Верка

Верка


Весна в тот год выдалась на славу. В конце марта сады на Воробьевых горах уже подернулись нежно-зеленым маревом молодых побегов. По аллеям сновали суетливые воробьи; вокруг яблонь, приминая красными лапами пробивавшиеся кое-где молодые щетинистые травинки, голуби водили брачные хороводы.

Я и Валерий Петрович - достаточно известный в определенных кругах психиатр и оккультист - вели прием в общежитии МГУ. К нашему приходу у дверей арендуемых комнат уже скопилось несколько посетителей.

- Эх, шизофрения, - проворчал Петрович, прикрывая за собой дверь. Петрович одним взглядом выхватывал пациента, психическое состояние которого не соответствовало норме, и никогда, при этом, не ошибался.

В три часа в кабинет без стука вошла хорошо одетая крупная женщина, которую я про себя назвал Мордюковой – до того похожа. Когда «Мордюкова» наконец уселась на неудобный, сконструированный под школьно-студенческое седалище, стул и заявила, что ее зовут Нонна Игоревна, я еле удержался от улыбки – она еще и Нонна. Женщина оказалась главным бухгалтером очень солидной фирмы. Поскольку компания эта продолжает благополучно существовать и в настоящее время, название ее я, пожалуй, опущу. По словам Нонны Игоревны, примерно полгода назад внутри нее завелась какая-то препротивная девчонка. Поначалу женщине казалось, что ей просто мерещатся детские голоса. Через некоторое время женщина поняла, что голос один и принадлежит совсем маленькой девочке, а еще через месяц Нонна Игоревна впервые заговорила «по-детски». Произошло это в самый неподходящий момент – на совещании совета директоров, куда Нонну Игоревну, как главбуха, всегда приглашали. Перебив чей-то доклад, она вдруг захихикала и понесла околесицу писклявым детским голоском. Совещание было сорвано.

Рассказывая все это, женщина плакала и объясняла, что ее непременно уволят, если что-то подобное повторится еще раз. Одно ежемесячное собрание директората она уже пропустила, сославшись на простуду, а вот пропустить следующее не получится – квартальный отчет.

- Представляете, какой ужас, - Нонна Игоревна выдохнула большое облако дыма, - Мне сорок семь лет. Если меня выкинут с этой работы, придется пойти бухгалтером в какой-нибудь овощной магазин. Это с моим-то опытом и после должности главбуха в такой компании! Я уже ходила к психиатру. Анонимно. Больше к ним не пойду. Упрячут ведь, - женщина зарыдала.

Я постучал в тонкую перегородку стены. Петрович, поправляя сползающие набок очки – одна дужка была сломана и наскоро примотана синей изолентой – появился в дверном проеме. Посетительница не умела идентифицировать психиатров по внешнему виду, иначе, пожалуй, при виде Петровича сбежала бы.

Нонна Игоревна извлекла из рукава дорогого итальянского костюма довольно замызганный платочек, высморкалась и поведала, что в последнее время она стала замечать за собой новые странности – непреодолимое желание дурачиться, скакать на одной ножке, возросшую до мании любовь к сладкому. В подтверждение своих слов женщина открыла сумочку и вывалила на стол ее содержимое, где среди очень дорогой косметики и изысканных визитных карточек попадались слипшиеся дешевые карамельки и скомканные фантики.

- Каждые полчаса мне надо непременно съесть конфетку, - хрипло заявила Нонна Игоревна и вдруг захихикала тонким голоском.

Случай оказался довольно серьезным. Петрович, большой любитель сложных случаев, даже отменил несколько собственных важных встреч, чтобы помочь мне в этом неординарном деле

Увлекшись этим случаем и отменив на ближайшие три дня все визиты, мы собрались в Ботаническом саду ВДНХ на оккультный совет. Прогуливаясь по начинавшим зеленеть аллеям, мы и так и эдак рассматривали свалившуюся на нас задачу. Сдаваться очень не хотелось. Все шло к необходимости вступления с сущностью, захватившей нашу «Мордюкову», в переговоры. Но как? Многолетняя практика показывала, что сущности понимают только силу. Именно сила мага, грубый властный окрик заставляют это Нечто покинуть тело несчастного измученного пациента и отправиться туда, где подобным явлениям самое место. Уговаривать сущности бесполезно – любые уговоры воспринимаются ими как проявление слабости со всеми вытекающими для самого изгоняющего последствиями. Решение пришло неожиданно – гипноз. Именно глубокий гипноз мог бы позволить временно «выключить» из переговорного процесса саму Нонну Игоревну – женщину, как мы уже поняли, весьма волевую и безапелляционную – и обратиться напрямую к тому, кто ломал ей жизнь так изощренно-радикально.

