Ночь перед весной

Белый, с треснувшими морщинами, лик Невы сонно нежился в лучах февральского заката.

Бывает, на секунду вдруг покажется, что блёклое золото этих лучей опалит ледяным пожаром тощие руки и лица, и отразится в выцветших глазах мерцание церковного креста. Живым костям в пальто, бредущим по сырым улицам к Дворцовой, еще мерещится бесплотное тепло, будто призрак светила в трепетной неге обнимает всех нищих и убогих, зазывая в бездонный свой небесный гроб, пронзенный иглами шпилей.

- Летим, летим над Петроградом! – хохочут счастливые лица теней в пелене тумана, глядя
на труповозку, несомую по февральской грязи истерзанной кобылкой, нещадно битой и погоняемой кучером. В санях застыли улыбки на чистых, ангельски-неживых лицах - погруженные внутрь себя, эти святые безумцы плыли в дымке своего глупенького трупика с одной лишь единственной мыслью:

«Скоро я расцвету… Будет тело гнилое мое дивным белым бутоном, белым, как облако. Хоть бы только не сожгли…» - и катится по мертвой синей щеке, разрисованной, как у куклы, чистая слеза.

Зияющая пасть проходного двора распахнута гнилым нутром наружу – среди черной копоти стен и заплаканной земли порхают танцовщицы-бабочки, чьи воздушные юбки кровавым шлейфом струятся над костлявой белизной тонких ног. Порочными ангелами взлетая ввысь к туманным ликам, раскидывали руки, как в зеленовато-водном сне. Танцевавшие утопленницы подхватывали свои тела, отпуская их в сладкую небытийную тину. Напоследок они обернутся еще разок на свои могильные овалы, размытым в улыбке этому покинутому миру с санями, катившими одиноко по размокшей грязи.

Розово-серые лучи объяли рыхлые, гнутые кости обнаженных ветвей, под сенью которых дремала замерзшая насмерть девочка, выброшенная из лечебницы для душевнобольных, как выкидышный младенец – ее ласково укутанное в драный тулуп тельце улыбалось небу, как присыпанной ветвями бездне, елейно глядевшей на белое личико. Будто бы живые детские пальчики перебирают грязные копейки в дырявом кармашке, затем гладят куклу в синем платье. Девочка улыбнулась:

- Лошадка…

Стеклянные глазки провожают кобылку с труповозкой, исчезающую в мареве над мостом, ветер нежно треплет блеклые пакли волос.


Чайный февральский закат растворялся в наступавшей ночной мгле, когда комья из трупов, улыбок и саванов были сброшены к проталинам, затерянным меж покосившихся деревянных домиков с опустевшими окнами. Свистел ветер; неподалеку белела старая церквушка с вонзавшимся в небо темным крестом.

Кучер слезно зарубил последними двумя ударами издыхавшую клячу. Отбросив прочь кнут, как ядовитую змею, воздел глаза к небу и пролепетал, осенив себя крестом:

- Прости, Господи, грешного…

Морщинистые мужицкие руки обливали керосином поклажу; радостные трупы покачивались и довольно кивали поникшими головами, как марионетки, подвешенные к счастью за самое сердце. Запахло смолой – пестрые огоньки закружились вихрем в промозглом воздухе, мерцая над хрустальными слезами, катившимся с раскрашенных кукольно-неживых щёк. Пылали мертвые сердца, плавились нарисованные улыбки. Мертвые захохотали: «пеплом расцветём!..», провожая взглядом кучера, удалявшегося к церкви. Ее крест, заново рожденный, сиял в небе, озаренном пожаром, словно бы утренней зарею.

По ту сторону моста, утонувшего еще на закате в мареве, всё так же танцевали красавицы-утопленницы, порхая где-то меж тины небытия, и с тоскою глядели на окоченевший трупик девочки, обнявшей свою истрепанную грязную куклу. Вытершийся тулупчик темнел под сенью черных ветвей, укрывая измученное холодом и голодом тельце.

Костер уже почти погас, когда непогребенные утопленницы вернулись в Неву; синева догорающего пламени таяла среди сожженных человеческих страданий, ставших трухой. Подхваченные ветром, истлевшие души рассыпались над домами, улицами, площадями…
Наступал первый день весны, сжатой в гранит – и оттого этот день был светел, как благодатный лик грустного святого в одинокой церквушке на окраине города.

Под деревом, усеянным то ли пеплом, то ли мелким поздним снегом, лежала мертвая девочка – вся в красных цветах, оттенявших ее белые щеки румянцем. Ее изувеченная болезнями душа уже тянула свои маленькие ручки к мерцавшим в тумане теням; те по-матерински подхватили ее, взлетая над трупным городом, в чьих гноящихся ранах-дворах расцветали первые кровавые цветы.


Новость отредактировал Красное Манго - 8-10-2013, 17:06
Причина: Стилистика автора сохранена.
8-10-2013, 17:06 by Ян ГомориПросмотров: 1 580Комментарии: 11
+11

Ключевые слова: Творческие истории авторские истории Санкт-Петербург

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
8 октября 2013 17:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (16|0)
Публикаций: 634
Комментариев: 6 464
История понравилась. Красиво написано. ++++++++++++++++++++
                     
#2 написал: Arimeyna
8 октября 2013 17:56
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (2|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 596
Мне жалко девочку. sad sad sad Замечательно написано, побольше бы таких историй.
+++++++++++
     
#3 написал: dark _night
8 октября 2013 18:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 121
класс) +++++++++++++++++++
#4 написал: Ян Гомори
8 октября 2013 20:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Спасибо всем, ребята)
     
#5 написал: lor4ik
8 октября 2013 21:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 595
+ + + + + + + + + + + + + + + + + +
           
#6 написал: Elfin
9 октября 2013 18:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (20|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 375
Jana Yusifova, аффтор, ну мое мнение Вы и так уже, наверное, знаете winked Плюсик, конечно. Атмосферная стори! winked
    
#7 написал: Ян Гомори
9 октября 2013 20:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Elfin,
благодарю Вас!)
     
#8 написал: FataMorgana
9 октября 2013 21:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (128|0)
Публикаций: 125
Комментариев: 3 136
очень интересная и жуткая история) ++++++++++++++++++++++
            
#9 написал: Ян Гомори
9 октября 2013 22:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Lorrana, благодарю, я польщена!)
     
#10 написал: VOLK11
11 октября 2013 21:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 096
Мда... Пожалуй ничего не скажу, просто ++++++++++++++++++++++++++++++++
   
#11 написал: Ян Гомори
12 октября 2013 02:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
VOLK11, спасибо Вам!)
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.