Дверь под водой

Вывеска придорожного мотеля ярко горела в ночи, притягивая случайных мотыльков и случайных путников.
«Вялый огурец, - Мэтт прочитал название мотеля, недоуменно вскинув белесые брови, - кто же придумал такое название?»
Однако, это был единственный ночлег на сотни миль вокруг, и выбирать особенно не приходилось. Мужчина оставил свою машину на стоянке, и, громко хлопнув заедающей дверцей, пошел к возвышающейся в темноте постройке, скрывающейся за пеленой дождя. Когда Мэтт добрался до двери в холл, на нем не осталось ни одной сухой нитки.
На ресепшене его встретил, как и полагается в таких заведениях, полупьяный старик потрепанного вида, типичный американский деревенщина. Он окинул взглядом новоприбывшего и, сплюнув прямо на дощатый пол, протянул скрипучим голосом:
- Мест нет!
- Но…
- Нет мест!
Мэтт обернулся, посмотрев в окно, на стоящую стеной пелену дождя. Ехать куда-либо в другое место в таких условиях было бы самоубийством.
- Хоть бар тут есть? – устало выдохнул он.
Старик, не сказав ни слова, кивнул на одинокую обшарпанную дверь и уставился в какую-то замусоленную газетенку. Пожав плечами, неудавшийся постоялец пересек небольшой холл и толкнул скрипучую дверь, намереваясь пропустить пару стаканчиков скотча и после заночевать в машине. Конечно, перспективы сомнительные, однако, все лучше, чем провести ночь на шатком трехногом стуле у барной стойки.
Бар встретил Мэтта приглушенным светом красных ламп и приглушенным блюзом, звучащим из музыкального проигрывателя древнего образца, только чудом сохранившегося в этом богом забытом месте. На удивление, тут было не так мерзко, как предполагал мужчина: тут было чисто, хоть и потерто, мягкий свет и приятная музыка внушали доверие, бармен, худощавый мужчина средних лет со всклокоченной седеющей шевелюрой, был трезв и протирал вымытые стаканы чистой тряпкой. К тому же, за барной стойкой сидела молодая симпатичная девушка, правда, такая же мокрая, как и Мэтт. Заправив за уши длинные рыжие волосы, ставшие темными от воды, она задумчиво болтала трубочкой содержимое своего стакана, вполголоса переговариваясь о чем-то с барменом.
Мэтт подошел к барной стойке.
- Какой виски есть? – спросил мужчина, выуживая из кармана бумажник.
- Есть получше, есть похуже, - усмехнулся бармен, отставляя в сторонку чистые стаканы.
- Давайте получше, - улыбнулся в ответ Мэтт и представился.
Сидеть им еще долго, поэтому мужчина намеревался скоротать время беседами с теми, кого видит первый и последний раз.
- Лидия, - улыбнулась девушка, поправляя мокрые волосы.
- Том, - сказал бармен приятным хриплым голосом, выставляя на барную стойку стакан с золотистым виски и несколькими кубиками льда.
Тем временем, Лидия и Том продолжили свою беседу.
- Это правда, все именно так и было, - пожала плечами девушка, отпивая из своего стакана, - хочешь верь, хочешь – нет.
- Ну нет, - усмехнулся Том, протирая барную стойку. – Сколько там жил, ничего подобного не слышал. Я уж скорее поверю в россказни Смита о стае кровожадных зомби-котяток!
- А о чем речь? – спросил Мэтт, пригубив пару глотков виски, который, на поверку, оказался не таким уж и «получше».
- Да мы жили раньше в одном городе, буквально в паре кварталов друг от друга. Погода не сахар, вот и решили, как в походах, рассказывать страшные истории, связанные с нашим городом. Ну а ты знаешь какие-нибудь страшилки, Мэтт? У нас обоих запас уже исчерпался.
Мужчина, запустив руку в волосы, задумался.
- Слышал я одну историю, - задумчиво протянул он, делая очередной глоток. – Когда я был маленьким, я услышал от соседских мальчишек, что под нашим городом существует еще один, зеркально копирующий под землей то, что находится над землей, с разницей только в том, что ходят там вверх тормашками, а вместо неба – твердая порода. Там совсем нет кислорода, но тем, кто населяет этот город, воздух не нужен, ибо живут там мертвецы.
Мы с мальчишками грезили оказаться в этом городе, погулять по улицам под нами, навестить умерших родственников. Мы даже разузнали, как можно попасть в этот город, вычитали в каких-то сомнительных книжонках – в день летнего солнцестояния нужно пройти через дверь под водой. Но, попав в город мертвых, пробыть там, как и во всех сказках, можно лишь до полуночи, иначе останешься там навсегда.
Несколько лет, лет шесть подряд, наверное, мы с друзьями все искали эту дверь, переныряли, наверное, во все водоемы нашего города, проверяли абсолютно все: речки, пруды, озера, даже бассейны и фонтаны. Естественно, мы ничего не нашли. Со временем все забылось, но иногда я вспоминаю детство, вглядываясь в мутную воду речушки около моего дома… Этот день как раз сегодня…
Взгляд мужчины затуманился воспоминаниями, он протянул вперед руку, словно хотел коснуться глади воды, но, опомнившись, одернул себя и одним махом осушил свой стакан.
Мэтт обвел глазами своих собеседников, ожидая комментариев, однако, к его удивлению, они выглядели весьма встревоженными. Тряпка в руке Тома прекратила мерно путешествовать по барной стойке, а Лидия побледнела.
- Из какого ты, говоришь, города?
- Я из Степлтона. А что?
Бармен и девушка переглянулись.
- Мы ведь тоже оттуда, парень. Но уехали после одного… инцидента. Я – около четырех лет назад, а Лидия уже лет тридцать как.
Мэтт замер и недоуменно посмотрел на бледную, испуганную девушку, совсем еще молоденькую. Не дашь ей больше двадцати. Затем перевел взгляд на встревоженного Тома.
- Парень, - пробормотал он, - похоже, ты нашел эту дверь.
В один момент Мэтт понял все. Он нашел то, что так долго искал. Только он думал, что дверь непременно будет в водоеме, а тут…
- Под дождем. Кто бы мог подумать.
Все трое, как по команде, обернулись на большие настенные часы. Громко тикала секундная стрелка.
Три. Две. Одна. Полночь.
Молодой мужчина вдруг упал со стула, хватаясь за горло. Из помещения словно выкачали весь воздух, и Мэтт начал походить на рыбу, выброшенную на берег. В глазах потемнело…
***
Девушка и бармен осторожно перетащили потерявшего сознание парня на потертый кожаный диванчик. Лидия вздохнула и откинула со лба Мэтта мокрую челку.
- Как-то печально, - изрекла она, устраивая голову парня у себя на коленках и принимаясь растирать ему виски, - его детская мечта осуществилась, однако он совсем не был к этому готов.
- Если бы я знал, Лидия, я бы погнал его обратно, как только увидел. Не думал, что он «сверху», - Том позволил себе притронуться к алкоголю, беспокойно присаживаясь рядом. – Не волнуйся. Он тут обустроится. В конце концов, я абсолютно не вижу разницы в жизни до и после смерти. Только по небу скучаешь…

