Хранитель покоя
Столица готовилась ко сну. Закрылось метро, опустели улицы, маршрутки спешили в свои ночные пристанища. Но я не могла вернуться домой. Там пусто. Там все ждет Андрея: его вещи, его ноут, его недописанные статьи. Но не дождутся. Сегодня под причитание батюшки я бросила горсть земли на последнее ложе того, кто так и не стал моим мужчиной. Зачем они пригласили священника? Андрей не верил в иной мир и высшие силы. Сказали, так надо. Что ж, не мне тут чего-то хотеть или не хотеть. Я лишь случайная знакомая, не успевшая стать для него кем-то. Или успевшая? Ведь мне Андрюшка писал и звонил чаще, чем своим родным. Села на скамью. Ту самую, только тогда это был день.…Недавно прошел дождь, и опавшие листья залипали в свежих лужах. Мне было наплевать, что скамейка мокрая и холодная. Идти некуда, возвращаться домой — невозможно. Все имущество уместилось в старый чемодан на трех колесиках. Четвертое отвалилось незнамо когда, я даже не сразу заметила это…
— Чего ревешь? — рядом присел какой-то парень.
— Не твое дело! — огрызнулась я. — Ищешь девочку для "общения", так это не по адресу!
— У-у-у, как все запущено! — пробурчал он и протянул мне упаковку бумажных салфеток: — У тебя сопля на носу висит. Впечатляет. Вытри.
— Дурак! — брякнула я.
Но пакетик взяла, вытерла нос.
— Дай угадаю: приехала по зову сердца в столицу, но все идет наперекосяк? Работы нет, хаты нет, тот, к кому ехала… как бы это сказать помягче…
— Не надо мягче! Он не заслуживает! И вообще, все это…
— Я понял: не мое дело. Могу предложить комнату. В хрущевке, но у метро. Коммуналку платим пополам. Вечеринки без моего согласия не устраивать, в квартире не курить и котов не заводить. У меня аллергия. И да, "общаться" с тобой не планирую. По крайней мере, без твоего согласия.
— А ты чего такой добрый? — угрюмо спросила я.
— А что, это плохо?
— Нет… Но почему?..
— Просто так. Ты рыжая и ревешь. Рыжие не должны реветь. Они должны смеяться.
Я заглянула в его синие глаза — и поверила. В то, что человеку можно помогать просто так.
Это были лучшие три месяца в моей жизни. У меня появился брат и друг. Мы готовили друг другу кофе по утрам, ходили в кино на все новинки, спорили до хрипоты об искусстве, политике, книгах. Пять дней из семи в квартире кипел водоворот из его друзей — странных, гениальных, непонятных… Девушек модельной внешности и лохматых существ с гитарой. Потом вдруг Андрей говорил: «Я устал. Надо поработать. Пауза». И все странным образом растворялись, а он погружался в свои статьи. Однажды сосед мне показал, что пишет, я рассмеялась — так много там было опечаток и бродячих запятых. Андрей пожал плечами и протянул мне карандаш:
— Присоединяйся!
Я правила эти тексты, а потом мы шли бродить по городу. И я видела его иным: не парадно-плакатным или торгово-шоппинговым. Я видела столетия за спинами современных зданий, слышала шаги тех, кто уже ушел в вечность…
Ко мне в комнату Андрей не заходил никогда. А я уже давно этого хотела. Но не вешаться же на шею? Ворочалась на постели, иногда до утра, но держала марку — пусть он первый.
И все-таки не выдержала, спросила:
— Ты голубой?
Он долго смотрел мне в глаза, медленно ответил:
— Нет.
— Тогда почему… — мои щеки и уши запылали.
— Я же пообещал… И потом, не хочу тебя привязывать.
Андрей подошел к окну, раскрыл его настежь, несмотря на метель, выглянул. Внизу спал город.
— Я уезжаю. Мою просьбу удовлетворили. В одном месте понадобились специалисты моего профиля. А ты живи тут. Я вернусь. Наведу там порядок и вернусь…
— Ты? Но ты же ботаник… писатель… не солдат… — отчаяние захлестнуло меня.
Я сразу почувствовала: он не вернется.
— С чего ты взяла, что я ботаник? А потом, и ботаник может быть солдатом. Кто-то должен защищать этот город, чтобы он мог спать спокойно. Чтобы не ревели вот такие рыжие глупые девчонки…
Мы обнялись, а секса между нами так и не случилось. Слишком захлестнули нежность и страх потери. Утром Андрей уехал. Навсегда. Через месяц друзья сообщили, что он убит в бою…
…Я глубоко вздохнула. И вдруг услышала:
— Привет, рыжая. Опять ревешь? — он сидел рядом на скамейке и улыбался, довольный сюрпризом.
— Андрей? Но ты же…
— Убит? Ну да. Но это еще не повод, чтобы не вернуться домой? Теперь мой пост будет здесь.
— Я сошла с ума от горя, — пробормотала под нос. — Вижу призрака и разговариваю с ним…
— Знаешь, Маришка, что я выяснил? Если у души есть незавершенные дела, она остается на земле, пока все вопросы не порешает. А войне там конца не видно, к сожалению. Бытие, оно такое… не плоское, не одноплановое. Но можешь не верить. Это ничего не изменит. Я всегда рядом, чтобы мой город спал спокойно.
Я закрыла лицо ладонями, трясла головой. Его же не может здесь быть. Не может! Или?..
— Девушка, с вами все в порядке? Домой не пора? - рядом остановились патрульные. Смотрели с подозрением.
— Я трезвая, ребята. У меня друг погиб. Сегодня узнала об этом…
Один из полицейских меня догнал:
— Девушка, давайте мы вас домой отвезем. Ночь ведь, опасно.
— Не для меня. Мой ангел-хранитель всегда рядом. Спасибо…
Мы с Андреем шли по спящим улицам. Правда, кроме меня, его никто не видел, но это не важно. Главное — он со мной…
Автор - Марина.
Источник.
Новость отредактировал YuliaS - 19-01-2019, 10:20
Ключевые слова: Столица батюшка похороны квартира призрак ангел-хранитель бой война