Жалостеметр

Когда в силу ряда причин люди стали подвержены болезням и смерти, Высший Разум (далее - ВР ) был вынужден приступить к разработке вариантов посмертного существования. Сеть небесных санаториев тогда еще не была достаточно широка, чтобы принимать всех поступающих, и между Силами, ответственными за загробную жизнь каждой конкретной группы людей не было согласия насчет организации, распорядка, планировки, ведения хозяйства, критериев отбора контингента и проч. Бывали и вовсе вопиющие случаи, когда, например на Олимп долго принимали только по блату, а Вальгалла превратилась в притон, где сомнительные личности предавались пьянству, разврату, устраивали поножовщины и в целом вели антиобщественный образ жизни. Немало этому способствовали радикальные милитаристические взгляды руководства, и его нездоровое увлечение боями без правил, в результате чего контингент почти полностью состоял из агрессивных индивидуумов с психопатическими наклонностями. В Хель же отдыхающие постоянно жаловались на скуку в результате плохой организации досуга.
К тому же, как ни расширяйся и ни наводи порядок, новоприбывающих все равно слишком много, и ВР пришлось вводить различные варианты реинкарнации. Собственно, большинство людей было только за, почти всем хотелось снова очутиться в родном мире, помочь оставшейся там семье, повстречать прежнюю любовь, доконать старых врагов, достать заначку. Да и вообще, человеческая натура не терпит полной бездеятельности и отсутствия приключений, кто по доброй воле захочет веки вечные спать, пировать или бродить по парку с арфой, хоть какие условия им там обеспечь?
Таким образом, ВР решил рассматривать различные Ирии, Аваллоны и т. д., скорее как места временной реабилитации, чем постоянного проживания, а основную ставку делать на перерождение. Один из его самых распространенных вариантов - мгновенный, когда человек умирает и тут же рождается где-то в другом месте в качестве новорожденного младенца грудного возраста. Быстро и без лишних затрат, можно бы и успокоиться.
Но ВР не успокаивался. Каждый раз, как где-то кто-то умирал, не давали ему покоя плач и стенания родных и близких усопшего. Как ВР ни объяснял смертным, что разлука временная, и ничего плохого в ином мире нет, живые страдали, и ВР чувствовал себя виноватым. Однажды ВР осенило, как дать людям хотя бы относительное бессмертие: надо, чтобы, когда умерший снова рождается младенцем, младенец тут же умирал, душа возвращалась в прежнее тело, а освободившейся жизненной Силы неистрепавшегося еще ребенка хватит, чтоб то тело воскресить и обеспечить ему запас здоровья до следующей смерти, а потом снова проделать тот же фокус, и так сколько угодно раз! Родственники усопшего довольны, а родители младенца, во-первых, еще не сильно к ребенку привязались, во-вторых, обычно еще достаточно молоды, чтобы нового родить, специально для них можно послать свежую душу из Резерва. Гениальное решение, простое, красивое и с законом сохранения энергии никаких проблем! Из-за этого закона ведь многие люди и не живут вечно, наверное.
ВР созвал экстренное совещание, на котором и изложил свою идею. Мнения разделились. Многие были в восторге. Некоторые просто не понимали, почему ВР так из-за капризов смертных переживает.
А вот Смерть сразу заявил(а), что идея деструктивна, и что ВР недостаточно знает смертных, для которых утрата ребенка - хуже всего, и такой удар немногие переносят.
Кто-то тут же заявил, что Мрачный Жнец просто хочет откосить от двойной работы, на что Смерть с выразительным звуком постучал(а) себя костяным пальцем по пустому черепу.
ВР находился в затруднительном положении. Не хотелось отказываться от такого оригинального проекта, но и в словах Безносого(ой) был резон. После некоторых раздумий волею ВР явился прибор со шкалой, стрелкой и кнопочками. Все выразили удивление, зачем ВР напольные весы, на что тот ответил, что это - жалометр. Повелитель Пчел с готовностью повернулся задом и предъявил жало, но ВР поправился: жалостеметр, прибор для измерения людской тоски и психических разрушений в печальных ситуациях. Он-то и должен дать ответ, от чего страдают больше - от смерти младенцев или тех, кого любят много лет. Такой подход вызвал одобрение большинства собравшихся, но нашлись те, кто заявил, что "жалостеметр" звучит не по-пацански научно, и надо переименовать. Чтобы избежать дискуссий, решено было прибор никак не называть, а скорее мерять уже. В результате широкомасштабного исследования, охватившего все популяции разумных смертных существ во все времена и во всех мирах, проведенного комиссией независимых экспертов, было установлено, что гибель новорожденных и просто детей вызывает статистически более значимый уровень эмоций, разрушительных для ткани мироздания, чем смерть людей среднего и старшего возраста. От проекта ВР пришлось отказаться.
Поэтому умершие так редко воскресают.


