Маленький хутор в лесу. Продолжение
В домике была обычная деревенская обстановка: стол, деревянные стулья с круглыми спинками, русская печь, диван, похоже, очень старый, обтянутый дерматином. Направо - крохотная кухонька, налево - дверь, видимо, в спальню хозяйки. Женщина кивнула на умывальник:- Сполоснись пока, сейчас на стол соберу.
- Огромное спасибо.
Что- то смутное промелькнуло в сознании, ощущение неправильности в этой уютной избушке... "Ладно, ерунда это все, я просто устал".
Пока проголодавшийся парень уминал картошку с грибами, хозяйка, тетя Даша, села за прялку. Олег никогда не видел, как прядут и с интересом наблюдал за движениями ловких пальцев. Серая нить как будто слегка мерцала в подступающих сумерках, а хозяйка рассказывала.
Живет она здесь уже давно, раньше людей было больше, а сейчас две соседки-старушки да дед Семеныч.
- Хорошо, что у него "Урал" старенький, когда-никогда в город нас возит продуктов прикупить, да в церковь сходить. Схожу к нему потом, может, отвезет тебя до станции. А пока пей чай да ложись. У меня чай вкусный, на травах.
От горячего, и вправду вкусного чая Олега совсем разморило, глаза просто слипались. Он добрался до дивана и, уже уплывая в сон, вдруг понял, что же показалось ему странным. "Семеныч возит ее в церковь, но в комнате нет ни одной иконы. И кошки нет, и во дворе соба..."
Гость спал. Тетя Даша пряла свою нить и думала: "Как вовремя Семеныч увидел в лесу этого мальчишку и заплел ему дорогу. С моими травами он проспит не меньше суток и не почувствует, что я возьму у него немного крови. Убивать его я не буду, он не опасен, пусть идет домой".
Тетя Даша, а точнее, дзерогумо, женщина-паук, не обманывала Олега. Ее предки были из Японии, но сама она жила здесь очень давно. Так давно, что даже успела потерять облик молодой красавицы. Но теперь все изменится: она выпьет немного крови, обмотается своей нитью и уснет на несколько лет. А выйдет из кокона снова юной и прекрасной.
Дверь без стука открылась. Вошедший старый леший Семеныч посмотрел на спящего:
- Вижу, получилось у тебя, Дарьюшка.
- Получилось, Семеныч. Ты уж разбуди его завтра да довези. А про меня скажешь, что в лес ушла за опятами.
- Довезу и скажу, дело простое. Когда ждать-то тебя теперь?
- Да скоро, года через три проснусь.
Семеныч подмигнул:
- Ну, возвращайся молодухой. А мне пора, дорогу к нашему хутору заплести надо, пока городские толпой не повалили. Спокойной ноченьки, Дарьюшка!
Новость отредактировал YuliaS - 25-02-2019, 15:57
Ключевые слова: Лес домик хозяйка травы сон дзерогумо авторская история