Цыганка

- Цыгане! В город приехали цыгане! – кричал мальчуган лет десяти, несясь по улицам маленького городка, где практически все знакомы друг с другом.

Как известно, отношение к цыганам по большей части отрицательное, но в этом городе скорее нейтральное. Цыгане, о которых оповещал мальчик, приезжали ежегодно в летную пору и располагались в маленьком парке. Там они и устраивали свои представления, выманивая деньги у прохожих.

В их таборе у меня был знакомый. Не то, чтобы приятель, просто я постоянно выспрашивал у него новости о других городах. А однажды неумышленно подарил ему фотоаппарат. Попросил пощёлкать меня и друзей с их обезьянкой Кхамало, названной так за рыжий цвет, а потом он удрал. Цыган, надо заметить, очень быстрый попался. На следующий день он, улыбаясь как ни в чём не бывало, отдал мне готовые снимки. Когда я спрашивал о фотоаппарате, он косил под дурочка. Ну и ладно. Для меня эта вещь не слишком дорога, могу позволить. Зато цыган после этого случая стал относиться ко мне лучше и начал предлагать везде свою помощь. Хороший человек, но я, пожалуй, воздержусь.

В этот раз я так же обратился к нему за рассказом. Природа одарила меня любопытством и болтливостью, иногда приносившей мне проблемы. Цыган поведал мне много чего, но всё это мне почему-то не запомнилось. Он рассказал, что у них нашлась новая гадалка и, если мне любопытно (подловил, гадёныш!), могу пообщаться с ней. Её имя Ратри, волосы её чёрные как ночь – вот как он описал мне гадалку. Я на всякий случай уточнил: ночь безлунная или звёздная? Цыган не растерялся и послушно пояснил. Ночь тихая, спокойная, когда в темноте ты одинокий сидишь под фонарями. Я, конечно, знал, что он с юмором, но он оказывается ещё и романтик.

С таким забавным описанием я бродил по парку, рассматривая людей. К сожалению, моё воображение не в силах представить такие волосы. Поэтому я тупо спросил у встречного: «Где гадалка?» Он махнул рукой в сторону, куда я и направился. А там я увидел цыганку в красно-коричневом платье с тёмно-чёрными волосами. Обычная брюнетка, я не уловил связи с ночью.

Рядом с ней стоял восьмилетний Жорик. Его нельзя назвать хулиганом, скорее, прирождённым грубияном. По его ухмылистой мордашке я понял, что он и к цыганке докопался, а после дал дёру. Я ясно слышал, как цыганка крикнула ему вслед: «Ты любишь животных, но они же тебя и накажут». Я стоял в ступоре, а Ратри уже подбежала ко мне.

- Позолоти ручку, коль судьба интересна.

- А если неинтересна? – по-моему, вполне логичный вопрос, исходя из её фразы.

- Ты бы не пришёл. Ну же, дай мне ладонь, разум раскрой. Скажу, что увижу, тебя не обижу.

- Это как доктора говорят, что будет не больно, а потом как хрясь!

Я не сказал ничего такого, как мне кажется, но я всё равно пожалел о своей болтливости, так не вовремя проснувшейся. Ратри, подошедшая с полной серьёзностью, увидев мою заинтересованность, взбесилась, ведь я вёл себя как идиот. В гневе она схватила мою руку и столь же моментально откинула её от себя.

- В детстве ты боялся темноты, так пусть этот страх навсегда поймает тебя.

Ратри развернулась и гордо скрылась в толпе. Я же стоял неподвижно. Мне и раньше угрожали, но чтобы так элегантно! Правда, я не понимал, чего такого в этом страхе. Буду спать со светом, и что? Да, соседи будут меня считать глупцом, но они и без того так думали! В общем, плюнул я на это дело.

Спустя 3 дня.

Две ночи я работал с бумагами и ужасно устал. Глаза болели, голова была словно из свинца. Как же я хотел спать. Газета? Вот же ж… Куплю очки. Из-за переутомления буквы расплывались.

На следующий день цыгане в спешности уехали, а я, как и планировал, поехал за очками. Даже теперь моё зрение не восстановилось. Обратился к врачу. Он посоветовал меньше утомлять глаза, а очки всё же пришлось приобрести. Ладно, постараюсь носить их с достоинством.

Спустя 2 дня.

Кажется, я в полной… Я опять ничего не могу разобрать. Я уже вытянутой руки не различаю чётко. Всё слишком расплывчато. Поехал за новыми очками. Врач сказал, что причина неясна, но, возможно, потребуется какое-то воздействие, а пока прописал витамины и велел не напрягать глаза.

Я дома. Сейчас налью кофе и успокоюсь. А на столе лежит всё та же давнишняя газета. Что ж, неплохой способ отвлечься. На первой же странице фотография растерзанного тела. Невозможно определить, где должна быть голова, которая отсутствует, живот растерзан, одна нога оторвана, и виднеется белизна кости. Да, вовремя я решил кофейку попить.

В статье пишут, что это маленький Жора. То, что от него осталось, нашли у стаи собак, многие из которых домашние. И ладно бойцовских пород, но ведь мелочь декоративная тоже участвовала в этом кровавом пиршестве! А мальчуган ведь так любил… животных. Что-то мне это напоминает.

Ночью мне снились странные сны. Жорик, рядом с которым пробегала собака; цыганка, неожиданно улыбнувшаяся, а потом лампочка. Её свет постоянно мигал всё чаще с каждой секундой и, наконец, погас окончательно.

В этот момент я и проснулся. Только вставать было так лениво, глаза не открывались. Вот и будильник звонит. Я привычно протянул руку и отключил навязчивый звон. Странно: глаза по-прежнему закрыты, но я же вроде моргаю? Быть не может. Я протянул руку к глазу. Ой, больно же! Но если я коснулся глаза, почему я не вижу? Глаза открыты, но вокруг темно! Это сон, просто сон. Я не мог лишиться зрения! Не мог!

Спустя год.

По городу в тёмных очках и с тростью бродит мужчина некогда болтливый, но теперь с ним говорить невозможно. Он по часу обдумывает ответ, чтобы не обидеть или разозлить кого. Даже простое приветствие вгоняет его в ступор. Если его кто-то проклинает, он тут же со слезами падает на колени и просит прощения, но также безмолвно. И сегодня он неизвестно почему кинулся бежать со всех ног, лишь услышав за спиной фразу:

- Позолоти ручку.

Автор: Мой тёмный мир
http://www.newauthor.ru/mystic/tsyganka

16-10-2014, 18:43 by SunbeamПросмотров: 2 159Комментарии: 1
+5

Ключевые слова: Предсказание цыганка темнота собаки

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Лазоревка
9 июня 2016 20:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (270|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 124
Отличная история. +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.