28-10-2014, 01:24 by MordecaiПросмотров: 8 328Комментарии: 37
+78

Ключевые слова: Повелители ужасов конкурс город мертвецы бар мотель авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Green Wind
28 октября 2014 02:05
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Очень ярко. Меня начало сразу привлекло, в стиле американских детективов Р.Стаута, Э.Макбейна и Р.Чандлера. Я бы стиль автора сравнил с таким крепким, терпким американским табаком. Почему американским? Да просто автору удалось отлично передать атмосферу американского захолустья. Может конечно автор писал про Англию, но мне при чтение представлялись именно США ))

Еще меня атмосфера бара зацепила, прямо даже как-то уютно стало когда я прочитал описание бара. А на улице ночь, дождь... А ты сидишь под звуки блюза, пьешь виски и общаешься с интересными людьми где-то далеко от больших городов.

Короче говоря, очень круто получилось braavo

Плюс конечно же.
                  
#2 написал: Маланья
28 октября 2014 03:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 52
Мне тоже очень понравилось. +++
#3 написал: Таис
28 октября 2014 07:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
Классная вещь! Сначала меня улыбнул "Вялый огурец", а потом уже читала, не отрываясь. Спасибо!
         
#4 написал: teksas73
28 октября 2014 10:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Совершенный рассказ. Каждое слово на своем месте.
Я надеюсь что он попадет в лучшие, потому что написан замечательно..
Green Wind,
Подписываюсь под каждым Вашим словом.
Спасибо автору
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++







     
#5 написал: Mordecai
28 октября 2014 12:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (122|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 407
Огромное всем спасибо! Я очень рада, что вам нравится, хотя и сама, конечно, влюбилась в рассказ еще в процессе написания.

Green Wind,
Огромное спасибо! Ваш комментарий - на вес золота) И да, это США)
А виновники атмосферы бара - творчество Тома Уэйтса и Джима Джармуша 80-90-х гг. Сознательно я от них не отталкивалась, разве что, взяла Уэйтса как прототип бармена, но подсознательно, вижу теперь, оттолкнулась очень сильно.