Новость отредактировал Арника - 27-06-2014, 11:44
Причина: Изменен раздел
27-06-2014, 11:44 by Почетный святойПросмотров: 2 364Комментарии: 24
+18

Ключевые слова: Высший разум смерть загробная жизнь младенец авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ян Гомори
27 июня 2014 22:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Странно, что никто не оценивает, мне лично Ваши рассуждения показались очень интересными, заставили задуматься. Написано увлекательно, особенно оригинальным мне показалось словосочетание "Сеть небесных санаториев". Было бы занятно проследить развитие этих идей в каком-нибудь рассказе с определенным сюжетом и кругом героев, не думали об этом?)
     
#2 написал: Почетный святой
27 июня 2014 22:20
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Jana Yusifova, спасибо!
На счет продолжения ничего не обещаю - все как-то случайно придумалось. Но рассуждения про "сеть санаториев" не слишком оригинальны, давно кто-то сказал: "перегородки между религиями до Неба не достают", мне понравилось :)
   
#3 написал: Ян Гомори
27 июня 2014 22:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Почетный святой, а все самое лучшее и яркое так и придумывается - случайно) Что ж, желаю вдохновения и должного настроя!)
     
#4 написал: Почетный святой
27 июня 2014 22:49
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Что ж, желаю вдохновения и должного настроя!)

Тогда точно что-то получится!
   
#5 написал: Черное Дупло
28 июня 2014 00:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 293
Цитата: Jana Yusifova
Странно, что никто не оценивает
- потому что этот сайт не предназначен для глубоких рассуждений и глубоких авторов. Я для себя положил в закладки Почетного святого, Jana Yusifova, и - для гротеска - jonny-max-cage. А также Ананду и Vhmara. Соня Пале тоже в фаворитах. Недавно Boр4un выложил свои размышления о жизни - лайков немного, зато дискуссия в комментах пошла хорошо.

Из комментатором отметил для себя maro, КИМ и Beneditia.

Почетный святой рассчитан на узкий круг глубоких людей, видимо. За это ему о-о-огромный респектище. +++++++++++++++++++++++++++++++

Пожалуйста, пишите еще, - вы и человек интересный, и творчество у вас отменное. Эта история - пока лучшее из того, что тронуло меня на этом сайте (не в обиду другим).

braavo
 
#6 написал: Соня Пале
28 июня 2014 00:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Цитата: Черное Дупло
Соня Пале тоже в фаворитах
- да я вас тоже периодически почитываю, льстец вы эдакий.


Почетный святой, я лучше пока ничего на этом сайте не видела. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#7 написал: Бессонница
28 июня 2014 02:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Уже собиралась выходить из виртуала в реал, но, взгляд уткнулся в вашу историю. Вернее, название-то совершенно поначалу не впечатлило, да и раздел "творческие" особого восторга не вызвал, но потом глянула кто автор, и....не смогла удержаться: любопытство пересилило усталось и стойкое желание отправиться в царство Морфея... Ну, что сказать?... Вы не только талантливый комментатор... Присоединяюсь ко всем вышеопубликованным дифирамбам в вашу честь и кладу белый камешек на весы :) +++
   
#8 написал: зелёное яблочко
28 июня 2014 09:38
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Да вы философ, и притом Святой. Интересные суждения.
Цитата: Черное Дупло
потому что этот сайт не предназначен для глубоких рассуждений и глубоких авторов.

такое просто не поймут. Большинство ищёт что-то наподобие того, что на крипер.ру. Поколение крипипасты recourse
               
#9 написал: Почетный святой
28 июня 2014 09:55
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
зелёное яблочко,Бессонница,Соня Пале,Черное Дупло, спасибо за такие комменты, огромнейшее! Даже не помню, когда еще разом столько хорошего о себе слышал. Немного неудобно... Но приятно до жути!!!
пока лучшее из того, что тронуло меня на этом сайте (не в обиду другим).

лучше пока ничего на этом сайте не видела.

Ну вот, теперь буду бояться разочаровать! Но на этом сайте классного много вообще. Кстати, за новостями вас обоих все время слежу!

Бессонница, у вас фантазия не хуже и язык классный, а пишете только комментарии. Читал про цехового, околобоченного салом, ужасно понравилось, и это просто комментарий, без подготовки. Человечеству нужно Ваше творчество, а Вы жадничаете!

