Самые жестокие эксперименты. Стэнфордский тюремный эксперимент (1972 год)

Эксперимент с «искусственной тюрьмой» не задумывался его создателем как нечто неэтичное или вредное для психики его участников, однако результаты этого исследования повергли в шок общественность. Известный психолог Филипп Зимбардо решил изучить поведение и социальные нормы индивидуумов, помещенных в нетипичные для них условия тюрьмы и вынужденных играть роли заключенных или надзирателей. Для этого в подвале факультета психологии оборудовали имитацию тюрьмы, а студентов-добровольцев в количестве 24 человек разделили на «заключенных» и «надзирателей». Предполагалось, что «заключенные» изначально помещены в ситуацию, в ходе которой они будут испытывать личностную дезориентацию и деградацию, вплоть до полной деперсонализации. «Надзирателям» не дали никаких специальных инструкций относительно их ролей. Вначале студенты не очень-то понимали, каким образом им следует играть свои роли, но уже на второй день эксперимента все встало на свои места: восстание «заключенных» было жестоко подавлено «надзирателями». С этого момента поведение обеих сторон в корне изменилось. «Надзиратели» разработали специальную систему привилегий, призванную разобщить «заключенных» и поселить в них недоверию друг к другу – поодиночке они не так сильны, как вместе, а значит, их легче «охранять». «Надзирателям» стало казаться, что «заключенные» в любой момент готовы поднять новое «восстание», и система контроля ужесточилась до крайней степени: «заключенных» не оставляли наедине с собой даже в туалете. В результате «заключенные» стали испытывать эмоциональные расстройства, депрессию, беспомощность. Через некоторое время навестить «заключенных» пришел «тюремный священник». На вопрос, как их зовут, «заключенные» чаще всего называли свои номера, а не имена, а вопрос, как они собираются выбираться из тюрьмы, приводил их в тупик. К ужасу экспериментаторов оказалось, что «заключенные» абсолютно вжились в свои роли и начали ощущать себя в настоящей тюрьме, а «надзиратели» испытывали настоящие садистские эмоции и намерения по отношению к «заключенным», еще несколько дней назад бывшими их добрыми друзьями. Казалось, обе стороны абсолютно забыли, что все это – всего лишь эксперимент. Хотя эксперимент был запланирован на две недели, он был прекращен досрочно, всего через шесть дней по этическим соображениям.


Новость отредактировал VENDETTA - 8-12-2011, 15:26
8-12-2011, 15:26 by Даш_каПросмотров: 9 049Комментарии: 11
+12

Ключевые слова: заключенные тюрьма эксперимент

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Endorphine
8 декабря 2011 15:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 223
еще один довольно известный эксперимент, ну и ясное дело интересный+++
 
#2 написал: anastasyaburlakowa
8 декабря 2011 16:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Интересно! +++++
       
#3 написал: BlackMoonLight
21 января 2012 00:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 882
ПЛЮС no
  
#4 написал: Псевдогаллюцинация
17 декабря 2012 02:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 585
плюс
 
#5 написал: Marion Phauna
11 января 2013 20:04
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
Во всех эксперементах подопытные вживаются в роль - у них что,силы воли и разрма нет?
             
#6 написал: Sinoptik
28 января 2013 15:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
++++++++++++++++++++++++++++
   
#7 написал: Anexi
26 марта 2013 16:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 47
Такое бывает довольно часто, и как видно может привести к печальным последствиям.
#8 написал: lor4ik
25 мая 2013 01:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Ниче, хоть над животными не издевались)
           
#9 написал: Elizabeth Bathory
9 сентября 2014 21:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 054
+
   
#10 написал: Doominski.avi
1 января 2015 17:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 77
Интересно, плюс
#11 написал: Сделано_в_СССР
18 февраля 2018 08:40
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Интересно! +++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.