Верка

Все описываемые события произошли на самом деле. Имена действующих лиц и упоминаемые адреса подлинные.

Весна в тот год выдалась на славу. В конце марта сады на Воробьевых горах уже подернулись нежно-зеленым маревом молодых побегов. По аллеям сновали суетливые воробьи - вокруг яблонь, приминая красными лапами пробивавшиеся кое-где молодые щетинистые травинки, голуби водили брачные хороводы.

Я и Валерий Петрович - достаточно известный в определенных кругах психиатр и оккультист - вели прием в общежитии МГУ. К нашему приходу у дверей арендуемых комнат уже скопилось несколько посетителей.

- Эх, шизофрения, - проворчал Петрович, прикрывая за собой дверь. Петрович одним взглядом выхватывал пациента, психическое состояние которого не соответствовало норме, и никогда при этом не ошибался.

В тот день было почему-то особенно много брошенных женщин. Вот ведь как странно они устроены. Подловит своего мужика с другой женщиной, закатит грандиозный скандалище, выставит из дому. Потом подумает, поплачет и давай его назад возвращать. Я давно начал замечать, что пик мужских загулов приходится на март-апрель - возможно, когда-нибудь я напишу на эту тему монографию, а пока, разойдясь по крохотным комнаткам, мы с Петровичем начали прием. К обеду погода испортилась – начал накрапывать дождь, очередь иссякла. Я распахнул окно и погрузился в размышления – мне привиделось вспаханное поле, десяток неказистых домов на опушке соснового леса и пасека.

В три часа в кабинет без стука вошла хорошо одетая крупная женщина, которую я про себя назвал Мордюковой – до того похожа. Когда «Мордюкова», наконец, уселась на неудобный, сконструированный под школьно-студенческое седалище, стул и заявила, что ее зовут Нонна Игоревна, я еле удержался от улыбки – она еще и Нонна. Женщина оказалась главным бухгалтером очень солидной фирмы. Поскольку компания эта продолжает благополучно существовать и в настоящее время, название ее я, пожалуй, опущу. По словам Нонны Игоревны примерно полгода назад внутри нее завелась какая-то препротивная девчонка. Поначалу женщине казалось, что ей просто мерещатся детские голоса. Через некоторое время женщина поняла, что голос один и принадлежит совсем маленькой девочке, а еще через месяц Нонна Игоревна впервые заговорила «по-детски». Произошло это в самый неподходящий момент – на совещании совета директоров, куда Нонну Игоревну, как главбуха, всегда приглашали. Перебив чей-то доклад, она вдруг захихикала и понесла околесицу писклявым детским голоском. Совещание было сорвано.

Рассказывая все это, женщина плакала и объясняла, что ее непременно уволят, если что-то подобное повторится еще раз. Одно ежемесячное собрание директората она уже пропустила, сославшись на простуду, а вот пропустить следующее не получится – квартальный отчет. Голос у посетительницы был достаточно низкий, если не сказать, грубый. Спросив разрешения закурить, Мордюкова уже не вынимала изо рта сигарету, прикуривая одну от другой и размашисто бросая окурки в открытое окно. За окурки, летящие из окна, нам с Петровичем вполне могло нагореть от арендодателей, но я решил не перебивать монолог Нонны Игоревны замечаниями – было понятно, что в настоящий момент она не вполне адекватна.

- Представляете, какой ужас, - Нонна Игоревна выдохнула большое облако дыма, - Мне сорок семь лет. Если меня выкинут с этой работы, придется пойти бухгалтером в какой-нибудь овощной магазин. Это с моим-то опытом и после должности главбуха в такой компании! Я уже ходила к психиатру. Анонимно. Больше к ним не пойду. Упрячут ведь, - женщина зарыдала.

Я постучал в тонкую перегородку стены. Петрович, поправляя сползающие набок очки – одна дужка была сломана и наскоро примотана синей изолентой – появился в дверном проеме. Посетительница не умела идентифицировать психиатров по внешнему виду, иначе, пожалуй, при виде Петровича сбежала бы.

Нонна Игоревна извлекла из рукава дорогого итальянского костюма довольно замызганный платочек, высморкалась и поведала, что в последнее время она стала замечать за собой новые странности – непреодолимое желание дурачиться, скакать на одной ножке, возросшую до мании любовь к сладкому. В подтверждение своих слов женщина открыла сумочку и вывалила на стол ее содержимое, где среди очень дорогой косметики и изысканных визитных карточек попадались слипшиеся дешевые карамельки и скомканные фантики.

