В царстве лешего...

scale_1200


Случай этот произошёл совсем недавно, несколько лет назад. Среди участников событий оказался внук моей тётушки – Олег.

По осени они с друзьями выбирались в тайгу за кедровыми орехами. Занимались они этим промыслом непрофессионально, только для себя собирали, не для реализации.

Байдана у них, конечно же, не было. Да и не стали бы применять этот варварский способ, колотить огромным молотом по стволу дерева.

У них проще и безопаснее приспособления имелись – крюки да трос. Но это так, на всякий случай. Им обычно паданок хватало – тех, что на земле находили. Считается, что орехи в них более зрелые и вкусные.

Как раз сезон пошёл – осень началась. Погода словно по заказу – тепло ещё, тихо. Солнышко светит. Благодать, одним словом.

Оставили машины в условном месте. И пошли.

И так всё удачно складывалось – шишек нападало множество. Накануне ветер сильный был, поспособствовал, так сказать, процессу.

Пару мешков набили. А шишки не заканчиваются. Даже больше их становится. Так и шли, не замечая за азартом, что уходят всё дальше и дальше от знакомых мест.

Ну и заплутали. И ведь все мужики бывалые, не первый раз в тайге. А тут такой казус случился. Поначалу даже не верилось им, что так далеко зашли. Места поглуше стали. Тайга будто надвинулась со всех сторон. Сгустилась. Наверху солнышко пробивается, под ногами похлюпывает, сыро. И только теперь сообразили, что не попался им лагерь шишкарей.

Связи, конечно, нет. У Олега с собой рация была на случай экстренной ситуации – но и она молчала. Компас издеваться начал, стрелки то на месте дрожали, то начинали крутиться как заведённые.

Посовещались меж собой, оценили ситуацию, да и решили сделать привал. Время к вечеру шло, а в тайге темнеет быстро. Собирались развести костёр да шишек в углях прокалить. Проголодались все, а перекус в машинах остался. Ну и от зверья какая-никакая защита. Выбрали место посуше. Стали разжигу искать…Тут-то один из их компании и обнаружил ту землянку. Рядом совсем, за огромным поваленным деревом, притаилась. Избёнка ветхая, почти по саму крышу в землю ушла. Когда-то давно в подобных охотники время пережидали.

Выглядела она запущенной. Стёкла в низких окошках не сохранились. Крыша прохудилась.

Внутрь никто зайти не решился - пол сразу за порогом провалился. Через проём видно было провисшую матицу потолка, разрушенную печь у дальней стены, рядом с ней подобие лежака.

Олег рассказывал после:

Стоим, заглядываем в дверной проём. Комнатка крошечная. Вся на виду. Зрелище унылейшее. Видно, что давно домишко пустует.

Как вдруг заворошилось внутри, зашушукало! Опахнуло нас застоявшимся духом и прямо оттуда, изнутри, к нам шагнул мужик!

Мы попятились, конечно. Обалдели малость. Откуда он там взялся? Словно из воздуха возник!

Старый, замшелый какой-то, вроде бича. Лохматая сваленная борода чуть ли не до глаз. Шапка тёплая нахлобучена. В какое-то тряпьё закутан. А запах от него!.. Встал в горле комом, продрал до слёз!

Мы попятились, стараясь не дышать. Он же замер у входа и нас рассматривает.

Ну, извинились мы, что его покой нарушили. Объяснили, что заплутали и осматриваемся теперь, хотим костёр разжечь…

Мужик немым оказался. Промычал что-то. И рукой отмахнулся – мол, проходите, не тревожьте меня.

А мы и рады. Отошли подальше, обустроились немного…С костром веселее стало, в рюкзаках у нас припасена была пара заветных бутылочек. Брали с определенными лечебными целями, чтоб прогреть организм, если понадобится. Больше ничего. На пять взрослых мужиков пара бутылок - это ж смех один.

Ну вот… Развели огонь, значит, бутылочку пустили по кругу…

И тут - опять он! Не подходит близко – только руками на огонь машет да мычит что-то, вроде как затушить требует.

