Патологоанатом

В дремавшим подле березок на обочине поселка крошечном морге – белом, как сон мертвого ангела – работал патологоанатом Чубчиков.
Еле видные глазу сквозь мутное от июльского солнца окно, дремали березки, цепляясь корнями за болотистую землю. Воздух снаружи гудел от жары и душного смрада близлежащей свалки. Выпив чаю и покурив, Чубчиков вынес дряхлую табуретку на кирпичный порожек, уселся, думая о солнце, пуская сизый табачный дымок… Шёл девяносто третий год.
Тем июльским днем с утра в морге появился человек. Точнее - Вадим Петрович. Нет, вернее сказать - его труп. Сам Вадим Петрович будто лопнул в каком-то сумасшедшем хохоте, разлетевшись по всему мирку, не оставив после себя ничего, кроме трупа. Рот у него самым странным образом провалился вовнутрь, как в могилу. Щеки мешковатые безжизненно обвисли, кожа под распахнутыми глазами посинела, будто мертвого уже Вадима Петровича и после смерти колотили неустанно, и весь несчастный покойник являл собой страдание в чистом виде, и, казалось, в сем трупе зародилось свое, трупное бытие, неподвластное жизни. Привезшая тело толстая баба лет пятидесяти почесала огромную свою ляжку и, шмыгнув бородавкой – настолько та была огромна, что носа было почти и не видно, сказала:
- Муж у меня вчера помер, с утреца, - утирая с низкого лба мутный пот, она похабно облизнулась. Звали ее Натальей Ильиничной.
- Дура! – буркнул патологоанатом Чубчиков. - Какого хрена ты по такой жаре дома труп держала?
- Так мы с Вадюшей и налюбиться-то не успели, он хоть и мертвый, а вот и бойкий… – раскрыла баба плоский красноватый рот в желтой, гнилостной улыбке. - А помер он, золотко, простенько: от любви моей неземной, от Наташкиной любви еще никто не уходил.
И рассмеялась. Чубчиков, крепко и отборно выругавшись, скрючился за низеньким плюгавым столом - свидетельство о смерти оформлять.
- А у самого-то руки так и ходют, так и ходют! – хохотнула утробно Наталья Ильинична, задирая мешковатую юбку, и начала натягивать на лоснившиеся и дрожащие от жира ляжки чулки, один из которых с треском порвался.
Уходя, она почему-то харкнула в эмалированный тазик со скальпелями, и огромное ее тело, словно светившееся от жира изнутри, сверкнуло на миг, объятое солнечным лучом. И только тогда Чубчиков увидел, что глаза у бабы этой мертвые: чутье не могло ему лгать.
Стихло; березки вдали сникли, потупившись, и небо над курчавыми их головами отяжелело. В мертвецкой воздух выедала прогорклая сладость.
- Давнишний, сволочь, ишь… – задумчиво протянул тощенький Чубчиков. К этой круглой физиономии словно пришиты были наглые рыжие букли, неумело прилизанные. Халатик был его грязноват и пропитан чем-то удушающим. Это заставляло круглую физиономию жмуриться от сладкого осознания того, что он суть нечто необъяснимое, неявное и мягкое, как чистое милосердие. Труп Вадима Петровича, в немом ужасе ждавший вскрытия на холодном столе, казался Чубчикову гнилым плодом. Ножки стола были чуть шероховаты от слезавшей краски цвета мартовского снега.
«Давно пора бросить этот сарай к черту. А работы-то и нету… Вот и сходи тут себе с ума.»
Вадима Петровича Чубчиков все-таки вскрыл, к полудню. Так и непонятно, что же там в мертвых недрах увидел Чубчиков, но дальнейшие его поступки не поддаются объяснению: на следующее утро Вадим Петрович был похоронен лично Чубчиковым под березками, причем, роя могилу, Чубчиков заходился истерическим, почти бабьим смехом и, глядя в безмятежные небеса, лил сквозь смех слезы – слезы эти ему давались легко, и плакалось как дышалось. Затем весь день, до вечера, вплоть до темноты, Чубчиков прождал Наталью Ильиничну, и она действительно вернулась, злая и, казалось, раздувшаяся еще сильней.
- Ты куда Вадима Петровича дел, дебил? – гаркнула она, заглядывая в синие глаза Чубчикова, будто могила ее мужа была нигде иначе, как там. Уголки ее старого рта обвисли.
- Не мог я с ним сидеть...! Давит он на меня, давит, - отрешенно проговорил по слогам Чубчиков и сгорбился, как спичечный огарок.
Баба задумалась.
- И где я найду мужа себе теперь?
Чубчиков равнодушно пожал плечами, подумав про себя:
«Не хочу больше, не буду здесь сидеть. Завтра же – выбросить всё, уйти в лес. Мне от жизни много не надо.»
Домой Чубчиков пришел за полночь, хотя в город возвратился около восьми, но проторчал весь вечер в засаленной пивной, глядя на желтоватую рожу, походившую очень на покойного Вадима Петровича. Заснуть не мог: в шелесте холодного ночного дождя Чубчикову слышался чей-то вой, скорее, даже издевательский, будто нарочный. К утру, когда рассвело, Чубчиков, основательно поседевший, твёрдо решил: утопиться в Неве, под каким-нибудь огромным мостом. Вымыться перед смертью решил в Банях номер сорок три на Мойке. Выбежал, взъерошенный, на темную лестницу, грохнула за ним дверь – и пропал Чубчиков, не видали больше его.