- Каждые полчаса мне надо непременно съесть конфетку, - хрипло заявила Нонна Игоревна и вдруг захихикала тонким голоском.

Случай оказался довольно серьезным. Петрович, большой любитель сложных случаев, даже отменил несколько собственных важных встреч, чтобы помочь мне в этом неординарном деле. В течение нескольких следующих визитов Нонны Игоревны нами были предприняты все возможные меры – обряд снятия порчи с отчиткой, обряд экзорцизма, после которого обоим (мне и Петровичу) пришлось несколько дней восстанавливать силы, усиленный комбинированный обряд по совместно изобретенной технологии – ничего не помогало. Нонна Игоревна продолжала хихикать писклявым детским голосом, ей становилось все хуже. Подселенная сущность никак не хотела оставить женщину.

Увлекшись этим случаем и отменив на ближайшие три дня все визиты, мы собрались в Ботаническом саду ВДНХ на оккультный совет. Прогуливаясь по начинавшим зеленеть аллеям, мы и так и этак рассматривали свалившуюся на нас задачу. Сдаваться очень не хотелось, поскольку и у меня, и у Петровича сложилось ощущение, что проблема эта решаема, но решить ее можно, только проявив настоящую магическую изобретательность вкупе с неординарным для подобных явлений подходом. Все шло к необходимости вступления с сущностью, захватившей нашу «Мордюкову», в переговоры. Но как? Многолетняя практика показывала, что сущности понимают только силу. Именно сила мага и грубый властный окрик заставляют это Нечто покинуть тело несчастного измученного пациента и отправиться туда, где подобным явлениям самое место. Уговаривать сущности бесполезно – любые уговоры воспринимаются ими как проявление слабости со всеми вытекающими для самого изгоняющего последствиями. Решение пришло неожиданно – гипноз. Именно глубокий гипноз мог бы позволить временно «выключить» из переговорного процесса саму Нонну Игоревну – женщину, как мы уже поняли, весьма волевую и безапелляционную – и обратиться напрямую к тому, кто ломал ей жизнь так изощренно-радикально.

Погруженная в состояние глубокого гипноза взрослая женщина предоставила полную свободу поселившейся в ней детской сущности – корчила рожицы и (при росте под метр восемьдесят) пыталась, сидя на стуле, болтать ногами. То, что гость Нонны Игоревны сущность молодая, стало ясно сразу - после того, как волевой характер женщины был нейтрализован. Взрослая женщина – наша Мордюкова – сидела на неудобном стуле так, как сидела бы совсем маленькая (лет десяти) девочка. Она склонила голову набок и внимательно прислушивалась к тому, что говорят эти взрослые дяди.

- Ну, и как тебя зовут? – спросил Петрович.

- Верка, - ответила наша Мордюкова и показала мне язык.

Выяснилось, что Верке было 9 лет, когда ее убили пьяные мужики, имена которых она назвала. Тело убитой Верки бросили в замусоренный овраг на окраине рабочего поселка и завалили бытовым хламом. Как раз рядом с эти оврагом проходили железнодорожные пути, по которым 6 месяцев тому назад проехал скорый поезд Екатеринбург – Москва. В этом поезде возвращалась в столицу из командировки Нонна Игоревна, успешно проинспектировавшая несколько зауральских филиалов компании. Провидению было угодно, чтобы из тысячи пассажиров поезда именно нашей Мордюковой достался такой подселенец – девятилетняя душа замученной поселковыми уродами Верки.

- А почему ты выбрала ее? – строго спросил Верку Петрович.

- Потому что она хорошая, - усмехнулась девчонка, - и конфеты любит. Только она их раньше не ела, потолстеть боялась. Верка-Нонна вдруг задумалась и стала сосредоточенно грызть ногти.

- И чего же ты хочешь? - спросил я.

- Ничего не хочу. Конфету дай, дядька, - Верка захихикала и стала строить Петровичу глазки, видимо, полагая, что именно он, как самый старший, распоряжается здесь конфетами. Разжевав карамельку, Верка заявила, что ей часто видится тот самый противный овраг, заваленный мусором.

- А хочешь, ты больше не вспомнишь темный гнилой овраг, а будешь видеть красивый сад и тихую речку? - спросил я.

