Веретено

Про избу, что на отшибе стояла, недоброе говорили. Да и про хозяйку саму — не меньше. Что, мол, если забредет на огород ее какая-нибудь скотина, коза, там, или корова — непременно потом заболеет. Ребятня босоногая за подвиг почитала ночью через плетень перемахнуть да заглянуть в окно, а то и до утра просидеть под ним, в три погибели скорчившись. А потом рассказывать, что до рассвета лучина горела, мол, да жужжало колесо прялки.

Но если приключалась с кем хвороба, немочь нападала — все одно, за Белый Яр шли да уже от калитки начинали кланяться и просить:

— Не оставь, Меланья, помоги! Занедужил дед, не встает с полатей!

Никогда еще хозяйка не отказывала. Бывало, и дело на середине бросала — хлеб недопеченный, скотину недоеную, избу неметеную — так и шла сразу.

Придет, травок заварит, побормочет что-то — глядишь, и отступит хворь.

Те из просителей, кто поумней, сразу предлагали в ответ воды наносить, или дров нарубить, или порог покосившийся поправить. На пироги зазывали, угощали лесными ягодами и медом. Меланья подарки с поклоном принимала, за услуги благодарила — и расходились все друг другом довольные.

Но стоило кому-нибудь о плате хоть словечко проронить или кошель с медью сунуть, сразу хмурились брови, губы в нитку поджимались:

— Ничего мне не надо. Смогла — помогла. Все ж люди…

Словом, хоть и говорили разное, но любили хозяйку, а за глаза звали — наша Мила, и в обиду чужим не давали. А летом и осенью, когда муж ее в дружине за князя воевал, частенько заглядывали — по хозяйству помочь.

Так и жили.

Лето в этот раз выдалось сухое, дымное, заполошное. Поговаривали, пшеницы мало уродилось, яблоки в садах еще в завязи наземь попадали, грибов в лесу — тех и туеска не наберешь. Но белоярских напасть миновала. В низине земля не так уж сохла, а может, пряжа, в колодец брошенная, Мокоши подношение, помогла… Кто знает. Все одно — голода не боялись.

Но то у Белого Яра.

В других местах куда хуже было. Кое-где, слухи ходили, и вовсе дома по сухому времени от искры или молнии, как пакля, заполыхали — целыми деревнями выгорало. Кто выживал — в город тянулся, там всяко работа есть, а значит, и крыша над головою, и миска похлебки. Иные же, которые к зверям поближе, в кучи сбивались и грабить шли своих же соседей, что поудачливей. К таким вот волчьим стаям порой вожаки примыкали — люди лихие, разбойные.

Хоть и были такие подорожные вольницы небольшие, человек по десять, но боялись их похлеще мора.

Потом, правда, полегче стало. Сжали пшеницу, в снопы связали, смолотили… Как урожай отпраздновали-отгуляли — дожди полили. Белоярские больше по избам сидеть стали, кроме Меланьи. Она-то, почитай, каждый вечер на дорогу выходила, с холма глядела, милого своего ждала. Что дождь, что ветер — ей все одно.

Потому-то первая незваных гостей и заметила.

…Эта «волчья стая» не такая уж и большая была, всего-то пять человек, да больно вожак оказался грозен. Хоть и седой, а при сабле, через всю рожу рубец страшенный — с таким и мать родная не узнает. А глаза-то… Как колодцы с гнилой водой. Сразу видно — такому человека загубить, что комара прихлопнуть. Да и остальные ему под стать — злые, но тихие, едут на лошадях молча, только сбруя бряцает.

И зоркие.

Хоть и дождь лил, а все ж девичью фигурку у камня заметили.

— Ты чья будешь? Белоярская?

Голос у вожака хриплый оказался — будто ворона закаркала. Так бывает, коли горло в драке перешибут, но не насмерть, а так, чтоб зажило потом.

— Белоярская.

Сощурился вожак, знак своим прихвостням сделал. Тронули они поводья — лошади встали полукругом. Позади — камень холодный, впереди — конское дыхание шумное. Тут и парнишка-то не проскользнет, не то, что девка с юбками до земли, в платке намокшем. Однако ж стоит — глаза не прячет, только губы побелели.

