Барская усадьба

Здравствуйте. Эта история произошла со мной, когда мне было 13 лет. Тогда меня родители на лето отправили к бабушке, хотя я был против этого.
Стояла невыносимая жара, и я, ехавший в старом пыльном автобусе, думал о том, как все лето буду скучать в этой глуши. Друзей у меня в деревне не было, скорее наоборот, местные ребята меня недолюбливали (до сих пор не знаю, почему, но предполагаю, что они просто считали меня городским зазнайкой, хотя повода думать так я им не давал).
Только что сойдя с автобуса, я мрачно думал том, что еще три километра идти по полям, и решил пойти через лес. Расстояние не намного больше, но зато по пути можно искупаться в реке, чего я ждал с нетерпением, потому что мне казалось, что я весь в пыли.
Я шел довольно быстро, задумавшись о своем; тут меня словно что-то остановило. Я увидел огромный дом, и мне почему-то пришло в голову, что это барская усадьба, хотя ее здесь никогда не было, потому что тут издавна жили казаки.
Тут словно мой разум отключился, и я как зачарованный пошел к усадьбе. Подойдя ближе, я заметил, что дом не выглядит заброшенным, скорее наоборот. На окнах были шторы... чувствовалось, в общем, что здесь живут люди. Подойдя к двери и открыв ее, попал в просторный, полный света холл. Словно почувствовав что-то, я сразу пошел вправо, в столовую, где увидел опрятную женщину лет сорока пяти, которая сидела за столом и глядела на меня. Не сказав ни слова, она встала и сделала приглашающий жест. "Садись", - раздалось в голове у меня, и я сел, потому что понял, что отказаться не получится - чувствовался внутренний стержень у этой женщины, особая энергия исходила от нее.
Откуда-то на столе появилась простая тарелка с простым казацким блюдом - борщом. "Не очень-то подходит это блюдо к такой роскошной обстановке в доме", - подумал я и немедленно почувствовал просто зверский голод, раньше я никогда такого не испытывал. Мне показалось, что не прошло и десяти секунд, как тарелка с борщом была опустошена. И опять в голове я услышал голос: "Не ходи дальше в лес, опасно там". И я почувствовал, что это действительно так.
Поняв, что пора уходить, я встал, и она проводила меня до двери. Не помню, как я снова оказался перед остановкой, но я запомнил тот факт, что ни одна птица, пока я шел по лесу, не щебетала. Думаю, что эта женщина в барском доме - мой ангел-хранитель, так как предостережение действительно помогло мне.
Оказалось, что из исправительной колонии, которая находилась в семи километрах от поселка, сбежали двое опасных убийц. Нашли их именно в том лесу, причем нашли странным образом. Поселковый участковый ехал в райцентр по делам, а они, уголовники, сами выбежали и стали орать: "Мы сдаемся, только не убивайте!" После они говорили о какой-то чертовщине, что изводила их в лесу.
Я долго думал, почему надо было обязательно меня накормить, а потом только предупредить... Потом понял, что обычай русский и казацкий такой - хлебом-солью встречать гостей.
Потом я необычно долго чувствовал сытость, и несмотря на уговоры бабушки, поел только на следующий день утром.
Вот такая история...

13-11-2014, 21:43 by ArtMaxПросмотров: 2 426Комментарии: 1
+7

Ключевые слова: Усадьба ангел-хранитель лес чертовщина авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: teksas73
14 ноября 2014 08:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
История в творческих, поэтому
+++++++
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.