Проводник. Тропа мертвецов (2)

Уже несколько часов мы шли пешком. Наверное, я прилично выспался, пока был в обмороке, потому как совсем не ощущал усталости. Оставить машину и плестись неведомо зачем в компании молчаливого странного типа в чёрном пиджаке представлялось вполне нормальным решением проблемы.

Что самое смешное, я не мог с уверенностью сказать, насколько он реален. Главное в такой ситуации – вовремя смекнуть, что перед глазами очередной фантом или иллюзия ускользающего рассудка. Даже если и так, то потеря не велика.

Умереть в плену собственных видений уж точно не хуже, чем дожидаться, пока взойдёт солнце и запечёт меня в машине.

Я бы мог развернуться и идти назад, но дорога словно растворилась в пустыне.

Когда я вышел из машины, мужчина пригласил жестом следовать за ним.

И так же, сохраняя молчание, мы пошли прочь. Попытки заговорить ни к чему не привели. Незнакомец словно не слышал обращённых к нему вопросов.

- Вы и есть Эскуро? Знаете, это кажется очевидным. Мне порядком надоело всё это. Вы понимаете? Если вы не Эскуро, то надеюсь, что не призрак или зомби. Или ещё что-то в этом духе. Хватит с меня мертвецов на сегодня.

Но ответа так и не последовало. Мы шли по ночной пустыне. От каждого шага на земле оставался след. Ссохшаяся почва потрескалась. Верхний слой стал хрупким серым прахом, в котором чётко печатался каждый шаг. Мне невольно подумалось, что вот она – идеальная площадка для съёмок фильма про высадку на Луне. Так тихо было вокруг, так безжизненно и странно.

- Скажи, куда мы идём? Там есть телефон? Мне надо вызвать эвакуатор. Глупая затея…

Время имеет странное свойство, в зависимости от нашего внутреннего состояния оно прихотливо меняет темп: спрессовывается и обращает в мимолётные мгновения те моменты, что радуют нас. Но стоит ему почуять нашу тоску или отчаяние, и оно сразу обращается в тягучую чёрную смолу.

Я снова огляделся и отметил, что вижу пространство вокруг так, словно наступили сумерки. Но между тем небо заволокло чёрными непроглядными облаками, и за ними скрылся любой намёк на звёздный и лунный свет. Пустыня сама по себе излучала призрачное сияние. Этого вполне хватило, чтобы осмотреть ещё раз моего проводника.

Он немного меня опережал. Как бы я ни ускорялся, этот человек неизменно шёл на полкорпуса впереди. Однако и этого вполне хватило, чтобы изучить его внешность. Если этот чудак и не был Эскуро, то приходился ему сородичем. Индейские черты угадывались сразу. Очерченные скулы, крупный с горбинкой нос, высокий лоб обтянут широкой повязкой из ткани чёрного цвета, длинные седые волосы по плечо держались неподвижно, будто отлитый из платины парик – всё это лишь усиливало сходство. Мужчина был немного выше меня, но более худым. Глаза были посажены глубоко и в сумраке отсвечивали, как у филина. Он не пугал, а скорее завораживал. Что касается возраста, тут выводы путались – ему могло быть и сорок, и пятьдесят, и шестьдесят. Наряд абсолютно не вписывался в образ отшельника. Новый чёрный костюм и ботинки того же цвета. На шее вместо галстука был повязан платок. Но он не носил рубашки и тем не менее выглядел как-то торжественно и даже официально.

- Я бы хотел понять… - в который раз была предпринята попытка разговорить спутника.

- Так пойми, кто тебе мешает, - голос прозвучал насмешливо и никак не походил на старческий скрип или брюзжание, - Хин'ма'тоо'йа'лат'кехт!

- О! Так вы говорите. Отлично… а что это значит?

- Истина не требует много слов. Что ты хочешь понять, Джо?

- Я был прав! Чёрт возьми! – это было что-то средние между восторгом и злостью. - А вы умеете заставить понервничать. Господин Эскуро?

Индеец остановился и обернулся ко мне лицом.

- Не иди позади меня – возможно, я не поведу тебя, не иди впереди меня – возможно, я не последую за тобой, иди рядом со мной – и мы будем одним целым. Ты многое видел. Для человека твоего народа это очень тяжёлое испытание. Люди, которых вы зовёте мексиканцами, дали мне это имя. Я-ат-ээ, Джо. Можешь пользоваться этим именем. Имена мало значат в темноте.

- Да, я ожидал чего-то подобного, - мы продолжили идти. - Теперь вы расскажете, куда и зачем мы идём?

- Мы идём, Джо. Просто идём. Эта земля не знает тебя. Я бы мог ей спеть о тебе, но сейчас она ничего не хочет слушать, кроме песен дождя. Поэтому надо тебя показать.

- А-а… - ответ озадачивал и обескураживал.

Несвязная болтовня колдуна пугала ещё больше, чем молчание. Ведь если ему довериться, то ночная прогулка нужна для того, чтобы представить мою персону пустыне. Степень происходящего вокруг бреда явно приближалась к критическому значению.

- Скажи земле: «Я'ат'ээ».

- Я'ат'ээ… это что-то вроде «привет»?

- Умный, - старик широко улыбнулся и постучал указательным пальцем себя по лбу, но тут же нахмурился и добавил. - Не люблю умных, от них только вопросы.