Погруженная в состояние глубокого гипноза, взрослая женщина предоставила полную свободу поселившейся в ней детской сущности – корчила рожицы и (при росте под метр восемьдесят) пыталась, сидя на стуле, болтать ногами. То, что гость Нонны Игоревны – сущность молодая, стало ясно сразу после того, как волевой характер женщины был нейтрализован. Взрослая женщина – наша Мордюкова – сидела на неудобном стуле так, как сидела бы совсем маленькая (лет десяти) девочка. Она склонила голову набок и внимательно прислушивалась к тому, что говорят эти взрослые дяди.

- Ну, и как тебя зовут? – спросил Петрович.

- Верка, - ответила наша Мордюкова и показала мне язык.

Выяснилось, что Верке было 9 лет, когда ее изнасиловали и убили пьяные мужики, имена которых она назвала. Тело убитой Верки бросили в замусоренный овраг на окраине рабочего поселка и завалили бытовым хламом. Как раз рядом с эти оврагом проходили железнодорожные пути, по которым 6 месяцев тому назад проехал скорый поезд Екатеринбург – Москва. В этом поезде возвращалась в столицу из командировки Нонна Игоревна, успешно проинспектировавшая несколько зауральских филиалов компании. Провидению было угодно, чтобы из тысячи пассажиров поезда именно нашей Мордюковой достался такой подселенец – девятилетняя душа замученной поселковыми уродами Верки.

- А почему ты выбрала ее? – строго спросил Верку Петрович.

- Потому что она – хорошая, - усмехнулась девчонка, - И конфеты любит. Только она их раньше не ела, потолстеть боялась.

Верка-Нонна вдруг задумалась и стала сосредоточенно грызть ногти.

- И чего же ты хочешь? - спросил я.

- Ничего не хочу. Конфету дай, дядька, - Верка захихикала и стала строить Петровичу глазки, видимо, полагая, что именно он, как самый старший, распоряжается здесь конфетами.
Разжевав карамельку, Верка заявила, что ей часто видится тот самый противный овраг, заваленный мусором.

- А хочешь, ты больше не вспомнишь темный гнилой овраг, а будешь видеть красивый сад и тихую речку? - спросил я.

В результате двухчасовых переговоров душа убитой девочки согласилась переселиться в молодое деревце. Почему-то мне показалось, что деревом Верки должна быть верба. Я поставил в стеклянную банку несколько срезанных веток. Через две недели все подготовленные веточки, кроме одной, погибли, последняя же пустила крепкие корни, выпростала мохнатые почки и зазеленела побегами. В эту ветку вербы после очередного визита Нонны Игоревны и была переселена душа убитой девочки. Вербу я посадил в Ботаническом саду, на берегу реки Лихоборки, в уютной тенистой излучине, где начинаются клубничные поля.

Всякий раз, гуляя по саду, я сворачиваю с асфальтовой дорожки и иду по еле приметной заросшей осокой тропинке туда, где у самой воды растет молодая верба. Этой весной Верке-Вербе исполняется 19 лет, и я, как обычно в конце марта, поеду в Ботанический сад и положу к ее корням карамельку.

Москва, Ноябрь 2005 г.


Новость отредактировал Лисенок - 16-11-2012, 17:09
16-11-2012, 17:09 by kisa1002Просмотров: 6 899Комментарии: 27
+77

Ключевые слова: Изгнание призрак уроды

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Olesya Lisichko
16 ноября 2012 17:10
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Интересная история, хорошо написана, но как-то...не верится) +
              
#2 написал: Волжская О.В.
16 ноября 2012 17:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
+++++++++++++++++++++++++++
         
#3 написал: Chortova Kukla
16 ноября 2012 17:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 129
А как это - в вербу Верку переселили? И как девочка, замученная мужиками-насильниками, так просто, дурачась, общалась с дядями? Меня в детстве раз рыжая тетка напугала, так я всех рыжих теток потом за километр обходила, а если встретится нос к носу получалось, то закидывала камнями! Думаю, у этой Верки при встрече с мужчинами реакция должна быть аналогичной;
Без оценки.
#4 написал: Green Wind
16 ноября 2012 17:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Лисенок
Интересная история, хорошо написана, но как-то...не верится) +


Ну не знаю... Вроде на сайте-источнике судя по информации там изложенной серьезные дядьки-целители обитают. Я вполне допускаю что мог быть такой подселенец. Написано интересно. Плюс.
                  
