Лосарка

scale_2400


Осенью поле за деревней менялось – исчезала исходившая от него теплота и свежесть, тусклыми становились травы, желтели, скручивались, осыпались трухой. Шуршали под ногами жалобно – то ли пугали, то ли оплакивали лето.

Василинка осень не любила. Скучно было теперь на поле – ни цветов, ни насекомых чуднЫх. Все пропали. Зато полезли из земли грибы – кругами росли, будто хороводы водили. На тонких длинных ножках поднимались из земли, покачивали огромными пёстрыми шляпками.

Василинка сорвала один – бабе Дусе показать.

– Поганые это грибы! Лосаркина ловушка! - всполошилась та. - Не бери их, внучка, не заходи к ним в круг! Держись подальше!

И объяснила после:

- Есть среди русалок – особые. Лосарки. От прочих отличные. Всё потому, что не в реке – в поле проживают.

Они что высохшая трава – замрёт лосарка среди стеблей, и не рассмотришь. Когда опомнишься – поздно будет, вцепится пальцами-колючками, утащит под землю!

Против таких полынь не помощница. Тут кое-что посущественнее надобно…

Когда Василинка рассказала подружкам про грибные круги, те не сразу поверили. Сколько раз по полю бегали, а грибов не встречали. Ну и пристали сразу – покажи, да покажи!

И на утро всей гурьбой отправились смотреть.

Грибы за ночь подросли, расправили коричневые, в розоватую крапушку, шляпки. Большой круг у них получился! В середине трава примялась, словно спал там кто-то ночью…Может, зверёк какой…

Девчонки бегали вокруг, восхищались да рассматривали. Потом про желания вспомнили… Если стать в грибной круг и загадать желание – всё исполнится!

- Нельзя в круг, там лосарка живёт, - говорила подружкам Василинка.

- Бабкины сказки всё! - отмахивались, не верили девчонки.

Веселились, подначивали друг дружку:

- Кто смелый? Кто первый в круг?

Самая старшая, Маринка, прыгнула с разбегу в центр грибного хоровода, прокричала звонко:

– Не хочу в школу! На море хочу!

За ней другие потянулись, делиться желаниями принялись.

- Всё не так! – остановила подружек мечтательница-Светланка. – Чтобы желание сбылось – нужно в одиночку его загадать. Я читала!

- Значит, не поеду я на море? – протянула разочарованно Маринка и с досады пнула ближайший гриб. – Вот тебе, вот!

Да только – что за чудеса - ничего грибу не сделалось! Лишь Маринка ногу ушибла. Запрыгала-захромала. Попробовали и другие по грибам потоптаться, их круг разорить – только всё зря.

- Гадкие грибы! Это всё ты виновата, ты нас сюда привела! - обиделись на Василинку подружки, - не будем больше с тобой водиться!

Василинка их не слушала. Думала – вдруг правда всё? И если одной к грибному кругу прийти да попросить - исполнится желание?

Очень хотела Василинка танцевать. В студии при доме культуры преподавательница всё время её ругала: "Неуклюжая ты, прыгаешь тяжело, в такт музыке не попадаешь… Много булочек ешь!"

И ни разу не поставила выступать - ни перед родителями, ни на праздник в школе.

Василинка танцами и дома занималась. И получалось у неё неплохо. И булочек она вовсе не переедала. Просто была от рождения крепенькая да румяная. А сбивалась да путалась Василинка от пристального внимания наставницы. Сразу волноваться начинала, движения забывала - боялась, что опять её заругают. А все вокруг смеяться станут. Как всегда.

И вот теперь решила Василинка желание загадать – лучше всех в группе танцевать. Вот удивятся ребята! Завидовать станут. Только нужно время подходящее выбрать, чтобы баба Дуся не догадалась. Ведающая она. Сразу смекнёт, что внучка ослушалась.

Вскоре и случай подвернулся. Соседка тётка Настя намедни стирку затеяла да захворала после – перемела ей дорожку подолом своим кумоха, по следочкам до реки проводила. А как засмотрелась тётка на свое отражение – тут кумоха её и скрутила.