Я не пытался заговорить снова. Внутреннее чутьё подсказывало, что безумие отшельника может только усугубить моё и без того плачевное положение. А следовательно, не надо лишний раз нарываться на неприятности. Рано или поздно он начнёт уставать и пойдёт к своему дому. Это же очевидно, что без укрытия и жилища Эскуро не смог бы так долго здесь прожить. Там можно будет перевести дух и подумать, что делать дальше.

Словно подчиняясь ходу моей мысли, из темноты выплыли очертания странного вида сооружения. Едва ли его можно было назвать домом. Больше всего оно напоминало обмазанный глиной сарай.

- Пять стен укроют от ветра и койотов. Пять стен защитят от полуденной жары и злых духов. Пять стен – дар Говорящего бога. Хооган – дом для того, кто слышит шёпот мёртвых.

- Выбирать не приходится.

За скепсис меня одарили ещё одним взглядом полным презрения.

- Ты спишь у входа. Я принесу тебе одеяло, Джо. В доме тебе места не хватит.

- О, да ну, брось, старик. Это огромный дом. Знаешь, если ты обиделся, прости меня. День был трудный, и я мог наговорить лишнего. Это прекрасный дом. Это будет необычный опыт… Это как экотуризм, точно!

- Как много шума от одного человека. Нет. У меня будут гости, и тебе там места нет. Мы будем говорить завтра. Заходи, я дам тебе тряпки, чтобы укрыться.

Чтобы войти в хооган, пришлось немного согнуться. Узкий коридор выводил в просторное помещение, в центре которого был разложен костёр. Угли едва тлели. Ароматный, пахнущий хвоей дым поднимался через специальное отверстие в крыше. По краям у стен были разбросаны циновки, в беспорядке сложены различные вещи и домашняя утварь. Но, вопреки ожиданиям, ни одной живой души, кроме нас, там не было.

- А где гости?

- Придут, - буркнул старик и, вручив одеяло из грубой шерсти, вытолкал за дверь.

Злость и обида переполняли меня. Не желая мириться с несправедливостью и втайне мечтая о маленькой ответной подлости, я привалился спиной к двери и укрылся одеялом.

- Что ж, посмотрим, как эти гости пройдут мимо…

Сон пришёл почти сразу. Всё-таки усталость и волнение этого дня оказались сильнее моей решимости проучить шамана навахо. От одеяла пахло мочой и плесенью, но без него становилось нестерпимо холодно. Такая вот шутка природы, одна и та же пустыня за сутки нагревается до 120 градусов по Фаренгейту и остывает до 50. Выбирать не приходилось, и я скоро начал отключаться.

Уже сквозь сон до меня стали долетать обрывки разговоров и смеха. Мало ли что может почудиться, когда уставший мозг настолько перенапряжён, что восприятие искажается. Самый незначительный шорох представляется громким и опасным звуком.

Но это не было похоже на игру воображения. За дверью кто-то был. Я рывком проснулся и прислушался. Действительно, в доме слышались приглушённые удары в барабан и пение. Но не одного, а нескольких десятков голосов.

Определённо внутри находились люди. Но как они могли пройти мимо меня незамеченными? Может быть, пролезли в то окошко для дыма? Но это так нелепо.

Я толкнул дверь и шагнул вперёд. Всё так же тлели угли костра, и их тусклого света хватало, чтобы осмотреться и оценить обстановку. Дом был пуст. Абсолютно. Даже вещи куда-то пропали.

- Эскуро? Где вы? – но никто не отозвался.

От углей поднимался жар, наполнявший просторную комнату теплом.

- Если здесь никого нет, может быть, и старик – очередной фантом. Тогда зачем спать на улице? Лягу здесь.

Но стоило устроиться поудобнее и зажмуриться, как внезапная боль пронзила левый бок. Кто-то со всей силы ударил меня под рёбра. Я откатился в сторону и открыл глаза, готовый уже защищаться против внезапного нападения, однако вокруг царили тишина, пустота и покой. Неужели это очередная необъяснимая штука, из тех, что медленно, но верно сводят меня с ума?

Надо было рискнуть, чтобы убедиться, что внезапная догадка верна, и я на мгновение прикрыл веки.

Удар не заставил себя долго ждать. В этот раз били точно между ног. Глаза полезли из орбит. Хотелось кричать и ругаться на чём стоит свет, но от боли перехватило дыхание.

- Что за чёрт… проклятье, - я поспешил выбраться из дома и закрыть за собой дверь, и как только это случилось, в доме снова послышались голоса, песни и смех…


Новость отредактировал Арника - 30-12-2014, 08:29
30-12-2014, 09:29 by ЛовчийПросмотров: 2 791Комментарии: 5
+18

Ключевые слова: Шаман индеец призраки пустыня сериал мистицизм авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
30 декабря 2014 09:37
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
+++++++++++++++++
Вот и 2я часть smile
                                 
#2 написал: Серебряная пуля
1 января 2015 15:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Не хочу мерить градусы как американцы, меня уже Джек Лондон таким измерением температуры извёл. Правда, мы к Цельсию привычны, даже тут автор проявил точность, хотя врят-ли кто заметил .
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                
#3 написал: teksas73
4 января 2015 08:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Очень нечасто использую это слово, но оно более чем подходит к тому что я сейчас читаю.
Вкусняцки написано. winked
Профессионально, талантливо, замечательно.
Очень рекомендую прочитать все части.
+++++++++++
     
#4 написал: просто Вася
4 января 2015 13:21
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Наконец-то я дождалась и добралась до следующей части. Сейчас прочту сразу две, ура. Плюс.
        
#5 написал: Миссис Пэн
9 января 2015 09:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Классная серия! braavo +++
                   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.