Таис,
Если у меня в рассказах фигурируют названия баров и подобного, то в подавляющем большинстве случаев это почему-то или "Вялый огерец", или "Голубая устрица". Так уж повелось) Спасибо)

teksas73,
"А вообще, идеального нету, на Земле идеального нету" (С)
Но большущее спасибо!)
        
#6 написал: monstr2807
28 октября 2014 15:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 34
Мне понравилось... Нужно будет что нибудь почитать в таком стиле...
+++++
#7 написал: Арника
28 октября 2014 18:09
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Какая идея! Задумка! Как здорово вы все обыграли. И нет этих банальных штампов о зомби-мертвецах и их унылой загробной жизни. Супер!
Плюс braavo
        
#8 написал: coto-face-on
30 октября 2014 16:59
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
И мне понравилось, очень оригинально+++++++++++
         
#9 написал: Mordecai
30 октября 2014 17:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (122|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 407
Спасибо большое)))
        
#10 написал: ЛАКРИМА
30 октября 2014 21:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#11 написал: Серебряная пуля
31 октября 2014 19:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
===++++++++++++++++++++++++++++++++++===
                
#12 написал: Летяга
8 ноября 2014 19:18
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Отличный рассказ! Очень понравился! +++++++++++++++++++++++
                                 
#13 написал: Sunny Sun
24 ноября 2014 10:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Только по небу скучаешь…


braavo +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ braavo
        
#14 написал: Mordecai
24 ноября 2014 15:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (122|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 407
Всем спасибо))
И анонимным плюсатором огромнейшее)))
        
#15 написал: kosto4ka
2 декабря 2014 02:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 615
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#16 написал: Beneditia
11 января 2015 02:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Достойная вещь! braavo
Плюс.
        
#17 написал: Qusto
11 января 2015 10:16
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
История просто супер! Читается на одном дыхании! Концовка задела за душу и вызвала улыбку. Вроде ГГ и умер, но это произошло легко и непринуждённо.

я абсолютно не вижу разницы в жизни до и после смерти. Только по небу скучаешь…

Эта строчка просто добила, так душевно... Браво автор!!! braavo Кажется Вы открыли в себе большой талант! Пожалуйста, пишите ещё!
Ставлю море плюсов +++++++ Но плюс не ставится, видимо уже ставил анонимно, и не читал wink

P.s 800 просмотров и фактически история в лучших, это рекорд?)
                    
#18 написал: Капитанчик
11 января 2015 17:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Коротковато. А так вполне хорошо.
         
#19 написал: Dark Violet
11 января 2015 18:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
супер.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#20 написал: Mordecai
12 января 2015 10:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (122|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 407
Спасибо, друзья))
Qusto,
Не талант это, а просто с большего удачная работа) Я оцениваю свои графоманства трезво)

Капитанчик,
Писалось для конкурса, было ограничение в 5000, кажется, символов.
        
#21 написал: Vиктория
14 января 2015 18:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
класс+++++++++++++++ da
  
#22 написал: ShamPuHb
15 января 2015 05:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 129
Очень понравилось. Жаль, что все так закончилось.
Плюс.
#23 написал: Santussa
15 января 2015 20:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 98
Рассказ понравился, ничего лишнего) от меня плюс
#24 написал: Scarah Screams
16 января 2015 15:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Оригинально. Очень понравилось!
+++++++++++++++++++++++++++++++
            
#25 написал: Langolier
29 января 2015 18:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 95
Почему-то напомнило Байки из склепа, в хорошем смысле ... Автору железобетонный плюсище за добрый ужастик 173
#26 написал: Мурик
6 февраля 2015 14:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
И я прочитала с удовольствием, и хочу добавить, что помимо сюжета, мне очень понравился объем истории, не много, но и не мало, не затянуто и не разжёвано, как иногда бывает. Абсолютный и стопроцентный плюс.
   
#27 написал: stolzes_herz_xx
16 февраля 2015 08:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 194
Интересно) Жаль что не написано как он тут оказался( Плюс+++++++++++
#28 написал: Mordecai
18 февраля 2015 09:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (122|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 407
Огромное всем спасибо!

Цитата: stolzes_herz_xx
Жаль что не написано как он тут оказался(

Где "тут"? crazy
        
#29 написал: marzzz
23 февраля 2016 22:59
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
На одном дыхании. Когда осознала, чем все закончилось, облегченно вздохнула. Все не так уж плохо. Тоску по небу можно пережить. Гениальный сюжет.
Плюс.
               
#30 написал: Ноктюрнал
29 февраля 2016 08:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
Читается на одном дыхании. Очень понравилось, автору конечно же огромный плюс! Спасибо за такую замечательную историю. fellow

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.