Шли годы. В маленькой квартирке на окраине Петербурга, в грязно-белой многоэтажке, закипела жизнь в замершей аж в девяносто третьем году квартире двести семнадцать. С утра горланили песни, днем было тихо, как в гробу, вечерами пили. Но самое странное началось осенью двухтысячного. Спившийся мужичок отчаянно моргал заплывшими глазами, сидя на загаженной ступеньке:
- Мужик-то твой, Наташа, куда делся?
Наталья Ильинична, туманно кивая на свое огромное брюхо, ловко забежала в квартиру и, напоследок подмигнув пьяненькому мужичонке, захлопнула за собой дверь. Утро было солнечно-белым. Наталья Ильинична, кутая телеса в шерстяной платок, зевала. Чуть вздрагивали на ветру белые и легкие, как одуванчики, занавески.

В подъезде ругались.
- Говорю тебе, Наташка была, жена Вадимова! В семнадцатую, к себе, убежала.
- Допился, дурак. Кто ж на Наташкиных похоронах пять лет нажрался, а?
- Вот не веришь, пойдем да поглядим. У тебя ж ключи остались Наташкины, ты с ней лясы точила за чаем больно много.
В ответ раздались какие-то ругательства…
Щелкнул замок, скрипнула в пустоту дверь.
Никого; только все еще идут зачем-то часы, и чуть отодвинут стул от стола с раскрытой книгой, словно кто-то вот-вот вернется. Закрывается дверь и больше, наверное, никогда не распахнется.

Чубчиков сошел с ума после самоубийства, но виду не кажет. Катается себе в электричках, глядит в окошки, ходит в бани, и все его за живого почитают.
А морг подгнил, и ныне пусто там. Зато березки так и стоят.


Новость отредактировал Melford - 22-09-2014, 19:30
22-09-2014, 19:30 by Ян ГомориПросмотров: 3 620Комментарии: 15
+10

Ключевые слова: Морг патологоанатом труп березки баба квартира авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ЛАКРИМА
22 сентября 2014 20:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
как-то мерзко стало че-то+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#2 написал: Оляна
22 сентября 2014 21:49
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
ЛАКРИМА, потому что Яна - художник обыденной мерзости. smile

Плюс. ++++
                  
#3 написал: Почетный святой
22 сентября 2014 22:04
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
+++! Ну хоть берёзки живут)))
Jana Yusifova второй раз уже образ страшной жирной трупоедки. Наверное, Вы так представляете абсолютное зло?)
   
#4 написал: teksas73
22 сентября 2014 22:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Jana Yusifova,
Как Вы это делаете? Ну не бывает так, чтобы все рассказы были такими замечательными.
Огромное спасибо.
++++++++++++++++++++++
     
#5 написал: Ян Гомори
22 сентября 2014 22:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
ЛАКРИМА,
Оляна,
Почетный святой,
teksas73,
благодарю Вас всех, господа)
Считаю нужным сообщить, что меня номинировали на общенациональную лит.премию "Писатель года 2014", и если кто-то из вас есть на Проза.ру, то прошу в будущем, когда будет открыто голосование, поддержать меня, если сочтет нужным:
http://www.proza.ru/avtor/arthouse
За это - также заранее спасибо!
     
#6 написал: teksas73
23 сентября 2014 01:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Jana Yusifova,
Поздравляю Вас от души. Вы заслуживаете победы и самых высоких наград. braavo
     
#7 написал: ЛАКРИМА
23 сентября 2014 16:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
Цитата: Jana Yusifova
ЛАКРИМА,
Оляна,

Почетный святой,
teksas73,
благодарю Вас всех, господа)
О_О

подскажи вот еще, как там голосовать надо
        
#8 написал: Ян Гомори
23 сентября 2014 16:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
teksas73,
Спасибо)
ЛАКРИМА, привычка у меня вот такая) А голосование само будет открыто несколько позднее, я пока сама пытаюсь со всем этим разобраться. Если кому еще будет интересно - всем отпишусь.
     
#9 написал: КИМ
24 сентября 2014 08:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Прочитал,оценил,как всегда в восторге) Вот только читаю за завтраком,поэтому про остальное не буду) Спасибо и удачи на конкурсе,если не запутаюсь,то поддержу)+
           
#10 написал: Ян Гомори
24 сентября 2014 08:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
КИМ, и снова Вам - спасибо) Приятного аппетита smile
     
#11 написал: Beneditia
25 сентября 2014 15:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: КИМ
Вот только читаю за завтраком,поэтому про остальное не буду)

У дураков привычки сходятся fellow - я читаю за обедом. wink

Гнусненько получилось (в смысле личности гнусные нарисованы), но зато правдиво.
++++++++++++
        
#12 написал: Ян Гомори
25 сентября 2014 19:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Beneditia, ухожу вот потихоньку в реализм..) Спасибо!
Ну а на дураков Вы и КИМ совершенно не похожи)
     
#13 написал: Beneditia
26 сентября 2014 12:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Jana Yusifova
Ну а на дураков Вы и КИМ совершенно не похожи)

Да это поговорка есть такая шутливая "У дураков мысли сходятся". wink
Однако это в переносном смысле и вовсе не означает, что люди подумавшие или поступившие одинаково - дураки. smile
        
#14 написал: EternalNight
27 сентября 2014 10:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 105
Ничего не понял. Но поставлю +, стиль очень понравился
#15 написал: Ливерная колбаса
6 февраля 2015 17:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.