Граница

1. Тревожное утро

Утро 15 июля не принесло жителям дома номер 237 по улице Ленина никакой радости. В двух квартирах на последнем этаже оно началось с криков, слез и паники. Жители же остальных квартир, узнав причину несчастья соседей, встревожились не на шутку и после стихийного собрания у подъезда разбрелись по квартирам устраивать семейные советы. Вопрос на повестке дня у всех был один — безопасность жилища.

Дело в том, что ночью две квартиры были ограблены. Злоумышленники действовали тихо и нагло — вынесены были даже ценности из спален, прямо из-под носа ничего не подозревающих хозяев. Входные двери были аккуратно вскрыты.

Полицейские завершили все полагающиеся при таком происшествии действия в квартирах пострадавших и отправились опрашивать соседей. На одной площадке с ограбленными квартирами была еще одна, в нее первую и постучались.

Блюстители порядка ждали, когда им откроют, и невольно разглядывали дверь. Она была простой и очень старой, деревянной, в отличие от других на этом этаже — массивных, железных. Возник резонный вопрос: почему эту квартиру не тронули? Хотя… Вот же, явно видны следы взлома! Отчего же сигнала об ограблении не поступило? Быть может, хозяин квартиры проснулся ночью, и злоумышленники из грабителей превратились в убийц? Еще сильнее забарабанили в дверь: «Откройте! Полиция!» По ту сторону послышался старческий кашель. Наконец дверь скрипнула, открываясь, и перед полицейскими предстала миловидная девушка. Она вышла на площадку, не приглашая мужчин войти.

Опасения оказались напрасными. Девушка заявила, что ее никто не грабил, что она — хозяйка квартиры, жива-здорова, никто не вламывался к ней ночью, ничего она не слышала, а что до двери — так это ее личное дело. Ее дверь — пусть как хочет, так и выглядит.

Пожав плечами, полицейские отправились задавать свои стандартные вопросы на этаж ниже.

Тем временем в одном из домов частного сектора разразился нешуточный скандал. Трое мужчин кричали друг на друга до хрипоты, выясняя, кто из них ночью больше «облажался». Когда дело уже грозило обернуться поножовщиной, один из них все же взял себя в руки и, разняв двоих других, напомнил им, что, несмотря на то, что не все пошло по плану, они все равно сорвали неплохой куш.

- Все-таки не понимаю, - сказал самый молодой из них, когда они уже выпили полбутылки мировых, - не первый же год замки вскрываю. А тут раз — и не получилось. Все сделал как надо. А ручку дернул — словно и не к хлипкой деревянной двери она прикручена, а к железобетонному монолиту…

- Уймись… - устало и пьяно пробормотал другой грабитель. - Пошли лучше добро разглядим. Хрен с ней, с этой дверью.

2. Пикап-мастер

«Вот она! Красотка с последнего этажа...» - пронеслось в голове у Ильи, когда он, подходя к дому, увидел девушку, выходящую из подъезда.

- Девушка! Можно с Вами познакомиться в этот чудный летний день? - парень преградил путь красавице. - Прошу, ответьте мне, милая леди, сделайте этот день еще прекраснее, усладив мои уши звуками Вашего имени!

- Знакомились уже, - недовольно ответила Яна. - Уйди.

- Ну зачем же ты так, Яночка! Пойдем лучше пообедаем, отметим, так сказать, счастливый случай. Ни тебя, ни меня ведь этой ночью не ограбили. А могли…

- «Могли», как же… - самодовольно усмехнулась девушка. - Не пойду я с тобой никуда. Два раза уже отказала. Тебе третий нужен?

- Я все еще лелею надежду, что ледяная стена между нами рухнет, - парень смотрел на красотку обожающим взглядом. - Совсем не нравлюсь тебе я, что ли?

- Не нравишься. От тебя пахнет… слабостью.

- Что? - удивленно воскликнул Илья. - Я слабый? Да я, если хочешь знать, на каратэ хожу, и денег у меня много! Я самый что ни на есть сильный мира сего! - тут Яна скривилась. Она уже не первый раз слышала столь пафосные речи из уст этого надоедливого парнишки. - Я тебя не в какую-нибудь забегаловку зову, а в «Луч» - ресторан первого класса! За все плачу, всем угощаю.

- Дурак ты. Сколько раз повторять - я ем только дома.

- Да неужто твоя бабушка так хорошо готовит? - усмехнулся Илья.

- Какая бабушка? - отчего-то забеспокоилась девушка.

- Ну… твоя… Мне друг Ромка говорил, что частенько на твоем балконе по ночам старушку видит… Бессонница у него «преддипломная». Как ни выйдет покурить ночью — все твоя бабулька на балконе возится.

