Открыв глаза
Открыв глаза, я обнаружил, что сижу в каком-то пабе, вокруг гуляет народ, пиво, веселье. Мой столик стоял в самом углу, в тени. Похоже, я задремал, но что странно - я не помнил, как здесь оказался. Я проверил кошелёк, всё на месте, взглянул на стол - стол пуст, видимо, я ничего не заказывал. Почему я тогда задремал, если я даже ничего не выпил?Я подумал про себя, как меня зовут. Я с лёгкостью вспомнил своё имя, место работы и адрес моей квартиры. Но дату не получалось вспомнить, я взял газету со своего столика, чтобы посмотреть дату. Но даты там не было, зато была статья с огромным заголовком "Не здесь". Я принялся за статью и через некоторое время понял, что не понял ничего из неё. Отложив газету, я поднялся на ноги. Я ничего не понимаю, что происходит. В толпе выпившего народа мелькали какие-то знакомые лица. Я попытался окликнуть и спросить, что происходит. Но поток толпы унес его. Странно, в толпе мелькнули козлиные рога.
Затем я присмотрелся к толпе. И у меня пробежали мурашки по коже - что-то в этой толпе было зловещее, необычное. И мне захотелось уйти отсюда. Взглянув направо, я увидел дверь и пошел к ней. Я чувствовал на себе взгляды, но, когда я обернулся, никто не смотрел на меня. Что за чертовщина?
Выйдя из паба, я очутился в узком проулке, словно зажатом стенами домов. Проулок был сыроват и мрачен. Было только два пути: налево и направо. Я пошел направо.
Внезапно, идя по темному проулку, я налетел на пожилую даму. Я попросил прощения, старуха ответила, что все в порядке. Спросив, как выйти отсюда, она мне сказала, мол, иди вперед и сверни еще два раза направо. И она пошла в ту сторону, откуда шел я. И я пошел, куда сказала старуха, мне хотелось скорее выйти отсюда, это место... В общем, мне не по себе здесь.
Наконец пройдя два поворота направо, я уткнулся в голую стену - тупик. И тут словно озарение, череда картинок пробежала пред глазами: рука старухи, мерзкая, словно вырезана из старого гнилого дерева; рогатые уроды в толпе; газета, хотя на столе было пусто; и наконец, я не помнил, как сюда попал!
Меня бросило в холодный пот, мой мозг заработал с бешеной скоростью. В голове пролетали мысль за мыслью. Как это возможно? Я мертв? Я что-то принял, и у меня сорвало крышу? Я сплю? Я... сплю!
Но если я сплю... Но все так реально. Я прикоснулся к стене - мокрая и холодная. Я ущипнул себя - почувствовал боль. Ладно, допустим, я сплю, мне же уже снились сны, в которых я понимал, что сплю, и они казались реальностью, до тех пор пока я не проснулся. Значит, если это сон, я могу делать невероятные вещи? Я закрыл глаза, чтобы что-то представить, но глаза не закрылись! Я почувствовал, что веки опустились, но я все видел. Повернулся, и предо мной оказался густой мрак, проулка не было. Мрак сгущался, накатывая туманными волнами. Сквозь мрак слышался женский голос. Чем больше мрак сгущался, тем голос становился громче. Я начал говорить себе «Просыпайся, просыпайся». Голос повторял то же самое, что и я. Мрак окутывал моё тело, гасли последние блики света, я погружался во мрак, громкий голос рядом со мной произнёс: "Да проснись же ты наконец".
Я открыл глаза. Лежал на столе, лицом на руках. Подняв голову, я обнаружил, что сижу в том пабе, за тем же столиком в углу, но все было по-другому, реальнее.
За столом со мной сидела девушка, она принесла пару бокалов пива.
- Проснулся наконец, сильно же ты вымотался за день, раз уснул в таком шуме, - она улыбнулась и подала мне бокал.
Это её голос я слышал во сне.
- Ты долго меня будила? - спросил я.
- Да секунд десять, только отошла, прихожу - ты спишь. Проверь, тебя не обокрали? - она бросила обеспокоенный взгляд.
Я проверил кошелёк, и мне это стало странно знакомым - мне вспомнился сон. Отпив пива, я сказал:
- Мне сейчас такой сон приснился, - и вкратце пересказал ей сон.
Она лишь усмехнулась
- Нет, просто понимаешь, меня поразила его реалистичность, - продолжил я. - И еще я во сне понял, что сплю, но это была для меня реальность... Так странно.
- Ну, знаешь, ничего странного, ты же знаешь, как мозг воспринимает окружающий нас мир. Он просто обрабатывает полученные электрические сигналы и формирует, исходя из них, эту реальность. Так что подключи твой мозг к какому-нибудь аппарату и подавай на него сигналы, что ты, мол, где-нибудь на пляже загораешь и тебе жарко, а на самом деле твой мозг в какой-нибудь сырой темной лаборатории, - девушка засмеялась.
