в 45м году, когда дорога через лес была достроена. Скольких человек там схоронили, точно никто не знает. Дед мальчика поставил там деревянный крест, как напоминание о братской могиле. Со слов моей бабушки, таких могил на территории России в 40х годах было много, кто-то умирал от работы, кто-то от голода.


Новость отредактировал Вуки - 4-10-2012, 12:07
4-10-2012, 12:07 by Dr.DeathПросмотров: 3 853Комментарии: 11
+22

Ключевые слова: Пророческий сон яма мальчик братская могила

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Умка
4 октября 2012 12:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 534
А мальчик в остальном нормальным остался или,может,умом тронулся?
 
#2 написал: Koshka v bosonozkah
4 октября 2012 13:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 75
Я бы точно сошла с ума. За историю +
#3 написал: lilu802
4 октября 2012 15:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 294
десятилетнего ребёнка отпустить в лес зимой одного uzas , но странно всё равно , что мальчик маленький остался жив пролежав 2 дня на морозе
#4 написал: anastasyaburlakowa
4 октября 2012 16:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Koshka v bosonozkah, я бы тоже. +++++
       
#5 написал: Кукла Мрака
4 октября 2012 17:19
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
Цитата: lilu802
десятилетнего ребёнка отпустить в лес зимой одного , но странно всё равно , что мальчик маленький остался жив пролежав 2 дня на морозе



в те времена не старшно ыбло отпутсить ребёнка и ночью
хотя если учесть, что была войну, действительно странно


да и вообще, я думаю, что дети всё это переносят как-то проще, чем взрослые


за историю +
                      
#6 написал: Настенька378
4 октября 2012 20:28
-1
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Есть несостыковки.
Но чем-то зацепило.
+
  
#7 написал: Zara cat
4 октября 2012 21:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 137
даа, а сколько братских могил после войны осталось...вспомнились строки:

Свой тяжкий крест несет Россия, считая свежие кресты...
#8 написал: Сирин
5 октября 2012 03:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
горькая история
  
#9 написал: Миссис Пэн
5 октября 2012 07:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Господи Иисусе... +
                   
#10 написал: kaltherzig
6 октября 2012 00:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 50
Комментариев: 561
+++++++++++++++++ recourse
  
#11 написал: Icy_Witch
8 октября 2012 08:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.