Ведьма на реке

В тот год шестнадцатилетний Роман проводил лето в деревне у бабушки с дедушкой. Те жили в глухой деревушке с младшим сыном Петром, недавно вернувшимся из армии. Рома дружил с дядей, ведь они были почти ровесниками, но из-за отсутствия привычных городских развлечений немного скучал. Чтобы развлечь племянника, Пётр предложил ему сходить на рыбалку к реке, что находилась в глубине леса. Парень согласился, и на рассвете они собрали удочки, взяли бутерброды и отправились в лес.

К реке шли долго, но когда оказались на месте, Роман присвистнул от восхищения. Такая красота кругом — могучие деревья с густыми кронами, река, чистая, слово зеркало, и какая-то мистическая тишина, которую и нарушать не хочется.

— Вот это место, — тихо сказал Ромка оглядываясь. — А чего ты раньше меня сюда не приводил?

— Малой ты был, мать боялась, что устанешь столько топать, — ответил Пётр и стал устраиваться на берегу с удочкой.

Роман же продолжал осматривать необычное место, как вдруг заприметил старенькую избушку, скрывающуюся за деревьями.

— Ой, Петь, там домик, — воскликнул парень.

— Где? — Пётр посмотрел в направлении указанном племянником и пожал плечами. — Странно. Раньше этой избушки не видел. Видно, построили...

— Так ей тысяча лет, судя по виду, — просто ты невнимательный. — Ответил Ромка и сел рядом с дядей.

Вскоре ему стало скучно. Клёва не было. Пётр продолжал сидеть, выжидая, а Роман лишь горько вздыхал.

— Так до вечера просидим, ни одного окунька не поймаем, — пробормотал он, вставая. - Я лучше пройдусь.

Пётр лишь кивнул в ответ. Роман же прямиком направился к странному дому. Он словно манил его своим таинственным видом. «Настоящая избушка Бабы-Яги»: — думал парень, приближаясь к покосившейся двери. - «Интересно, заброшенная или есть там кто?»

Набравшись смелости, Роман заглянул в приоткрытую дверь и вскрикнул от страха. В тёмной комнате у деревянного покрытого пылью стола сидела старуха, страшная настолько, что узнать в ней не женщину, а вообще – человека, было сложно: спутанные седые волосы были полны сухих веток, грязи и мелких букашек, блёклые глаза полны злобы, вместо одежды — лохмотья.

— Что, малый, рыбка не ловится? — пробормотала старуха скрипучим голосом. — И не поймаете, пока моего дозволения не получите.

— А вы здесь живёте? — спросил Ромка, немного придя в себя от шока.

— Здесь, здесь обитаю. Мне рыбку ловят.

— Кто ловит?

— Да вот такие, как ты с твоим дядькой, и ловят.

— Так у нас не клюёт.

— Сейчас начнёт. Ну, иди. Всё что поймаете — сюда неси. Да поторапливайся! — старуха замахала на парня руками, и тот выскочил из дома словно ошпаренный.

Прибежав к Петру, Ромка начал рассказывать ему о старухе, но дядя молчал и... вытаскивал крупную рыбу одну за одной. Наловив полное ведро Пётр, так же, не реагируя на крики Ромки, взял ведро и направился к дому старухи. Там он высыпал улов в угол комнаты, прямо на грязный пол, и вновь вернулся к реке.

Так продолжалось до вечера. Ромка никак не мог дозваться дядю. Тот был будто заколдован, и не слышал его. Наступила ночь. Пётр рухнул в траву и уснул. Разбудить его у Романа не получилось. Сам парень уснуть не мог. Вскоре он услышал отвратительное чавканье, доносившееся из дома. Видимо, ведьма принялась за трапезу. Передёрнувшись от отвращения, Роман закрыл уши и стал дожидаться рассвета, надеясь, что утром, Пётр придёт в себя...

Однако его надежды не оправдались. Едва рассвело, Пётр забросил удочку в воду и принялся ловить рыбу, а затем относить её старухе. Попытки вразумить его были бесплодны. Наконец, Роман настойчиво выдернул из рук дяди удочку и бросил в воду. Пётр словно проснулся и удивлённо взглянул на него.

— Бежим! — закричал Ромка, и, взяв за руку Петра, потащил его за собой. Тот не сопротивлялся.

Добежав до сельской дороги, парни увидели соседа, ехавшего на мотоцикле.

