Фэйри. Часть 1

Зима выдалась холодная, бесснежная. За зимой пришла весна, которая была такой же безрадостной. Старики шептались, что такой весны не было, почитай, лет сто. Посеяли зерновые поздно, лето выдалось на редкость засушливым и холодным. Посреди лета ударили заморозки, и всё то редкое, что взошло на огородах селян, было побито морозом. Вот и зима без лета, судачили женщины, собираясь по осени по домам на засолку капусты, у кого она, конечно, уродилась. У кого капуста уродилась, мог бы ее засолить сам, так мал был урожай, но традиции требовали устраивать капустные вечера, а традиции - это такая вещь, которую даже неурожаи победить не могут.

За осенью в село пришла зима. Если предыдущая зима была холодной, то эта зима была просто ужасающе морозной. Птицы на лету замерзали, огромное количество деревьев полопалось в садах, люди жгли больше дров, те деревья, что лопнули, были изрублены на дрова, но их не хватало, и поэтому замерзающие люди рубили дрова в господских лесах. Староста напрасно грозил господским гневом, гнев был где-то там, в отдаленном будущем, а холод - он был здесь и сейчас. В ту зиму замерзло много семей, замерзших не хоронили, а оставляли в домах, потому что у полуголодных замерзающих людей не было сил рыть заледеневшую землю.

Когда пришла весна и люди вздохнули посвободней, они решили, что настала пора предать земле тела умерших. Так как священника в селе не было, то отпевать усопших было некому. Все тела свезли в одну общую братскую могилу и закопали под заунывное чтение псалмов местным чтецом. Общее собрание изрядно опустевшего села постановило, что нужно искать помощи. Так как священника не было и не было надежды на помощь Бога, то решили обратиться к старому Йоргену, который, по слухам, был в хороших отношениях с нечистой силой. Йорген не отказался обратиться к древним духам, но сразу же объявил, что они потребуют цену, и не маленькую. Доведенные до отчаяния люди были согласны на все.

То лето выдалось теплым и с обильными дождями, земля дала хороший урожай. Селяне радовались щедрому урожаю, особенно на фоне того, что в соседних селах и деревнях по-прежнему царили засуха и неурожай. Когда прошла осень и приблизился день всех святых, старый Йорген собрал сельский сход и объявил, что духи ждут обещанного приношения. Когда селяне поинтересовались у Йоргена, чего же хотят духи, то услышали в ответ, что каждая семья должна принести в жертву своего первенца. Сначала люди стали протестовать, на что старый Йорген сказал, что у людей на размышления три дня, но через три дня они должны дать ответ, и предупредил их, что за отказ исполнить свою часть сделки они все равно расплатятся, но расплата будет ужасной. На второй день село покинула семья молодого крестьянина Ларса Кристенсена, у них с Анной был единственный ребенок Нильс, и из-за болезни Анны детей уже быть не могло. Все понимали Ларса и Анну и сочувствовали им. Но сочувствие перешло в ужас, когда лошадь Ларса привезла обратно в село повозку. В ней лежали обезображенные тела, в которых с трудом по одежде и украшениям смогли опознать Кристенсенов. Но самое ужасное было то, что маленького Нильса в повозке не было, вместо него в вещах Кристенсенов нашли деревянную фигурку уродливого человечка.

Паника охватила селян, в ту ночь ни в одном доме не гасли огни, а с рассветом потянулись люди к большому дровяному сараю на окраине села, где оставляли своих деток, обратно уходили молча, пытавшимся кричать женщинам мужчины зажимали рот, сами мужчины держались, но друг на друга даже не смотрели. В ту ночь все огни в домах погасли рано, там не спали, но и в окна никто не смотрел. В сарае было тихо, так тихо, что у несчастных людей родилась надежда, что духи передумали и не пришли за детьми. Рано утром, когда старый Йорген пошел по селу и ударами в деревянное било возвестил о наступлении нового дня, окрыляемые надеждой родители бросились к сараю. Но сарай был пуст, женщины кричали в голос, а мужчины молча рассматривали странные деревянные фигурки. Их было ровно по количеству детей, которых оставили селяне. Йорген возгласил, что каждая семья должна взять в дом фигурку в знак того, что они принесли жертву. И впредь каждая молодая семья обязана приносить в жертву своего первенца, и тогда селу будет обеспечено благоволение духов и достаток никогда не покинет село. Молча, сломленные горем родители брали отвратительные фигурки и несли по домам…

Продолжение следует...

20-02-2014, 23:04 by astrelezПросмотров: 2 513Комментарии: 1
+6

Ключевые слова: Село холод голод духи фигурки дети жертва авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: VOLK11
22 февраля 2014 13:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 096
+++++++++++++++++++++++++ перехожу к продолжению)
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.