Вода для кумохи – первая помощница. Сыростью дохнула, холодом руки свела – ни разогнуться тётке, бельё не отжать. Еле-еле до дома доковыляла.

Вот и обратились к бабе Дусе за помощью, чтобы подсобила от кумохи избавиться .

Велела бабка соседям баньку протопить, сама же вынула из-за печи куколку-закрутку, поколдовала над ней, пошептала что-то. Таких самодельных столбушек была припасена у неё целая дюжина. Василинка знала, что непростые они, волшебные! Заберёт теперь эта куколка все тётки Настины хвори, а после сожжёт её баба Дуся на заднем дворе.

Только бабка за порог - Василинка в поле.

Прибежала к грибному кольцу, отдышалась да шагнула в самый центр его. Так спешила желание загадать, что по сторонам не глянула. Не заметила, что отсюда, изнутри, по-другому всё видится – серо да тускло в круге, ветер тоскливо поёт, и грибы будто вдаль отступили, идти и идти до них… Зажмурилась Василинка и желание загадала. И только потом почувствовала неладное!

Ожила вокруг сухая трава. Опутала вмиг ноги! Потянулись вверх ссохшие стебли, оплели пребольно руки, стянули накрепко! Словно в коконе оказалась Василинка – еле на ногах устояла.

И увидела перед собой вроде пугала! Тонкое да сухое, будто из соломы сплетённое. Росточком чуть пониже её. Вместо пальцев – колючки. Вместо глаз – сморщенные венчики чертополоха. Волосы – что пух, птичьи пёрышки с семенами в них перепутались.

Лосарка!

Покачиваясь на веточках-ногах приблизилась лосарка к Василинке, прелью грибной да подгнившей травой дохнула, прошелестела что-то непонятное, неразборчивое. Пальцем-колючкой пребольно чиркнула по щеке…

Тут Василинке совсем невмоготу сделалось - дышать трудно, давит на грудь, не вздохнуть. Почернело перед глазами, поплыло…

Вспомнились вдруг девочке бабушкины наставленья - из последних сил захрипела Василинка молитву. Ту, которой баба Дуся перед сном учила. И чем дальше читала – тем твёрже делался голосок, чувствовала Василинка облегчение! Постепенно опали, соскользнули на землю травяные путы, а лосарка топнула со злости и рассыпалась сором да колючками.

Тут и баб Дуся подоспела – спешила к Василинке и палкой размахивала. Рябиновый посох – тоже против нечисти защита.

- Внучка-внучка, да что ж ты творишь-то?!

- Я только загадать хотела…Чтобы танцевать хорошо… - всхлипнув, повинилась Василинка.

- Ты по глупости чуть в лапы лосаркины не угодила! Спасибо, девчоночки за тобой проследили. А как исчезла ты в кругу – испугались да за мной кинулись.

Злая становится лосарка осенью, не хочется ей под землю, среди корней зиму пережидать. Никого сейчас не пожалеет – с собой утащит!

Кинула баба Дуся в грибной круг столбушку:

– Вот тебе от нас откупная, расти траве по весне высокой да густой!

А как вытянулась из земли рука да схватила куклёшку - ни Василинка, ни бабушка её не видели. Быстро шли они к деревне, не оглядывались на ровное грибное кольцо.

Автор - Елена Ликина.
Источник.


Новость отредактировал Elfin - 17-09-2020, 06:35
17-09-2020, 06:35 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 490Комментарии: 4
+12

Ключевые слова: Осень деревня поле круги грибы дети желание куколка-закрутка столбушка откупная лосарка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ksenya078
17 сентября 2020 15:48
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Как забавно-то! Видела я такие круги, да, необычно. Буду знать теперь что к чему))). Плюс,+.
      
#2 написал: зелёное яблочко
17 сентября 2020 17:39
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Никогда про лосарок ещё не слышала
               
#3 написал: верю-не верю
17 сентября 2020 21:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Занимательная история. Сколько же ее,этой нечисти везде.
    
#4 написал: акжана
18 сентября 2020 08:47
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Классная история! Читала про лосарок - травяные русалки, только не такие сказочные как водяные. Плюс!
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.