#5 написал: Спящая Мерилин
16 ноября 2012 18:01
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Вполне верится,потому как такие одержимые сущностями люди встречаются очень часто!Плюс.
    
#6 написал: sarmat
16 ноября 2012 18:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 83
Комментариев: 637
Интересно, любого подселенца можно так выгнать?+++++++++++++++++
    
#7 написал: GadusMalebad
16 ноября 2012 19:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 486
Побасёнка в духе дедушки Леви - - -
 
#8 написал: Кровавый Мармелад
16 ноября 2012 19:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
++++++++++
               
#9 написал: Настенька378
16 ноября 2012 20:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
История просто замечательная!
Очень понравилась. Девочку бедную жаль... Уродов много на свете...
Всему написанному верю. Не в срок ушедшая душа просто заблудилась и не нашла себе должного места.
Плюс.
  
#10 написал: Льдинка
16 ноября 2012 20:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 904
Ни чего подобного давно не слышала...
++++++++++++++++++++++++++++++++ braavo
  
#11 написал: Volan
16 ноября 2012 21:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 17
Трогает, а дата в конце добавляет реализма, как будто чей-то дневник. +
#12 написал: marzzz
16 ноября 2012 22:44
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Пресытился наш народ что ли? Хорошие истории не радуют. no
Совершенно не к чему придраться. Даже по части правдивости. Сущности очень хорошо общаются, когда мозг хозяина выключен гипнозом, это правда.
++++ Думаю, друидов сюжет порадовал бы. winked
               
#13 написал: ЛЕКА 77
17 ноября 2012 00:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 48
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
#14 написал: Кукла Мрака
17 ноября 2012 02:04
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
надо же.. так прсото заставить душу пересилится))
фото создаёт нужную атмосферу))
+
                      
#15 написал: Cvetok
17 ноября 2012 10:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 582
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#16 написал: coto-face-on
17 ноября 2012 10:52
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Да, есть что-то друидическое в рассказе. А может жрецы друиды и поступили бы именно так. История бесподобная, таких тут мало.+++++++++++++++
         
#17 написал: GadusMalebad
17 ноября 2012 18:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 486
Цитата: marzzz
Совершенно не к чему придраться. Даже по части правдивости. Сущности очень хорошо общаются, когда мозг хозяина выключен гипнозом, это правда.

Насчёт общительности сущностей под гипнозом ничего не скажу - не психиатр. Но придраться всё-таки есть к чему:
Сама композиция рассказа. Описываются события девятнадцатилетней давности. Но при этом: весна-глуби-нежно-зелёное марево побегов( в Москве в марте 1986 года )Должно быть, это нечто экстраординальное, если через 19 лет как вчера было.
А, ну да, иначе как бы дядьки дерево высаживали в другое время?
Далее - простейший мозгокрутский приём "ссылка на авторитет", чтоб народ не усомнился. Для подкрепления сего авторитета - постановка безошибочного диагноза с первого взгляда не имеющему отношения к рассказу статисту (тоже через 19 лет как вчера, хотя тут же утверждается, что подобные чудеса для такого крутого доктора - обыденное дело); приём не где-нибудь, а в МГУ (причём, не слишком, видимо, напряжённый, если тётка входит без стука и не застаёт в кабинете другого пациента), и клиентура непростая, главный бухгалтер крутой фирмы, успешно существовавшей в 1986 году и продолжившей своё существование в 2005г.
При этом дама имеет ещё и внешность не кого-нибудь, а знаменитой артистки. Которая "коня на скаку остановит". Но зловредная сущность довела даже эту могучую женщину до плача в кабинете врача и пожиранию конфет. И не как-нибудь каких-нибудь, а по расписанию, ровно каждые пол-часа дешёвой карамели. Тоже заезжанный приём: превращая драму в буффонаду, автор фактически отменяет надобность для читателя относиться к любой из частей произведения критически.
Далее говорится, что с подселёнными сущностями возможно бороться только грубой силой, любой другой метод опасен для изгоняющего. И тут же - неожиданное для сверх-опытного психиатра решение - гипноз. Дядьки успешно нейтрализуют взрослую тётку (чтоб не мешала своей безапелляционностью) и два часа занимаются переговорами с подселенцем, каковые (о, чудо! - судя по предшествующему утверждению о непригодности таких методов) увенчиваются полным успехом. Сущность соглашается переселиться в дерево, которое уж точно конфет не ест, по конторам не бегает и болтать не может. Ну, ладно, предположим, уговорили ребёнка (даже предположим, что подселенец - действительно детская душа). И - высадили это в общественном месте! Подселяйся, дорогая, как в дереве сидеть надоест, в кого захочешь, нам больше пациентов yahh Или её там гвоздями прибили, а нам сказать забыли....
Ну, и немного печали на сладкое - карамельку поминальную к корням того деревца за загубленную детскую душеньку. Все ж мы люди, деток бедных жалко. И так этот самый автор каждый раз, гуляя в тех краях в течении 19 лет и поминает бедную девочку карамельками, такой вот хороший, добрый человек. Браво. Как там чувствует себя неинтересная богатая пациентка, нам (и, тем более, колдуну от психиатрии) уже совершенно не интересно...
Не знаю, как вам, а мне противно, когда моим восприятием пытаются управлять такими примитивными методами.
 
