Клюква

Давно это было. В начале 90-х. В октябре месяце. Ездили с отцом на болото за клюквой. Семеновский район в сторону деревни Хахалы. Места глухие, кроме лесовозов, оставивших после себя гигантские колеи, никто и не ездил. И так дороги в лесу - одно название, а уж после дождя... На легковой машине - хрен там проедешь, не завязнув.

Проехали в лесу, сколько смогли, и, оставив машину на опушке, взяв корзинки, пошли на болото. Клюква - ягода хитрая. Растёт во мху. Хорошо её собирать после первых заморозков: выдавливает её холодом на поверхность - и не надо мох разрывать. Нашли подходящее место, на болоте. Клюквой все кочки усыпаны. Собираем весело, торопимся, хоть солнышко и светит, а месяц-то осенний. Хочется пораньше домой. Набили корзины клюквой и пошли назад к машине. И тут холодать начало. Тучи появились на небе, потемнело. Не иначе, снег пойдёт. Пошли быстрее.

Смотрим: в нашу сторону туман опускается. А мы находились как бы в низине, туман шёл сверху со стороны леса, где было уже сухо. Подошли к опушке уже в густом тумане. Смотрим: а машины нет. Дорога, по которой приехали, есть, дорога, уходящая дальше, - имеется, а машину как корова языком слизала. Сразу стало не до шуток. Про угон машины в дремучем лесу мы никогда не слышали. Если бы её кто-то завёл, то шум мотора всё равно был бы слышен. Но за то время, пока мы собирали клюкву, было тихо. Отец запаниковал, обошёл всю поляну в поисках следов. Вернулся растерянный.

- Кажется, мы не туда пришли, – сказал он мне.

Да как не туда? Вот она опушка, вон пень - я возле него сапоги надевал. Туман этот проклятый нас запутал? Нет, отец решил, что это другое место, и повел меня обходить болото. Обошли его кое–как, снова вышли на дорогу. Следов машины нет. Отец уже все слова матерные перебрал. Корзины из рук валятся. Он остановился покурить. Стоял, курил, потом посмотрел на пачку сигарет, повертел их в руках.

- Ладно. Попробуем дедовским методом.

Он поднял пачку сигарет над головой и прокричал:
- Леший! Леший! Спасибо тебе за подарки лесные. За угощение. Прими от нас в знак благодарности это подношение.

У меня глаза стали квадратными после этого. Отец положил пачку сигарет, спички и мундштук под сосну и велел мне идти за ним. Мы пошли назад по тому же пути вокруг болота. Папа умом тронулся, думал я. Ещё бы, без машины в лесу остаться. До ближайшей деревни шлёпать и шлёпать. Я уже прикидывал про себя, как вернёмся на опушку, машины нет, придётся идти домой пешком. Папа может пойти на принцип и тащить мне корзину с уже ненавистной клюквой на себе. Беда...

Но когда вышли на опушку, туман рассеялся и родной автомобиль стоял на своём месте. Вот это было действительно чудо. Молча мы запихнули корзины в багажник и поехали домой. Сердце у меня колотилось всю дорогу. Неужели этот Леший действительно существует? Или мы ходили возле неё в тумане, а она всё это время стояла рядом, в двух шагах? Ерунда какая-то.

- Пап, а Леший действительно есть?
- Цыц! Вот только ляпни кому-нибудь,- пригрозил он мне.

Я вырос. В лес за ягодами хожу каждый год. И каждый год оставляю в лесу пачку сигарет Лешему на всякий случай. Неважно, удачно сходил или нет. Просто на всякий случай.

Автор: WarhammerWasea.
Источник.

31-07-2019, 17:30 by Nik_dkПросмотров: 6 608Комментарии: 17
+62

Ключевые слова: Клюква лес сигареты популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Мария Сайгина
31 июля 2019 17:38
+3
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Чудесно))) Клюковка, лес, болото, леший, сигареты. Замечательная история
    
#2 написал: t.eir
31 июля 2019 18:03
+3
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
Цитата: Мария Сайгина
Чудесно))) Клюковка, лес, болото, леший, сигареты. Замечательная история

Ага ещё надо приписать загадочное исчезновение машины и последующее затем её обнаружение и туман. Очень даже ничего история. Плюс.
 