Я не улыбнулся, ко мне приходили такие философские мысли, но я не заострял на них внимания.
- Ну а как определить, что я не сплю и сейчас? Если реальностью может быть даже сном, - спросил я,
Девушка засмеялась.
- Это очень просто, - говорит она. - Как меня зовут? - спросила она.
Я улыбнулся, только хотел ответить и поднял на неё взгляд, и меня удивило, что за все это время я не заметил, что на ней капюшон и её лица не видно. Я замялся, я не мог вспомнить её имя.
Девушка продолжила:
- А как ты здесь оказался? Какое сегодня число? Ты видел газету? - она сунула мне газету в руки, я бросил взгляд на неё - это была газета из сна, только на ней другой заголовок: "Направо".
Я открыл глаза. Я стоял в темном, сыром проулке. Обернувшись, я увидел за спиной сплошную стену. Что это было? Еще один сон? А сейчас тогда что? Продолжение того сна или новый сон?
Может, я всё же умер? Или я в коме? Это ад?
Я начал думать про себя, где я и что происходит, я не знаю. Тогда что я знаю точно? Я помню своё имя, я произнес его в слух, я помню адрес, по которому живу. Но здесь не чувствуется время, у меня нет часов, и я не знаю, какой день, я не помню никаких последних событий.
Внезапно во мне поднялась такая сильная злость, и я ударил со всей силы кулаком по стене. Я почувствовал такую сильную боль, что поневоле заскулил.
Придерживая стонущую от боли руку здоровой, я пошел по проулку прочь от этой стены. Шел, не задумываясь, куда я иду. Меня поглощали мысли о том, что со мной такое, может, я сошел с ума? Если это сон, то он такой же реальный, как и реальность. Мне больно, я чувствую, о, Господи, я даже чувствовал вкус пива. Может, надо мной ставят опыты? Как говорила та девушка из паба, как определить где реальность, если и сон это реальность? А может, реальность - это вовсе не реальность, а сон. А когда мы засыпаем, то просыпаемся? А что если мы не просыпаемся вообще? А что если тот реальный мир, который я помню, не существует вовсе, а все, что там было, и все те люди - это просто воображение? Да и никогда его не существовало, а это был сон, предшествующий этой реальности? В голове мелькнули слова, «что если то, что за спиной не существует до тех пор, пока ты не обернулся». Где-то я слышал эти слова... Может, я умер, а это все остаточная работа мозга? А что, если когда ты умираешь, ты продолжаешь жить у себя в голове бесконечное число лет? То есть то мгновение в реальном мире, в котором твой мозг остывает, в своём мозгу ты живешь бесконечно. Реальность для тебя останавливается, и ты живешь бесконечно, но в реальности ты уже сожран червями, что если это так?
Черт, я скоро свихнусь от этих мыслей!
Внезапно для себя я обнаружил, что иду по тропе, среди деревьев. Я задумался и не заметил, как очутился в дремучем лесу. Как же мне проснуться? Тропа виляла среди деревьев, мне мерещились какие-то тени среди деревьев. На меня нахлынул страх - почудился какой-то шорох. Посмотрев в сторону, я покрылся гусиной кожей и похолодел - на меня кто-то явно таращился из темноты между деревьев. Не останавливаясь, я ускорил шаг. Мне всё время казалось, что за спиной кто-то есть, это заставляло оглядываться.
Я шёл, наверное, вечность, а может, минуту. Но передо мной возник какой-то бугорок. Подойдя ближе, я увидел, что это могила. На плите было высечено моё имя, дата рождения и… дата смерти.
И внезапно я вспомнил. Перед глазами пронеслась какая-то палата - это последнее, что я помнил.
Придя в себя, я начал рыть. Я рыл несколько часов и, наконец, добрался до крышки гроба. Найдя камень побольше, я начал пробивать крышку. Дерево было гнилое и легко сломалось. Я убрал обломки, но ничего не было видно, где мой труп? Я нагнулся, опустил голову вовнутрь. Там было пыльно и мерещились какие-то блики света. Я полез глубже.
Оказавшись по пояс внутри, я обнаружил, что высунулся наполовину из земли. То есть мои колени упирались в землю в могиле, а верхом своего туловища я вылезал из ямы. Посмотрев вниз, я увидел кроны древ, висевших подо мной вверх ногами.
Я выбрался из ямы, и она засыпалась изнутри.
Я оказался посреди огромного поля, вокруг не было вообще ничего вплоть до горизонта, и сама земля была без травинки, просто голая земля. А надо мной было звездное небо. Звезды светились очень ярко, но знакомых созвездий я тут не видел. Напротив, здесь были даже скопления звезд или даже галактики, такое на Земном небе не увидишь, ибо там, где я, точно не Земля.
Автор: Dark Wizard.
Ранее публиковалось тут
Новость отредактировал Арника - 31-01-2015, 14:30
Ключевые слова: Паб газета сон реальность другой мир могила смерть авторская история