В результате двухчасовых переговоров душа убитой девочки согласилась переселиться в молодое деревце. Почему-то мне показалось, что деревом Верки должна быть верба. Я поставил в стеклянную банку несколько срезанных веток. Через две недели все подготовленные веточки, кроме одной, погибли, последняя же пустила крепкие корни, выпростала мохнатые почки и зазеленела побегами. В эту ветку вербы после очередного визита Нонны Игоревны и была переселена душа убитой девочки. Вербу я посадил в Ботаническом саду, на берегу реки Лихоборки, в уютной тенистой излучине, где начинаются клубничные поля.

Всякий раз, гуляя по саду, я сворачиваю с асфальтовой дорожки и иду по еле приметной заросшей осокой тропинке туда, где у самой воды растет молодая верба. Этой весной Верке-Вербе исполняется 19 лет и я, как обычно в конце марта, поеду в Ботанический сад и положу к ее корням карамельку.

Москва, Ноябрь 2005 г.

Источник


Новость отредактировал Qusto - 12-08-2015, 17:04
Причина: Изменён раздел.
12-08-2015, 17:20 by ШестаковаПросмотров: 3 029Комментарии: 16
+16

Ключевые слова: Девочка сущность женщина верба

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ANVADEN
12 августа 2015 17:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 119
"В результате двухчасовых переговоров душа убитой девочки согласилась переселиться в молодое деревце".
Блин, мне вот ну очень интересно ЧТО ДОЛЖНА ДЕЛАТЬ ДУША ДЕВОЧКИ В ДЕРЕВЕ? Кто-нибудь объяснит, тут же полно спецов по демонам, НЛО, порталам и прочим аномалиям... Минус.
В творческие.


"Погруженная в состояние глубокого гипноза2
теперь вот и до регрессивного гипноза добрались
#2 написал: Bosolaka
12 августа 2015 17:43
-1
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 101
Красивый и интересный рассказ smile
#3 написал: panoptikum
12 августа 2015 17:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Психиатр-оккультист - это что-то новенькое)) С чего вообще решили, что это подселение? Что это за консультации такие странные? Явно творческая история. Без оценки
       
#4 написал: Qusto
12 августа 2015 17:53
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Цитата: ANVADEN
В творческие.


Да, похоже на творчество, но реально есть сайт такого человека... Посмотрим, что скажут остальные читатели.
                    
#5 написал: Дама Вини
12 августа 2015 17:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 330
Хочется верить.. Плюсану , однако...
 
#6 написал: Bop4yn
12 августа 2015 18:01
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Qusto
но реально есть сайт такого человека...
Сайт уже расценивается, как доказательство правдивости слов? Реально всё понамешано, и гипноз, и переселение душ и успешный психиатр с перемотанной дужкой очков и, естественно, деревенские насильники. А где им ещё быть? В деревне нет ночных бабочек, а токма колорадские жуки. Хотя история читается легко. В Творческих бы приросла. Минус.
           
#7 написал: Qusto
12 августа 2015 18:03
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Bop4yn,

Нет, но мало ли. Ладно, я сам больше склонялся к творческим. Переношу.
                    
#8 написал: Kalinina
12 августа 2015 19:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Интересная история. Плюс
  
#9 написал: small knave
12 августа 2015 20:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Этот раздел и правда больше подходит! История очень живо написана. Мне понравилась.+
   
#10 написал: Vиктория
12 августа 2015 20:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
мне понравилось
плюс
  
#11 написал: agar
12 августа 2015 22:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 391
Тема о том, что в предметах живут духи в том числе и в деревьях не так уж редка. История классная! Чуточку смешная, но очень трогательная! Особенно концовка!
 
#12 написал: Шестакова
13 августа 2015 06:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 25
Panoptikum,
ссылку на сайт дала можете там прочитать
#13 написал: LisLisovna
13 августа 2015 14:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Очень и интересный рассказ. Ставлю +.
#14 написал: hellga
14 августа 2015 01:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 229
Психиатры:
1) обычно циники и атеисты, и уж ни в коем случае не окуультисты;
2) не ставят диагноз с одного взгляда;
3) довольно критично относятся к понятию "норма";
4) вообще не занимаются вопросом болен или здоров посетитель. Для этого существуют клинические психологи.
#15 написал: АннаКот
14 августа 2015 22:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 7
Мне очень понравился Ваш рассказ. Плюс)
#16 написал: stolzes_herz_xx
3 сентября 2015 23:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 194
Прикольно)
Плюс)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.