— Коли белоярская, может, и дорогу к деревне покажешь? Погорельцы мы, люди бедные. А у вас, говорят, богато живут… С каждого двора по горсти серебра — авось не обеднеете. Так?

Говорит с издёвкою, глумливо. И эти, рядом, ухмыляются. Самый молодой еще и взглядом под платок норовит забраться. А в деревне хоть и не бедствуют, а лишнего мешка зерна нет, не то, что кошеля с серебром. Где-то свадебку по осени играть собрались, где-то дети малые…

Меланья голову подняла, прямо в глаза вожаку взглянула.

— Отчего не показать. Покажу. Только с утра. Дорогу размыло. И пеший ноги переломает, по темноте-то, а уж конный…

Оглянулся вожак, привстал в стременах. И правда, солнце-то уже садится, а дорога вниз идет. Коли здесь под копытами месиво, то что там-то будет?

— С утра, говоришь… — щерится. — А сейчас — назад поворачивать прикажешь?

Думал — стушуется, а она только плечами пожала.

— Зачем же сразу — поворачивать. Моя изба на отшибе стоит — вон, у леса, по тропе. Коли дров нарубить поможете, в сарай пущу на сене переночевать.

Захохотал вожак:

— Может, и накормишь еще?

— Накормлю, ежели щами постными не побрезгуете.

Тут уж задумался седой. На юродивую девка не похожа, а живет на отшибе — видать, не любит деревенских, да и они ее тоже. Может, отомстить кому хочет? Али не понимает, кто пожаловал?

Потом рукой махнул. Никуда деревня не денется, а ночью на колдобинах и впрямь можно ноги коням переломать. А девку на ночь связать можно, чтоб не побежала к своим, не предупредила.

— Уговорила, — усмехнулся. — Показывай дорогу, — и кивнул своим дружкам.

Думал вожак, заведет их девка в болото, однако ж не обманула она — в избу зазвала. Коней под крышу пристроила, к своей скотине. В печь сунулась — и вправду горшок щей вытащила.

Вожак удивился:

— Надо же, не соврала!

— А чего врать-то? — девка все так же плечами пожала. — Вас я накормлю, глядишь, и мужа моего на дальней стороне куском хлеба не обделят.

«Так вот оно что, — смекнул вожак. — Суеверная. Боится за благоверного, потому людям не отказывает». А вслух сказал:

— Как звать-то тебя, блаженная?

— Меланья я. Деревенские Милой кличут.

Ровно ответила — хоть бы раз голос дрогнул.

Поела вольница подорожная — и повеселела. Это на ветру, на дожде легко вид суровый держать, а попробуй в тепле и сытости хмуриться. Разговорились, конечно. Кто-то байки травит, кто-то хохочет, кто-то на Меланию глаз положил — фигура-то у нее видная. Да и сама она, верно, хозяйка хорошая — в избе порядок, чистота, прялка — и та затейливо украшена. Только веретено старое, потемневшее.

— Так как — дров не нарубите?

Вожак про себя усмехнулся — и не боится спрашивать. Вот ведь смелая!

Или глупая?

— Вот вернемся из деревни завтра — и нарубим, — хохотнул. — А покуда радуйся, что хоть тебя не тронули.

Пугает — а ей хоть бы что. Только косу потеребила черную.

— Благодарствую и за это. Коли сами работать не желаете — мне-то хоть дозволите? — и на прялку кивнула.

Шайка хохотом грохнула. Ишь, работящая! А вожак только рукой махнул.

— Иди, пряди. Кто ж тебя не пускает.

Села, по кудели рукой провела… Колесо крутанула тихонечко — нить потянулась. Молчит Меланья, трудится, будто никого больше вокруг и нет. Только напевает вполголоса, а что — не разобрать. То ли причитает по-своему, по-бабьи, то ли просто бормочет, что в голову взбредет.

Тянется нитка длинная,
Тянется ночка долгая,
Ай, госпожа небесная,
Выгляни из-за тученьки!
Ты из недобрых помыслов
Нити прядешь шелковые,
Сны навеваешь горькие,
Веки смежаешь дрёмою.
Али ты младшей дочери
Нынче откажешь в помощи?
Али ты сны тяжелые
Злым не навеешь ворогам?