#18 написал: Green Wind
17 ноября 2012 18:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
GadusMalebad, отличный критический подход. Все изложено четко структурировано и аргументированно. Лично мне всегда хотелось видеть больше комментариев, содержащих такой критический и скептический анализ. Если бы админы поставили модуль оценки комментариев, то это был бы безоговорочный плюс за коммент.
                  
#19 написал: marzzz
17 ноября 2012 20:53
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
GadusMalebad
Умничка!
Убить таким макаром можно любой рассказ на сайте. Все за уши притянуто и шито белыми нитками. Согласна. С таким подходом можно девяносто девять историй из ста пустить в клоаку непотребностей.
Но, дорогой друг, давай отбросим там, где кажется ( с обеих сторон: рассказчика и читающего).
               
#20 написал: GadusMalebad
17 ноября 2012 22:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 486
Green Wind, о, да, хвалите меня, хвалите da

marzzz, убить-то, может быть, и можно любой, да не всякий стоит. Но если автор претендует на профессионализм, к его творениям и требования как к профессиональной работе. И если что-то "шито белыми нитками", то не случайно, а от излишков креактива angry Случайно "так получается" у нас, бедных дилетантов.
 
#21 написал: marzzz
17 ноября 2012 23:18
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: GadusMalebad
Случайно "так получается" у нас, бедных дилетантов

Значит, судьба наша дилетантская такая...

GadusMalebad, солнышко, я все понимаю. Когда захочешь написать новый рассказ, прибереги свой бисер. fellow
               
#22 написал: gusevna
19 ноября 2012 10:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 90
Я ДУМАЮ ЧТО ТАКАЯ ДЛИННАЯ КРИТИКА ЗДЕСЬ СОВЕРШЕННО НИ К ЧЕМУ, ЗДЕСЬ ПИСАТЕЛЕЙ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ, А ЕСЛИ ВАМ СКУЧНО ТО ИДИТЕ И КРИТИКУЙТЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ, А ИСТОРИЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ++++++++++
#23 написал: catblack
19 ноября 2012 13:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 176
история походит больше на творчество да и выдумкой попахивает. но всё равно ++++++++
#24 написал: Ksuhagorka
19 ноября 2012 15:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Интересно! ++++++
      
#25 написал: rakshi-volchiza
20 ноября 2012 15:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 960
Цитата: marzzz
Думаю, друидов сюжет порадовал бы.
- braavo
Я, конечно, не друид, но история меня очень порадовала...+++++++
  
#26 написал: Injan
14 декабря 2012 15:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 92
Комментариев: 719
Цитата: Green Wind
Если бы админы поставили модуль оценки комментариев

вот этого тут и не хватает.

история по правдивости спорная но читается легко и без груза.
    
#27 написал: nusfi
25 октября 2015 12:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 39
Здорово))) хорошо что всё положительно разрешилось))) feel
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.