— Вот вы где проказники! — Сказал он им, останавливаясь. Там старики места себе не находят... Сутки где-то пропадали...

Ромка начал объяснять, что случилось, но сосед лишь махнул рукой.

— Стар я для сказок. Садитесь, что ли? В деревню довезу.

Дома Роман повторил историю про старуху, заколдовавшую Петра. Дед и сам дядя ему поверили. Пётр позвал друзей, и они вместе отправились в лес. Вернулись вскоре и заверили, что избушки в том месте нет. Лишь большая куча рыбных костей на том месте лежит...

Прошло много лет. Роман окончил институт, женился и стал успешным человеком. История, случившаяся с ним, лишь изредка всплывала в памяти, пробуждая в душе леденящий страх. И вот, пришлось ему по работе приехать в ту самую деревню. Бабушки с дедушкой уже не было. Пётр давно уехал в другой город и лишь изредка поддерживал связь с племянником.

Теперь Роман бродил по знакомым местам и понимал, что история со старухой прочно засела у него в мыслях. Выбрав время, он решился проехаться до речки в лесу. Ведь воспоминания стирались, и иногда казалось, что лохматая старуха ему лишь привиделась...

Оставив машину на дороге, мужчина зашёл в лес и вскоре увидел покосившуюся разваленную избушку на прежнем месте.

Немного поодаль стоял человек, рыбачил.

«Да нет уже той старухи. Столько лет прошло»: — подумал Роман, направляясь к двери. Но он ошибся. Ведьма сидела на прежнем месте и перебирала свои космы пальцами, очищая их от грязи и насекомых.

— Вот ты и вернулся, малый. Плохо ты в тот раз поступил, — пробормотала она, вскинув злые глаза на Романа. — Дядьку увёл, а не наелась тогда, потом деревенских привёл, а мне прятаться пришлось. Теперь отплатишь. Вон, возьми удочку у человека, да ведро. Налови мне рыбки. Тот шестой день здесь, устал, пожалуй.

Роман обернулся к реке и увидел, что рыбак, которого он заметил ранее, направляется к дому ведьмы. Высыпав рыбку из ведра на пол, мужчина вновь пошёл к реке.

— Ну, что медлишь?! — закричала старуха. — Марш!

Но Роман не собирался исполнять её приказы. Он бросился бежать, а по пути вырвал удочку из рук заколдованного мужчины и прокричал ему: «Беги!»

До машины оставалось несколько метров, когда Роман услышал позади сбивчивое дыхание и шаги.

Обернувшись, он увидел рыбака.

— Как я так-то, а? — спросил его мужчина, пытаясь отдышаться после долгого бега.

— Не ты первый... — ответил Роман. — Садись, до деревни подброшу...

С тех пор Роман не рисковал возвращаться к избушке у реки, и если уж заходил в любой лес, то только в компании друзей. Говорил, что в одиночестве страшно, ведь, возможно, в каждом лесу скрывается своя ведьма.


Автор - неизвестен.
Источник.


Новость отредактировал Estellan - 26-10-2020, 00:33
26-10-2020, 00:33 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 562Комментарии: 5
+13

Ключевые слова: Деревня лето лес река рыбалка странный дом старуха улов ночь чавканье

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: акжана
26 октября 2020 14:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Ладно, хоть рыбкой закусывает, а не людьми как в сказках. +++
   
#2 написал: Ksenya078
26 октября 2020 15:12
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Какая ненасытная, ведрами ест и ест! Хорошо, что все живы. Страшная стори, плюс,+.
      
#3 написал: зелёное яблочко
26 октября 2020 16:39
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Прикольно. И хорошая отмазка для супружниц sweat_smile
               
#4 написал: Light_a_dark
26 октября 2020 16:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: зелёное яблочко
И хорошая отмазка для супружниц

Ага)
Наблюдала один раз картину, как в анекдотах. Три мужика стояли около магазина пьяные в лом. Все в рыбацкой экипировке. Водитель сидел за рулем, тоже в рыбацком. Они что-то бурно обсуждали, шатаясь от легкого дуновения ветерка. Пакет с рыбой, купленной в магазине они положили на крышу легковушки. На пакете сверху был наклеен ценник. Они помитинговали, расселись по местам и медленно отчалили от магазина. Рыба осталась лежать на крыше автомобиля)))
     
#5 написал: Nlo
26 октября 2020 16:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Замечательная история, живо представила всё..
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.