#3 написал: Шерри
31 июля 2019 18:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 38
Комментариев: 631
История очень понравилась)
Я вот подумала, может лешие, тоже морок наводят. Машина стояла там же, где и оставили, но ГГ ее не видили.
+++
   
#4 написал: Levvv
1 августа 2019 03:29
+12
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 393
Хаживал в свое время на нижегородские болота за клюквой. Идешь по болоту как по батуту. Клюква размером с мелкую вишню. А потом по лесной дороге идешь, колея вполне наезженная. И вдруг, посреди дороги между колеями осина растет сантиметров десять в диаметре. И тут ты понимаешь, что если кто-то и ездил по этой дороге, до давненько. И если что случится, найдут тебя не скоро.
 
#5 написал: Васнецова
1 августа 2019 09:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Ну батя дал огня)..Представился матёрый знаток леса, курящий Беломор. А дальше, его ,,дедовский способ,, ..может думаю на дерево полезет, с высоты то виднее..а он лешего выдаёт. Видимо запаниковал батя, в машине правда очухался, и на вопрос очумевшего сына сказал своё железное - Цыц! ...понял, что про лешего переборщил. Люди то что подумают? ))). Представляю курящего Лешего.

Атмосферная стори, хочется тоже за клюквой..плюсану.
 
#6 написал: Xomski
1 августа 2019 11:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 133
Леший разве курит??? Непотушеная сигарета в засушливую погоду-источник лесного пожара.
#7 написал: Talisha
1 августа 2019 16:14
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Так вот кто мусорит в лесу сигаретными пачками... Лучше бы еду оставлял, зверью на радость. У отца кроме сигарет не было с собой ничего, вот и подарил, а этот слепо копирует, сути не понимая:(
             
#8 написал: Nlo
1 августа 2019 18:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Обаятельная история, с приятной атмосферой. Такое и детям на ночь рассказать не стыдно вместо сказки. Плюс.
  
#9 написал: Сделано_в_СССР
3 августа 2019 06:03
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Про угон машины в дремучем лесу мы никогда не слышали. - я тоже не слышал, а вот про снятые колёса и другие запчасти приходилось.))) +
                                      
#10 написал: верю-не верю
4 августа 2019 10:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Читала подобные истории но все-равно интересно, легко читается. Волнуешься вместе с героями и --быстрее, быстрее читаешь, что ж там дальше? Ну да, согласна, что лучше оставлять что-то покушать, а не сигареты.
А вот вдруг ну нет ничего с собой, что бы тогда было? За историю плюс.
    
#11 написал: Anais
6 августа 2019 09:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
Представляю панику, когда машины не увидели... в лесу, в тишине... была и нет. Жесть.
 
#12 написал: Юлия Рысь
10 августа 2019 23:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
Верю. А в лес с пустыми руками никак нельзя. Пришел, взял что-то-поблагодари, гостинец оставь.

Цитата: Levvv
И вдруг, посреди дороги между колеями осина растет сантиметров десять в диаметре. И тут ты понимаешь, что если кто-то и ездил по этой дороге, до давненько. И если что случится, найдут тебя не скоро.

А вы уверены, что это именно деревце, а не маскировка для самого лешего? Слышала от одного работяги, как они по одной и той же колее постоянно на работу гоняли, а однажды хоп и на привычной дороге сосна в высоту роста человеческого.
   
#13 написал: Темнокрыскин
10 августа 2019 23:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (61|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 284
Между прочим, угощать лешего или водяного табачком издавна было принято.
 
#14 написал: Pmariam
13 августа 2019 16:57
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
Цитата: верю-не верю
А вот вдруг ну нет ничего с собой, что бы тогда было?
если нет ничего, нечего и в лес ходить. это как в гости с пустыми руками.
ох...захотелось в лес по грибы. только нихрена я в них не понимаю, но есть люблю
        
#15 написал: Летяга
13 августа 2019 18:08
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Хлеб, печенье в лесу, тем более осенью, оставлять не надо. Зверьё растащит по "кладовым", всё заплесневеет. Хотите зверьё порадовать - возьмите с собой не жаренные семечки. А так - уж лучше сигареты Лешему.
+++
                                 
#16 написал: Марьюшка
16 августа 2019 07:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 65
История суперская! Леший, курящий сигареты - интересно, первый раз слышу. Надо обязательно попробовать. У автора просто отличный слог и рассказ легко читается. Спасибо!
#17 написал: ПИК НИК
11 ноября 2019 19:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Что же делать и как мне быть в такой ситуации, ведь я не курю?!
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.