Мы вежливо отвечаем, что погреемся и затушим обязательно. Ну и протягиваем мужику бутылку, там как раз на пару глотков осталось.

Он принял. Понюхал сначала. Потом попробовал. Да осторожно так, вроде с опаской. Будто никогда до этого не пил подобное. Смотрим – понравилось. Показывает – ещё хочу. Ну, делать нечего, пришлось вторую бутылку ему отдать.

Мы, честно признаться, его немного опасались. Не то, чтобы боялись, нет. Но только неприятный он был какой-то, скользкий, неуловимый, что ли… Не могу точных слов подобрать. Не получалось его как следует рассмотреть. Вроде бич бичом, грязный, вонючий. Но в тоже время – необычный. Ощущалась от него скрытая сила. Опасность какая-то. Что-то вроде угрозы.

Откуда он появился? Почему от нас не отстаёт?

Халупу, из которой он вышел, мы видели – нежилая она совсем. А ведь если он там обитается, то хоть как-то под себя обустроить её должен.

Опять же – глухие места кругом. До ближайшего жилья – топать и топать… В общем, много странного…

Ну вот. Вручили мы мужику бутылочку и наблюдаем. Присел он подальше от костра и пить пытается. А пробку не открыл! Кто-то из наших засмеялся. А тот как разозлился, вскочил да гукнул с силой – у нас аж уши заложило.

Я его успокоить пытаюсь. Спокойно, говорю, отец, сейчас всё исправим. Ну и жестами себе помогаю. Смотрю – он протягивает мне бутылку, а сам наблюдает. Открыл я её, вернул мужику. Он голову запрокинул и выхлюпал всё до донышка. Да так быстро! Когда только глотать успевал…

Вроде крякнул довольно. А потом как свистнет! Ураганом ветер пронёсся – пламя затушил, запорошил глаза, закружил голову.

Когда очухались малость, огляделись – мать честная! На поляне мы, возле машин! Ни тайги вокруг. Ни избёнки. Ни мужика.

Такие вот получились орешки.

Кстати, мешки с шишками мы потеряли. Остались они где-то там, в чащобе, возле жилища этого лесного бича.

Потом уже, после, мы часто обсуждали произошедшее, сверяли впечатления. Всё гадали - что за мужик такой попался. И вот что интересно - общий его облик, одежду, бороду чудную, запах острый, звериный даже, помнили, но вот лицо никто не брался точно описать. Ускользали черты. Смазывалась картинка.

И только глаза его я запомнил чётко! Жёлтые они были, а зрачки – вертикальные! Правду говорю! Честное слово!

Автор - Елена Ликина.
Источник.


Новость отредактировал Elfin - 3-07-2020, 06:58
3-07-2020, 06:58 by Сделано_в_СССРПросмотров: 2 159Комментарии: 5
+11

Ключевые слова: Осень тайга изба мужик свист поляна зрачки шишки

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Темнокрыскин
4 июля 2020 20:58
+2
Группа: Посетители
Репутация: (61|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 284
Хорошая быличка.
 
#2 написал: Мать_Драконов
5 июля 2020 18:11
+2
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Очень такая таинственная история! И хоть творческая, но ощущение такое, что настоящая она, реальная!
  
#3 написал: Славянин777
7 июля 2020 10:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (701|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 409
Здравствуйте!
За Рассказ Плюс от Души!
Очень Интересно, Красочно и Завораживающе!
Очень Люблю рассказы о лесных приключениях!
Спасибо Вам!!!
Рассказ помещён в творческие истории, но написан Жизненно!
 
#4 написал: зелёное яблочко
7 июля 2020 14:57
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Вот только что он с водкой обращаться не умеет? Лесовики охочие до неё должны быть
               
#5 написал: Веснянка
9 августа 2020 23:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
Цитата: зелёное яблочко
Вот только что он с водкой обращаться не умеет? Лесовики охочие до неё должны быть

Ну, тогда он и не посрамил лесовиков, как только ему бутылку открыли, сразу "уговорил" её, как миленькую!)
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.