- Последний раз прошу — уйди с дороги. Не то пожалеешь, - Яна так посмотрела на парня, что его обдало таким неимоверным холодом, будто и не июль на дворе, а самый настоящий январь. Градусов этак минус 30.

Поежившись, Илья отступил.

3. По ту сторону двери

Поздним вечером того же злополучного дня Илья возвращался домой. Выпитое на набережной с друзьями пиво подсказывало ему, что самое время заявиться прямо к Яне домой и, так сказать, взять быка за рога. Вон в ее окошке свет горит. Значит, дома.

Поднявшись на 15 этаж, Илья, нисколько не колеблясь, постучал. Тишина. Еще раз постучал. Тишина. «Ну уж нет, красотка, ты мне сегодня откроешь,» - подумал парень и постучал в третий раз. Послышался старческий кашель. Дверь отворилась резко и нараспашку. На пороге стояла Яна и испытующе глядела на Илью.

- Добрый вечер, милая леди! Не соблаговолите ли напоить меня чайком и любовью этой теплой ночью?

- Пришел. Не угомонился.

«Сразу не прогоняет, хороший знак,» - подумал Илья и попытался зайти в квартиру. Но — что за черт! - сколько бы шагов он ни делал, он все равно оставался на месте. Казалось, что время замедлилось, движения давались с трудом, на плечи легла неимоверная тяжесть… «Что за фигня? Я ж не столько выпил, чтобы меня так штырило...» - удивился парень и недоуменно уставился на Яну.

- Ну, что ж ты, каратист, не заходишь? - рассмеялась в голос девушка.

- Дык я это…

- Ну, коли упертый такой — заходи, - смилостивилась хозяйка.

Илья нерешительно сделал шаг вперед и — о, чудо! - оказался в квартире.

Здесь было холодно. «Прямо как в склепе,» - невольно подумал незадачливый мачо. Обстановка была аскетичной. Массивная мебель: два стула у большого обеденного стола и платяной шкаф антикварного вида - вот и все, что было в первой комнате.

- Садись, - приказала Яна. - Чаю, говоришь, хочешь?

- Да, - пробормотал Илья, - было бы неплохо… Погорячее. Холодно тут у тебя, как зимой… А бабушка твоя дома? - спросил он в надежде услышать «нет».

- Бабушка? Не волнуйся, скоро познакомишься с ней. Сиди. Сейчас накормлю.

Яна не пошла на кухню, как ожидал Илья. Она открыла дверцу шкафа и откуда-то из его недр извлекла поднос с чайником, из носика которого валил пар, будто его только-только сняли с плиты, с чашками и большим блюдом пряников. Затем оттуда же, из шкафа, она достала чугунок с круглой вареной картошкой, приправленной маслом, жареное мясо, какие-то салаты… Когда весь стол был заставлен едой, она закрыла шкаф и уселась напротив.

- Ну, ешь, - улыбаясь сказала девушка, - и поймешь, почему я никогда не ем во всяких там ресторанах.

Илья, пытаясь скрыть удивление, принялся за еду. Было очень вкусно.

- Кажется, я понимаю, - сказал он, отправляя в рот очередной кусок мяса, предварительно обмакнув его в чесночный соус.

- Нееет. Ничего ты пока не понял. Еда моя особая. Потому только ее и ем, - раздался скрипучий старческий голос.

Илья поперхнулся и поднял взгляд на Яну. Но ее не было напротив. Перед ним сидела жуткая старуха с неимоверно длинным крючковатым носом.

- Эээ… Здрасьте… А Яна… эээ… где? Вы простите, я не знаю, как вас зовут, - стараясь не заикаться, пробормотал Илья.

- Добро пожаловать на границу, - проскрипела старуха.

- Чего? Какую, нахрен, границу?

- Границу двух миров, мальчишка. Того и этого. Отведал моей еды — пропуск через границу получил.

Илья окончательно перестал понимать, что происходит, только и мог, что ошарашено бормотать:

- Яна… Яну бы мне… Она меня пригласила…

- Ну точно - дурак. Я — Яна-то. А точнее сказать — Яга, а не Яна. Слышал, небось, в детстве сказки-то, - пронзая парня ледяным взглядом, скрипела старуха.

- Я это… Пойду я…

- Ну уж нет, назад ты не пойдешь. Нет теперь тебе пути обратного. Кто отведал моих угощений, в другой мир уходит. А уж вернешься ты из него или нет — от тебя зависит. Да только слаб ты. Духом слаб… Чую — не вернешься. Ну, сам напросился, парень.

Илья почувствовал, что руки и ноги настолько окоченели от холода, что он совсем не может пошевелиться, словно только что он не чай горячий пил, а воду из зимней проруби.