Долго ли, коротко ли — стих дождь. Разбежались тучи, посеребрила луна листья мокрые, траву и плетень дальний. Нахмурился вожак: хоть пили все простую воду, но захмелели, как от вина. Один глаза закрыл, сонный. Следом за ним другой на руки сложенные голову уронил. А Меланья знай себе нить из кудели тянет… Отяжелели у вожака веки, свинцом тело налилось. Лунный свет из-за ставней в глаза бьет, и чудится разбойнику, что распустились у хозяйки косы, до самого пола свесились волосы. Веретено растет, все больше и больше оно, скоро уж в рост человеческий сделается…

Встала Меланья с лавки, подошла к тому разбойнику, что у самого края спал — и рукой по голове ему провела. Потянулась к веретену тоненькая ниточка. Закрутилось оно снова, да только уже не кудель прядет — плоть человеческую.

Распахнулось окошко, лунный свет заливает горницу, будто молоком. Тихо поет хозяюшка…

Тянется ночка долгая,
Тянется нитка длинная,
Ладно работа спорится,
Будет обнова милому.
Кожа и кудри буйные
Мягкою станут пряжею -
И рукавицы на зиму
Сделаю я любимому.
Белые кости прочные
Нитками станут крепкими,
Буду я ткать без устали,
Кунтуш сошью для милого.
Нити из плоти мягкие,
С шерстью овечьей схожие.
Коль полотно я сделаю -
Только кафтан получится.
А напоследок милому
Выпряду я из кровушки
Алого шелка яркого,
Будет рубаха к празднику.
Спряла одного разбойника — к другому обернулась… Последним вожак остался. Зацепила от него нитку хозяйка — и вздохнула.

— Что ж ты пошел за мной, человек? Али не видел, что тени я не отбрасываю? Али не заметил, что под дождем на мне платье сухое было, только платок вымок? Зачем тебе злоба и жадность глаза застили? Не ходить тебе по деревням больше, не требовать серебра, не пугать чужих жен. Радуйся, что не сестре моей под руку попался — та и вовсе заживо прядет.

Сказала так — и рукой по глазам его провела. Уснул вожак вольницы подорожной, спряла его хозяйка — а он и не почуял.

Ночь миновала, утро и день. А вечером пастушок в деревню вернулся радостный — лошади на луг забрели. Без сбруи, без подков — совсем ничейные. Долго спорили, что с находкой делать, да потом староста велел Меланью позвать. Ее, мол, дело сторона, как скажет — так и будет. Только раз она глянула на лошадей и посоветовала:

— Продайте и деньги поделите, что тут судить…

А как грянули морозы, инеем ветки расписали — воротился муж Меланьин, любимый да ненаглядный. Многим друзьям чужеземные гостинцы привез, а самые богатые — жене своей верной.

Да только она сама его встречать с подарками вышла. А он смотрит, обнимает ее и смеется:

— Краса ты моя ненаглядная! Хоть сирота, а такая рукодельница — как ни вернусь домой, каждый раз меня обновкой радуешь!


Автор: Софья Ролдугина.
Источник.

22-05-2018, 05:47 by ЛетягаПросмотров: 10 493Комментарии: 25
+74

Ключевые слова: Деревня выселки пряха разбойники наказание избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Крокозябла
22 мая 2018 07:19
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Ух, люблю я такие истории! Как складно, да интересно написано! на одном дыхании!
За историю - плюс!
    
#2 написал: зелёное яблочко
22 мая 2018 08:56
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Прелесть просто! Кем же была Меланья? Вот ещё бы и про сестру узнать.
               
#3 написал: Joss
22 мая 2018 09:15
+6
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Большой ПЛЮСИЩЕ!!!
Такой шикарный рассказ!
Спасибо.
   
#4 написал: Ранега
22 мая 2018 11:12
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (47|0)
Публикаций: 48
Комментариев: 168
Великолепно! И так созвучно нынешнему настрою - языческая Русь, Мокошь, прялка... Жаль, что плюс только один можно ставить.
 