зелёное яблочко, спасибо, не скрою, на философию порой тянет, но святой я - почетный (х/ф Обыкновенное чудо), и звать меня Горанфло (т/с Графиня де Монсоро)

такое просто не поймут

Но все написавшие ведь поняли, и мне приятно очень :)
   
#10 написал: зелёное яблочко
28 июня 2014 10:11
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Почетный святой,
у вас и на аве Горанфло, мне кажется)))
Цитата: Почетный святой
Но на этом сайте классного много вообще.

да, есть такое. Просто мои любимцы AnnAPoroxnia и Ловчий давно не публиковались. У них просто сногсшибательные творческие. Да и у вас боольшой потенциал. Просмотрела 2 ваши. Пишите ещё.
               
#11 написал: Бессонница
28 июня 2014 15:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: Почетный святой
а пишете только комментарии.

Так, комментарии тоже надо кому-то писать, иначе авторы расслабятся и нюх потеряют wink а если серьезно, не вижу я пока себя среди авторов страшных историй. У меня и в жизни первая реакция на что-то страшное или экстремальное- нервное хихиканье и попытка все перевести в шутку 92 . И как, скажите, с такими данными напугать кого-то можно? wink но, спасибо, что следите за моими комментариями. Приятно, что не в пустоту пишу girlred
   
#12 написал: Почетный святой
29 июня 2014 19:59
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
И как, скажите, с такими данными напугать кого-то можно?
страх и смех на самом деле связаны - даже пишутся похоже. Страх помогает быть бдительным и избегать опасностей, а смех помогает сберечь разум и силы, когда становится слишком страшно и появляется чувство безнадеги. Эти две вещи будто уравновешивают мозг с разных сторон, чтобы он не сломался. Поэтому такое интересное чувство юмора у патологоанатомов, например - это их защита. 325
Бессонница, я это так длинно к тому, что, похоже, у Вас именно то, что нужно. По- моему, смешная страшная история - вершина жанра 463 :)
   
#13 написал: Beneditia
8 июля 2014 08:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Почетный святой, привыкла говорить правду, поэтому скажу, что написали вы слегка цинично. smile
Но это во мне возмущённая христианка говорит - сознание отрицает такой образ Бога, обрисованный вами, то есть Высшего Разума. da

А так очень меня впечатлили ваши рассуждения. smile
Прочитала с удовольствием и поставила бы сотни плюсов если бы могла.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

smile
        
#14 написал: Почетный святой
8 июля 2014 23:46
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Beneditia, спасибо, и за плюс, и за критику good . Про Высший Разум я себе так позволяю потому, что думаю, это самое разумное и доброе существо во Вселенной. Известно же, что чем кто- то сильнее духом и мудрее, тем меньше обижается на шутки wink
   
#15 написал: Beneditia
11 июля 2014 10:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Почетный святой, да я не критикую. Когда я критикую я начинаю дразнить и сыпать пошленькими шуточками. crazy
Но написано действительно хорошо. Я же не настолько ханжа, что бы из-за религиозных чувств обижать хорошего автора. Думаю, Бог тоже. smile
        
#16 написал: maro
24 июля 2014 13:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Здорово)))) Вот как-то мимо публикация прошла, а теперь добралась.
Спасибо)) Буду ждать новых историй с нетерпением! ++++++++++++++++
       
#17 написал: Почетный святой
25 июля 2014 18:07
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
maro, спасибо! blush
   
#18 написал: Летяга
6 августа 2014 18:40
-1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Очень понравилось. Поставила "плюсы" всем трем публикациям. Жаль, нельзя больше. Выше уже все сказали, осталось только присоединиться к общему мнению.
                                 
#19 написал: Почетный святой
10 августа 2014 18:19
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Летяга, спасибо! :)
   
#20 написал: Mandragora
14 августа 2014 16:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 999
Хм... А почему никто Роберта Шекли не вспомнил? Такое ощущение, что вы написали это под впечатлением от его рассказов 463
  
#21 написал: Arcana
14 августа 2014 19:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 336
Не могу принять такое насмешливое описание Творца, как-то цинично выглядит recourse
  
#22 написал: Почетный святой
19 октября 2014 20:06
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Mandragora,
Arcana,
Спасибо, что прочитали!
Mandragora, Шекли читал очень давно и почти ничего не помню. Возможно, что-то отложилось в подсознании и теперь так проявилось?
Arcana, просто по-моему Творец слишком мудр, чтобы обижаться на такое)
   
#23 написал: Ливерная колбаса
26 ноября 2014 18:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#24 написал: teksas73
27 ноября 2014 07:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
От Анонимных Плюсаторов
++++++++++++++++
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.