- Я могу тебе помочь, конечно, - продолжала скрипеть старуха. - На вот, держи, - тут она вложила ему в окоченевшую руку что-то круглое, наподобие монеты. - Там поймешь, где пригодится…

Последние старухины слова Илья слышал уже плохо, словно звучали они откуда-то издалека. Он почувствовал, что падает в страшную бездну, темнота сгустилась вокруг, затягивая его все сильнее. Голова закружилась, сердце рухнуло даже не в пятки, а куда-то глубже, будто вырвали его и бросили в глубокий колодец.

- Мальчишка… - усмехнулась старуха, увидев, как парень рухнул на пол, вперив остекленевший взгляд в потолок. - Надоел ты мне…

С этими словами она подошла к шкафу и достала оттуда склянку с водой. Поставила ее на стол и проговорила:

- Живой водичкой только сбрызнуть — и вернешься, - Яга недобро засмеялась. - Хотя... Поплутай пока там… - и убрала склянку на место. - Ну а мне пора сестричек навестить.

…Если бы кто-то в столь поздний час взглянул на балкон 15 этажа дома номер 237 по улице Ленина, он был бы немало удивлен. Ведь оттуда взмыла ввысь тень, явно напоминающая старуху в ступе с помелом...

19-10-2015, 05:53 by Лида ЛазареваПросмотров: 5 196Комментарии: 17
+25

Ключевые слова: Баба яга ограбление дверь старуха потусторонний мир авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: LjoljaBastet
19 октября 2015 06:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Отличная история. Очень яркая. Плюс.
   
#2 написал: Qusto
19 октября 2015 10:09
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Очень интересная история! Молодец, Лида. Плюс +
                    
#3 написал: Ulya35657
19 октября 2015 23:27
-1
Группа: Нарушители
Репутация: (1|-5)
Публикаций: 40
Комментариев: 852
Длинная,довольно скучная история,не обижайтесь,но не впечатлила,минус.
   
#4 написал: Лида Лазарева
20 октября 2015 03:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (19|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 112
LjoljaBastet, Qusto, спасибо :)

Цитата: Ulya35657
не обижайтесь

не обижаюсь smile
 
#5 написал: Your Awe
21 октября 2015 07:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Хороший рассказ. Молодец. Плюс:)
  
#6 написал: Летяга
24 октября 2015 14:06
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Классная история!
                                 
#7 написал: Winnie-the-Pooh
21 февраля 2016 20:03
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Интересно, оживила она его обратно, или нет? Плюс за идейку поставил!
               
#8 написал: Jaide
27 февраля 2016 21:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
+++
         
#9 написал: Ливерная колбаса
29 февраля 2016 17:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Сказка - великолепная, Автор - талантливая, настроение - отличное, и... никто не умер!!! :)))) Круто, в общем!
braavo braavo braavo
    
#10 написал: marzzz
3 марта 2016 00:20
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Сказка для взрослых. Хорошая штука, и со взрослым юмором. Плюс.
               
#11 написал: Ernesta
13 марта 2016 06:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Вот и для Яги место в городе нашлось, а то леса все поиспохабили, так и нечести совсем не останется. +
      
#12 написал: wesser
16 марта 2016 21:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 49
Сразу видно что писала девушка.
Во первых, грабители ни заходят а вартиры если там хозяева. Во вторых, ни когда ни лезут без наводки особенно если еще дверь ? ни примечательная, старая и деревянная
Слова которые применяет парень при знакомстве выглядят неестественно. Ну ни так парни парни знакомятся! Совсем ни так и ни то говорят
С бабой Ягой придуманно не плохо. И то как она рассуждает про свой мир
Вот за это ставлю три больших плюса
Хотелось бы продолжение
#13 написал: курилка-дурилка
30 марта 2016 17:00
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (740|0)
Публикаций: 234
Комментариев: 763
суперская стори! обожаю такие)++++++
       
#14 написал: korzhikk
31 марта 2016 06:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (272|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 183
Эээх, вот бы мне такой шкафчик с едой готовой на любой вкус.. А то придешь с работы, уставшая, злая, так еще и у плиты стоять час (не меньше)..

Сказка в некоторых местах уж больно предсказуемая, но от этого всё равно не менее интересная! Плюс:)
 
#15 написал: Лесли МакФлай
1 апреля 2016 08:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 120
Супер! Плюс. Мне понравилось.
#16 написал: Red Scorpion
1 апреля 2016 15:26
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
Лида Лазарева, молодец, очень интересная история, понравилась, Читал с интересом! Мораль сказки : "Не суй свой нос, куда не следует! " Интересно, будет ли прежним невезучий ценитель женских прелестей?

ПЛЮС от меня,
Честь имею..Я;)))
  
#17 написал: Volverine
1 июня 2016 09:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 538
Шкафчик, стало быть, по сути печь? История очень хороша
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.