#5 написал: Бозкурт
22 мая 2018 12:57
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Отличный рассказ. Больше нечего и добавить.) Все в тему и складно. А описание идет так, что картинка в голове рисуется.
+
 
#6 написал: Nadia Chap
22 мая 2018 13:16
+4
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 40
Рассказ прочла с интересом, понравился. Однако не ожидала, что она таким упырем окажется.)))
#7 написал: ARTEMIDA
22 мая 2018 13:28
+6
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Шикарно написано! Вот бы фильм снять, так четко образы прорисовать удалось в воображении. Много много плюсов от меня.
   
#8 написал: shy cactus
22 мая 2018 15:11
+6
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 59
Шикарный рассказ! Огромный плюс за историю. Интересно, а муж Меланьи знает что она тень не отбрасывает, или он и сам такой же???
#9 написал: Сделано_в_СССР
22 мая 2018 18:06
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Хороша обновка милому муженьку! Молодец Меланья, рукодельница от нечистого! blush +++
                                      
#10 написал: Космонасть
22 мая 2018 18:41
+10
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
По моему скромному мнению, Меланья была мойрой -богиней судьбы.Их три сестры - они плетут нити человеческих судеб.Одна -задолго до рождения,предопределяя судьбу человека,вторая - настоящего,и она ,между прочим даёт выбор,как предоставила выбор Меланья вожаку грабителей,и третья - она плетёт будущее.
Отличная история ,и вся ее глубина меня потрясла,люблю ковыряться в историях и выискивать аллюзии и иносказания.Возможно,я и не права,но мне мой вариант оч понравился))
       
#11 написал: larail
24 мая 2018 16:03
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 136
Меня потрясла эта сказка! Очень интересно, проняло до глубины души. Спасибо. Давно такого захватывающего рассказа не попадалось. heart_eyes
#12 написал: Tigger power
25 мая 2018 19:00
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Дивная сказка!) +++
            
#13 написал: Geogirl
29 мая 2018 10:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 239
Чудесная сказка!
Спасибо!!
#14 написал: t.eir
29 мая 2018 13:12
+3
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
Страшная сказка если рассудить.
 
#15 написал: Nadezhda9
31 мая 2018 12:53
+6
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
Страшная?! А не страшные ли дела творят разбойники?! По делам и расплата. ++++++++
 
#16 написал: Lashort
4 июля 2018 13:34
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 72
Шикарная история!) Только за мужа страшно, каково это ему ходить в одежде из человека... ++++
#17 написал: Iprit
22 августа 2018 20:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (2672|-2)
Публикаций: 5
Комментариев: 715
Цитата: Космонасть
По моему скромному мнению, Меланья была мойрой -богиней судьбы.

Тоже , почему-то, возникла ассоциация с мойрами, несмотря на славянскую атмосферу. Плюс++++++++++
   
#18 написал: greynight
18 сентября 2018 13:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 89
Хорошо написано. Читаешь - будто фильм смотришь. И злодеи наказаны, и всем хорошо. Аж жить хочется... ++++
#19 написал: marzzz
5 ноября 2018 18:40
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Читала заговор, какое-то гипнотическое состояние накатывало.
На Руси ведьм не жгли, как делали оголтелые католики на Западе в средневековье. Оттого
пусть не в каждом селе, а через девять - на десятый - но проживала такая вот ведунья. Наши сказки неповторимы и самобытны. И толика правды в них есть.
               
#20 написал: АЛЬКА
26 ноября 2018 11:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 171
Сказка ложь, да в ней намек!
Добрым молодцам урок. Мне очень понравилось !++++++++
#21 написал: Sniff
27 февраля 2019 11:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Сказка очень хороша, но героиня точно не Мойра, совсем другой персонаж. Плюс большой.
       
#22 написал: Tato4ka8
17 июня 2019 18:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 92
Понравился рассказ! ++++++++++
#23 написал: Светлана Кулькова
23 ноября 2019 18:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
++++++++++++++!
Плюс с плюсом в квадрате и в кубе. heart_eyes
#24 написал: Амелия Понд
13 марта 2020 13:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Прелесть какая! И стихи тоже вашего авторства?
Слог уж больно вкусный)
#25 написал: Летяга
13 марта 2020 14:37
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Амелия Понд
Прелесть какая! И стихи тоже вашего авторства?

Автор - Софья Ролдугина, что указано в конце текста.
Но мне приятно, когда людям нравятся истории, которые я на сайт тащу со всяких разных мест))
                                 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.