Петербург
Купается в алой заре полумертвыйГлумливый старик Петроград:
Он демон безмолвный, он демон упертый,
Он – демон домов и оград.
- Петрополь? - Некрополь! – ответили нам,
А пасти кривились от гаденькой муки…
Мы в переулках всем сизым мечтам
Шею свернем и оттяпаем руки.
Вон там уж и плачут, хохочут
И люди, и стены, и лестницы:
В квартирках избитых грохочут.
Здесь бог исхитрится повеситься!
И счастливы души в предпьяном угаре,
И небо со злости на крыши плюёт,
И пьяные сфинксы стерпели удары,
И над Петроградом вновь демон поёт.
Ключевые слова: Город демон авторская история